- В чем польза хурмы?
- Полезные свойства
- Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
- Как просто запечь хурму?
- Хурма в духовке со сметаной
- Пирог с хурмой
- Как приготовить хурму с медом в духовке
- Фаршированная вкусная хурма
- Приготовление
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как правильно запечь хурму в СВЧ?
- Как избавить хурму от терпкого вкуса в микроволновке?
В чем польза хурмы?
— Антиоксиданты. Основная ценность хурмы в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них — бета-каротин, предшественник витамина А. Его больше в хурме, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А в основном важен для обновления клеток нашего тела. Кроме того, бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процессы старения.
Витамин C. Хурма имеет высокое содержание витамина C. В сочетании с витаминами группы B (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине B5), она стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином P, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Неслучайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Состав микроэлементов хурмы тоже разный. Содержит калий, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Это полезно для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Еще один ценный микроэлемент — магний. Нормализует работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
Полезные свойства
Хурма — кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот — яблочной и лимонной. Содержит много марганца, калия, меди и железа. Так что этот фрукт — мощное оружие против зимнего авитаминоза. Он быстро утоляет голод и в то же время является низкокалорийным (62 калории на 100 г), укрепляет иммунную систему, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «ремонтирует» кишечник при расстройствах пищеварения и нормализует артериальное давление. Врачи говорят, что употребление 100 г хурмы (1 средний или 2 маленьких фрукта) в день поможет предотвратить атеросклероз.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит употреблять ее людям с камнями в почках, так как хурма обладает мочегонным действием.
Как просто запечь хурму?
Для приготовления возьмите твердую хурму с толстой кожицей, чтобы десерт не развалился при воздействии температуры.
Отрежьте 1/5 части хурмы сверху вместе со стеблем, чтобы получилась условная шляпка.
Чайной ложкой проделайте несколько отверстий в мясистой части хурмы, потушите горячий мед и дайте ему стечь в хурму.
Духовку разогреть, выложить на противень хурму с медом, накрыть шляпками и отправить в духовку.
Запекать 20 минут, украсить орехами или мороженым.
Хурма в духовке со сметаной
Продукты
- Хурма — 3 больших
- Сахар — 100-150 грамм
- Сахарная пудра — 1 ст
- Мука — 1 ст
- Сметана — 100-150 грамм
Как приготовить хурму со сметаной
- Густую хурму в кастрюле залить холодной водой, всыпать половину сахара, довести до кипения и оставить на полчаса.
- Оставьте только мясистую часть хурмы, ровным слоем выложите ее в форму для запекания. В сметане и яйце растворить сахар, всыпать муку на сито и вымесить до получения однородного соуса, которым полить хурму.
- Запекать хурму 20 минут при 180 градусах, перед подачей украсить листиком мяты.
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать свою семью? Сделайте домашний торт. Получается безумно вкусно, но несколько некрасиво на вид,
следовательно, его лучше всего готовить для семейного перекуса или ужина. Ингредиенты:
- Хурма — 4-5 шт;
- Мука — полстакана;
- Крахмал — 3 столовые ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Разрыхлитель — 2 ч;
- Сахар — 1/3 стакана;
- Соль — ¼ ч;
- Сливочное масло — 5 столовых ложек;
- Масло растительное — 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар — 5 грамм (обычно один пакетик).
Духовку разогрейте до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно вымыть, удалить листья. Кожицу очистить слишком сильно, удалить косточки и пропустить мякоть на мясорубке. Затем добавьте к хурме сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Хорошо взбить все ингредиенты. Затем всыпать в массу муку, крахмал и тщательно замесить тесто. Выложить тесто на смазанную маслом сковороду. И запекать корж с хурмой 20 минут.
Как приготовить хурму с медом в духовке
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Нарежьте хурму крест-накрест, но так, чтобы дольки оставались прикрепленными к стеблю. Поместите нарезанные фрукты в форму для запекания.
- Смажьте каждый ломтик хурмы жидким медом. Если у вас есть только засахаренный мед, нагрейте его в пароварке или хотя бы в микроволновой печи.
- Запекайте хурму в духовке до карамелизации. На это уйдет 15-20 минут. Постарайтесь, чтобы мед не подгорел, лучше немного вынуть плод из духовки, пока он не испортил вкус десерта.
- Когда хурма приготовится, достаньте ее из духовки и сбрызните соком лайма.
- Перед подачей посыпать каждую порцию пшного десерта измельченными кешью. При желании запеченную хурму можно подавать с шариком мороженого; для более диетического варианта используйте натуральный йогурт.
Хочу отметить, что приготовление на десерт фруктов без сахара — отличный способ приготовления блюд для правильного питания. Будь то яблоко, хурма или банан, результат всегда будет отличным. Использование небольшого количества меда усилит сладость фруктов, а грецкие орехи или небольшое количество темного шоколада добавят аромата вкусу.
Фаршированная вкусная хурма
Мы привыкли к фаршированным помидорам и яйцам, а вы пробовали фаршированную хурму?
Ингредиенты:
- хурма (не очень мягкая) — 3 шт.;
- отварной рис — 3 ст ложки;
- куриное филе — 1 штука (100-20 г);
- лук;
- специи (соль, перец — по вкусу);
- сельдерей (листья);
- растительное масло.
Хорошо промыть, разрезать так, чтобы получилась «бочка» и «крышка» (отрежьте сверху примерно на стороны). Соскребите мякоть со дна хурмы, не повредив стенки. Филе нарезать пластиком и обжарить на масле. Добавьте к нему лук, нарезанный полукольцами и доведите до золотистого оттенка.
Мякоть хурмы (половину) мелко нарезать, добавить к мясу и луку, приправить солью и перцем, обжарить пару минут.
Сельдерей (примерно 50-80 г) мелко нарезать, добавить в жарку, туда же отправить рис, все перемешать.
Выложите пергамент на противень, на нем — смесь хурмы. Полые плоды набить начинкой, накрыть «крышками» (можно, между прочим, и не снимать чашелистики) и со всех сторон смазать маслом. Запекать в духовке (200-210 градусов) примерно 12-15 минут.
Подавать горячим.
Приготовление
- Острым ножом срежьте шляпки хурмы. Затем с помощью чайной ложки аккуратно удалите мякоть и переложите ее в миску.
- Слегка обжарьте грецкие орехи на сковороде с антипригарным покрытием, нарежьте их скалкой и добавьте к мякоти хурмы в миске. Для аромата добавляем корицу, мускатный орех, ложку бренди и мед. Начинку размять вилкой, добавить овсяные хлопья, чтобы масса загустела и блюдо стало еще более питательным, перемешать.
- Залейте начинкой подготовленные чашки хурмы. Накрыть предварительно нарезанными крышками. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
ккал
326,5 ккал |
белки
3,5 г |
толстый
12,4 г |
углеводы
56 г |
блюдо 100 г | |||
ккал 181,4 ккал |
белки 1,9 г |
толстый 6,9 г |
углеводы 31,1 г |
Как правильно запечь хурму в СВЧ?
Предлагаю не просто приготовить хурму, а приготовить из нее вкуснейший десерт. Внутрь кладем овсянку и орехи. Чтобы получилось максимально ароматно, добавьте в начинку коньяк, корицу и мед.
Ингредиенты Количество порций: — + 4
- Хаки 4 шт.
- Корица 1 ч
- Коньяк 1 ст. Л.
- Меда 1 столовая ложка л.
- Хлопья (желательно овсяные) 100 г.
- Грецкие орехи (я взяла грецкие) 70 гр.
- Мускатный орех (по желанию) ½ чайной ложки
- Берем острый нож и срезаем им верхушку хурмы вместе с хвостиком. Мякоть вынуть чайной ложкой, выложить на отдельную тарелку.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, измельчить удобным для вас способом, перелить в миску для хурмы. Я добавляю корицу и мускатный орех для аромата, если они вам не нравятся, не используйте их. Влить коньяк и мед, всыпать овсянку, все хорошо перемешать вилкой.
- После удаления мякоти с хурмы чашки вылезут наружу. Их нужно залить полученной смесью с овсяными хлопьями и другими добавками. Поместите хурму в блюдо, подходящее для микроволновой печи. Выпекать на максимальной мощности около 5 минут под крышкой.
Приготовленная таким образом в микроволновой печи хурма может заменить завтрак, обед или ужин. Прекрасно служит десертом к чаю или кофе. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Некоторые добавляют в качестве наполнителя сливы, семечки, творог… Все зависит от вашей фантазии.
Как избавить хурму от терпкого вкуса в микроволновке?
Если готовить хурму не нужно, а хочется просто избавиться от терпкости, микроволновка вам в этом поможет. Порядок действий будет следующим:
- Хурму помыть, отрезать хвостик, в образовавшееся углубление влить ложку меда.
- Готовьте в микроволновой печи в течение 10 секунд на максимальной мощности.
10 секунд хватит? На этот раз более чем достаточно, чтобы пропала терпкость и остались все витамины. После такой обработки хурму можно употреблять в пищу людям, страдающим плохим пищеварением, регулярными запорами или диареей.