- Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром?
- Классический шоколадный фондан с жидким центром
- Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
- Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
- Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
- Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком
- Фондан из белого шоколада
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
- Шоколадный фондан в микроволновке
- Шоколадный кекс в чашке за 5 минут
- Необходимые ингредиенты
- Способ приготовления
- Фондан с карамельной начинкой
- Как сделать десерт с орехами
- С облепиховым соусом
- С коньяком и черносливом
- Шоколадный фондан с малиной
- Фондан с базиликом
- Советы и рекомендации
Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром?
Один из самых популярных рецептов — шоколадная помадка, дополнением к которой может служить мороженое сливочное, шоколадное, фруктовое. Но сначала попробуйте сделать самый простой темный шоколад.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (70-90%) — 150 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Свежее куриное яйцо — 2 шт
- Сахар — 50 гр.
- Мука (в / с, пшеничная) — 30-40 гр.
Алгоритм действий:
- Этой порции должно хватить на 4 кекса, просто чтобы удивить семью к ужину. На первом этапе вам нужно смешать шоколад с маслом и яйца с сахаром.
- Шоколад нарезать кружочками, переложить в огнеупорную емкость, залить сливочным маслом. Емкость поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладите.
- Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать миксером. Масса сахара и яиц должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
- Теперь добавляем сливочно-шоколадную массу. Добавьте муку и перемешайте.
- Тесто должно быть густым, но с ложки отвалится. Его следует разложить по формам, предварительно смазанным маслом и присыпанным мукой (в качестве альтернативы можно взять какао-порошок).
- Поставить в духовку, разогреть. Установите температуру 180 ° C. Время приготовления от 5 до 10 минут в зависимости от духовки и форм.
- Вынуть сахарную пасту из духовки, оставить на некоторое время и аккуратно вынуть из форм. Переверните и подавайте еще горячим.
Возможно, с первого раза вам не удастся добиться желаемого эффекта, так что снаружи будет кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Зато упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы по-настоящему поразить семью своим мастерством.
Классический шоколадный фондан с жидким центром
Легкий в приготовлении десерт, который можно приготовить, чтобы подарить себе что-то вкусное и оригинальное. Дополнить помадку можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.
Ингредиенты — + 1 порция.
- Темный шоколад 80гр. 70%
- Сливочное масло 50гр.
- Мука пшеничная 30гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Ароматизатор 2 капли
- Какао-порошок 2 ч
- Сахарный песок 30 гр.
- Для архивирования:
- Мороженое 100гр.
- Свежая мята 2 листика
- Фрукты 200 гр.
В миске на водяной бане, периодически помешивая, растопить шоколад и масло.
Яйца взбить с сахаром, аккуратно добавить в растопленную шоколадную массу, помешивая венчиком. Добавьте пару капель аромата и перемешайте до образования густой однородной массы.
Просейте муку и всыпьте ее в тесто, не забывая перемешивать. Смазать форму для помадки сливочным маслом и слегка посыпать горьким какао. Выложите в него тесто и отправьте в разогретую духовку на 5 минут с подогревом до 200 градусов.
Снимите форму и аккуратно переверните содержимое на тарелку. Лучше всего подавать помадку горячей, предварительно разрезав ее, чтобы жидкая сердцевина начала стекать.
При подаче помадку украшают кусочками фруктов, мороженым и свежими листьями мяты.
Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
В этом рецепте в середину помадки кладут замороженную вишню. Придает пирогу приятную кислотность и подчеркивает вкус шоколада. При подаче можно украсить блюдо свежими ягодами или шербетом.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Темный шоколад — 100 гр.
- Яйцо — 2 штуки
- Желток — 2 штуки
- Мука пшеничная — 1 ст
- Сахарный песок — 30 гр.
- Вишня — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Растопить масло на слабом огне и добавить измельченный шоколад, хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
- Смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки отдельно.
- Аккуратно добавьте масло и шоколадную смесь в тесто и оставьте его в холодильнике на полчаса.
- Взбить вишню блендером, переложить в поддоны для кубиков льда и заморозить.
- Выложить половину теста в силиконовую или алюминиевую форму для маффинов, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром, в центр выложить замороженное вишневое пюре, влить вторую часть теста.
- Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 7 минут. Слегка остудить перед подачей на стол, украсить ягодами или мороженым.
Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
Ароматная помадка с центром из темного шоколада на тарелке хорошо сочетается со свежим сливочным мороженым. Важно подавать торт слегка охлажденным, но не холодным, чтобы жидкая сердцевина могла смешаться с мороженым во время дегустации.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 90 гр.
- Сахарный песок — 25 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука пшеничная — 25 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Какао-порошок — 5 гр.
- Чашка мороженого — 1 мерная ложка.
Процесс приготовления:
- Шоколад разрезают на кусочки и растапливают с ручкой сливочного масла в пароварке.
- Яйца взбивают с сахарным песком, осторожно добавляют смесь масла и шоколада и вымешивают массу до однородной массы.
- В шоколадную массу небольшими порциями добавляется мука, тесто замешивается, чтобы оно стало однородным и вязким.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, посыпьте горьким какао и залейте смесью, чтобы заполнить 2/3 сковороды.
- Держите помадку в духовке при 190 градусах 5-7 минут. За это время верх должен подняться, а середина оставаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, добавить шарик мороженого и подавать.
Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
Темный шоколад обычно используется для изготовления темного шоколада, но также можно использовать какао-порошок. По этому рецепту особую ароматическую нотку десерту придает ванильный экстракт, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 штуки
- Сахарный песок — 1 ст.
- Какао-порошок — 2 ст
- Мука пшеничная — 2 ст
- Сливочное масло — 110 гр.
- Ваниль (экстракт) — 1 ч
Процесс приготовления:
- Духовка разогревается до 160 градусов.
- Яйца взбиваем до белой пены, добавляем сахар. Взбивают массу до тех пор, пока не исчезнут крупинки и не перестанет оседать пена.
- Добавьте во взбитые яйца какао-порошок, муку, размягченное масло и ванильный экстракт. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало гладким и вязким.
- Тесто разливают в формы для приготовления помады, их помещают в большую форму, заливаемую по центру водой. Помадку готовят 40-50 минут до хрустящей корочки.
- Если сомневаетесь, что торт не приготовился, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подавать помаду со взбитыми сливками или мороженым.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком
Ароматный и изысканный десерт получается, если в классический вариант добавить коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но, чтобы не повторяться рецепт, предлагаем вам сделать для сторонников ПП низкокалорийную помадку. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.
- Яйца — 2 шт.;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка столовая;
- Сода — на кончике ножа;
- Какао — 4 ст. Ложки;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка столовая;
- Мука — 1 столовая ложка столовая;
- Коньяк — 20 мл;
- Корица на кончике ножа.
В кастрюле смешайте сахар, муку, какао и молоко. Нагрейте до однородной массы. Затем дайте ему немного остыть и добавьте остальную еду. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам для кексов. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Посмотрите на корочку сверху. Как только он появится, не ждите больше 2 минут — выньте. В противном случае центр может получиться слишком толстым.
Калорийность такой помадки составляет около 219 ккал, то есть кекс выйдет всего на 70 ккал. Если вы хотите еще больше сократить количество калорий, вместо сахара добавьте заменитель сахара.
Этот десерт начал свою историю во второй половине прошлого века. Тогда французский повар слишком рано достал кексы из духовки. Но, чтобы скрыть свою неудачу, он преподнес десерт как новое блюдо. Он настолько понравился публике, что стал самостоятельным блюдом. Как видите, приготовить шоколадную помадку не проблема, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность — вовремя достать пирог из духовки.
Фондан из белого шоколада
Специальная помадка. Я видела несколько вариантов, и все они выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (без добавления сахара), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также все виды «изюма», такие как порошкообразный чай матча (который придает лаве зеленоватый оттенок) или цедру лимона, корицу или экстракт миндаля. Представить!
Ингредиенты и подготовка:
- плитка белого шоколада 100 г;
- сгущенка 120 г;
- пшеничная мука 40 г;
- масло сливочное 50 г;
- яйцо 2 шт.
- по желанию матча 1/2 чайной ложки или цедры лимона.
Инструкции по приготовлению всех помад одинаковы, но с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, в пароварке растапливаем кусочки белого шоколада. Яйцо взбить блендером, добавить сгущенку, снова взбить. Соединить растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенкой и ароматом, замесить, складывая и всыпать просеянную муку. Еще раз вымесить, выложить в формочки. Готовим так же, как темные помадки (см. Выше).
Белый шоколад темный
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор для приготовления практически любого блюда, и помадка не исключение. Важно соблюдать указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, поэтому идеальный результат не заставит себя ждать.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 штуки
- Темный шоколад — 300 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука пшеничная — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Разломить шоколад на кусочки.
- Сливочное масло нарезать кубиками размером примерно 2 см.
- Вылить шоколад в емкость мультиварки и нагреть, не забывая перемешивать, до температуры 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растаял.
- В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только у вас получится стабильная пена, добавляем топленое масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
- Накройте дно и стенки мультиварки пергаментом, раскатайте тесто и готовьте по той же программе еще 10 минут. Готовую помадку аккуратно удалить и подавать горячим.
Шоколадный фондан в микроволновке
Микроволновая печь изначально предназначалась только для разогрева пищи. Но умелые хозяйки очень рано узнали, что с его помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже представлен рецепт приготовления шоколадной помадки.
Ингредиенты:
- Шоколад (горький, 75%) — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйцо куриное (свежее) — 2 шт.
- Сахарный песок — 80 гр.
- Мука (пшеничная высшего сорта) — 60 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления шоколадной помадки немного отличается от предыдущего. Первый шаг — взбить яйца с сахаром.
- Просейте муку в отдельную емкость, чтобы она «наполнилась» воздухом, поэтому приготовление также будет более воздушным.
- В смесь яиц и сахара добавить муку, можно перемешать тем же миксером.
- В отдельной емкости растопить шоколад и масло; микроволновая печь тоже подойдет для этого процесса.
- Хорошо перемешать, немного остудить, добавить к яично-сахарной массе.
- Смажьте некоторые формочки, подходящие для микроволновой печи, и присыпьте их мукой. Раскатайте тесто.
- Поставить в микроволновку на 10 минут. Вынуть из духовки, остудить, переложить на порционные тарелки.
Подавать с шариками мороженого, оно эффектно смотрится и имеет потрясающий вкус!
Шоколадный кекс в чашке за 5 минут
Сделать шоколадную помадку в микроволновке за 5 минут — реально. Лакомство понравится родным, друзьям, случайным гостям.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 2 порций нужно приготовить:
- мука высшего сорта — 80 г;
- какао-порошок — 4 ст.;
- пищевые дрожжи — 5 г;
- сахарный песок — 4 ст.;
- поваренная соль — по вкусу;
- молоко — 110 мл;
- масло растительное — 80 мл;
- горький шоколад (измельченный) — 2 ст л.
Способ приготовления
Давайте узнаем, как приготовить шоколадную помадку с жидкой сердцевиной в микроволновке:
- Смешайте разрыхлитель, муку, сахарный песок, соль, какао-порошок в отдельной сухой емкости.
- Влейте молоко комнатной температуры и медленно влейте масло. Смешайте до однородной массы. Важно, чтобы не было комков.
- Перелить измельченный шоколад в керамическую чашку объемом не менее 400 мл. Вылить тесто, прижав его ложкой.
- Поместите емкость с содержимым на пластиковый лоток. Микроволновая печь в течение 75 секунд при мощности 850-900 Вт.
Фондан с карамельной начинкой
Шоколадная помадка — рецепт, который можно качественно разнообразить, добавив в качестве начинки карамельные конфеты. Добавку можно заменить зефиром и другими сладкими ингредиентами. Перед заполнением форм можно не только смазать их маслом, но и присыпать орехами или крошкой песочного печенья.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 90 г;
- темный шоколад — 120 г;
- сахар — 70 г;
- масло сливочное — 120 г;
- карамельные конфеты, соль.
Подготовка
- Растопить шоколад и масло в пароварке.
- Яйца взбить с сахаром до образования пены, смешать с шоколадом и просеянной мукой.
- Переложить массу в формы, добавить в тесто 1-2 леденца.
- Отправьте емкости на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Как сделать десерт с орехами
Ингредиенты для темного шоколада:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г темного шоколада;
- 7 столовых ложек сливок;
- 4 яйца (большие);
- 3 столовые ложки Сахара;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры.
Темный препарат:
- Духовку разогрейте до + 180 ° C.
- В небольшую миску положить 200 г измельченного шоколада и сливок, растопить в пароварке до полного растворения компонентов.
- Взбить 4 яйца, сахар и 2 столовые ложки высокоскоростным миксером (около 5 минут) кукурузного крахмала (должна образоваться белая пушистая пена).
- В массу добавляют цедру апельсина и растопленный шоколад, хорошо перемешивают.
- Сковороды смазываются маслом, присыпаются мукой, заливаются тестом, добавляются грецкие орехи. Выпекать 35 минут.
- Подавайте горячий шоколад и помадку из грецких орехов с мороженым.
С облепиховым соусом
250 г шоколада растопить в пароварке со сливочным маслом (300 г), постоянно помешивая. После этого массу охлаждают. В гостиничном контейнере взбить яйца (8 штук) с сахаром (200 г) до образования мягкой пены. Яичная масса выливается в шоколад, перемешивается.
Стенки форм смазываются сливочным маслом, емкости заполняются тестом (на 2/3) и отправляются в духовку, выпекаемую при температуре + 180 ° С в течение 8 минут.
300 г облепихи измельчают в блендере, процеживают через сито. Полученный сок делится на 2 части. Первый переливается в кастрюлю и нагревается до тех пор, пока сок не приобретет густую консистенцию (масса постоянно помешивается). Затем его смешивают с оставшимся облепиховым соком и 1,5 столовыми ложками меда. Смесь поливается помадой.
С коньяком и черносливом
В состав какао-помадки также входят следующие ингредиенты:
- 125 г размягченного масла (сливочного масла);
- 125 г мягкого тростникового сахара;
- 3 яйца (комнатной температуры);
- 125 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- 60 мл молока;
- 125 г темного шоколада;
- 125 г измельченных слив (без косточек);
- сахарная пудра (для украшения).
Состав крема:
- 300 мл сливок;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки коньяка.
Темный препарат:
- Сделайте коньячный крем. Для этого в небольшой миске смешайте сливки, бренди и сахар. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Духовка нагревается до + 180 ° C.
- Формы (8 шт.) Промасленные, застеленные пергаментной бумагой.
- Взбейте коричневый сахар и масло в миске среднего размера до образования пышной массы.
- Добавить яйца (1 шт.), Продолжая взбивать смесь.
- Просейте какао и муку. В массу добавляют молоко, затем шоколад и сливы, перемешивают до однородной массы. Добавьте к яичной массе.
- Приготовленное тесто раскатывают по формам, поверхность выравнивают. Каждую помадку покрывают фольгой, плотно загибая края бумаги вокруг формы, и торт помещают в духовку. Выпекать 45-50 минут. После приготовления разложить темный шоколад по сервировочным тарелкам, посыпать сахарной пудрой, дополнить коньячным кремом.
Шоколадный фондан с малиной
Темный шоколад с малиной — рецепт не менее простой, чем классический. После заполнения форм тестом в них просто закладываются замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкая сердцевина лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислотность. Вместо малины можно также использовать клубнику, чернику, смородину.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 40 г;
- темный шоколад — 100 г;
- сахар — 70 г;
- масло сливочное — 70 г;
- малина.
Подготовка
- Растопите масло и шоколад на водяной бане.
- Добавьте муку, взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые яичные белки.
- Замесить тесто, раскатать формы, добавив малину.
- Торт из помадки выпекается 10 минут при 200 градусах, подается горячим.
Фондан с базиликом
Десерт из темного шоколада — это рецепт на каждый день или для особого случая, особенно если вы готовите угощение с базиликовой начинкой из свежих и ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, вы можете таким же способом приготовить освежающую начинку со вкусом мяты или пряного эстрагона.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- мука — 70 г;
- темный шоколад — 75 г;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 90 г;
- листья базилика — 10 г;
- белый шоколад — 100 г;
- сливки — 50 г.
Подготовка
- Крем нагревают на медленном огне с базиликом до кипения, растирают блендером, при желании добавляя немного зеленого красителя.
- Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до тех пор, пока он не растает, и снова взбивайте блендером.
- Вылейте массу в форму слоем до 1,5 см и отправьте на пару часов в холод.
- Топленое масло и темный шоколад.
- Добавить взбитые яйца и муку с сахаром, перемешивая до однородной массы.
- Раскатайте тесто в формы, добавив чайную ложку ганаша с базиликом и немного окунув его.
- Десерт готовится 10 минут при 200 градусах.
Советы и рекомендации
Главное в этом деле — поселиться в собственной духовке или микроволновке, чтобы выяснить, сколько времени потребуется, чтобы получить настоящую помадку — с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким шоколадным кремом.
Технология приготовления примитивно проста: в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой — масло и шоколад. Но есть маленькие секреты.
- Например, масло нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда в процессе теста тесто будет более однородным.
- Темный шоколад берется горьким, от 70%, имеет приятный аромат, горечи не будет ощущаться, так как используется сахар.
- Чтобы яйца легко взбивались, их нужно хранить в холодильнике. Вы можете добавить несколько крупинок соли, опытные повара говорят, что это также облегчит процесс взбивания.
- Классический способ взбивания — сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбиваем яичные белки с сахаром, затем все всыпаем, снова взбиваем.
- В некоторых рецептах муки совсем нет, ее роль играет какао. Чтобы улучшить вкус помадки, вы можете добавить немного ванилина или взбить ванильный сахар с яйцами.
В целом фадж — довольно простое блюдо, но оставляет много места для кулинарных экспериментов. И это касается не только ингредиентов или выбора способа приготовления, но и подачи и использования различных добавок.