- Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
- Особенности печеных яблок
- Польза запеченных яблок при ГВ
- Борьба с авитаминозом
- Нормализация пищеварения, перистальтики
- Снижение холестерина, очищение от токсинов и шлаков
- Повышение гемоглобина
- Возможный вред от употребления яблок
- Как приготовить?
- В духовке
- Как запекать в микроволновке?
- Правила запекания
- Варианты вкусных начинок
- Как запечь яблоки в микроволновке с мёдом и курагой
- Запечённые яблоки в микроволновке для кормящей мамы
- Сколько времени запекать яблоки в микроволновке
- Общие принципы приготовления
- Рецепты полезных десертов
- С сахаром и сливочным маслом
- С сухофруктами и орехами
- С рисом
- С творогом, медом и корицей
- Яблочные горшочки
- Запеченные яблоки и бананы с творогом
- Запеченные яблоки с фаршем
- Шарлотка
- Яблоки в тесте
- Яблоки с изюмом и клюквой
- С овсяными хлопьями
- С медом в собственном соку
- С гречкой и грецкими орешками
- С рисом, морковью и курицей
- С курицей и рисом
- Ломтиками
- По-киевски
- Без сахара
- Нормы употребления и меры предосторожности
- Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ
- Полезные советы
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. По мнению ведущих гастроэнтерологов, вареные фрукты прекрасно усваиваются организмом и заживляют участки желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее, чем свежие, так как они могут вызвать аллергию. Они полезнее вареных: при варке фрукт теряет большую часть витаминов, что очень важно при грудном вскармливании.
Запеченные яблоки сохраняют полный спектр минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей мамы, это блюдо благотворно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- снижает процент плохого холестерина;
- улучшает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- улучшает настроение и снимает раздражительность;
- предотвращает повышенное газообразование;
- благотворно влияет на работу печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, разглаживает мелкие морщинки.
После термической обработки яблоки, в отличие от свежих и вареных, имеют гораздо более приятный вкус. После приготовления плоды избавляются от опасных веществ и болезнетворных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. И это особенно важно для маленького ребенка, который только приспосабливается к новым условиям жизни.
Особенности печеных яблок
Огромное количество положительных отзывов врачей и любовь многих женщин завоевали это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при грудном вскармливании:
- можно есть после того, как малыш достигнет месячного возраста;
- абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
- полезные витамины сохраняются при термической обработке;
- полное усвоение микроэлементов;
- не вызывают процессов газообразования в органах пищеварения;
- не повышают кислотность желудка;
- нет отрицательного воздействия на эмаль;
- легко приготовить.
Вареные фрукты можно есть практически сразу в начале периода лактации. С такой формой продукта кормящие мамы могут навсегда забыть о проблеме запоров после родов.
Польза запеченных яблок при ГВ
Деликатная термическая обработка усиливает полезные свойства фруктов.
Запеченные яблоки:
- В них полностью сохраняются микро- и макроэлементы, а также частично витамины.
- Благодаря пектинам они обладают антиоксидантным действием, связывают и удаляют свободные радикалы и токсины, циркулирующие в просвете кишечника.
- Уменьшают газообразование, стабилизируют обменные процессы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Укрепляет костную ткань за счет восполнения запасов кальция, калия и фосфора.
- Стабилизирует нервную систему.
Запеченные яблоки полезнее для кормящей мамы, чем сырые. Они лучше усваиваются, не вызывают развития у малыша аллергической реакции, ускоряют заселение кишечника новорожденного полезными лактобактериями и бифидобактериями.
Запеченные яблоки хорошо усваиваются и не вызывают у малыша аллергической реакции.
Борьба с авитаминозом
В яблоках содержится большое количество витаминов групп А, В, С.
- Витамин А
— помогает в борьбе с вирусными инфекциями, «омолаживает» тело, кожу, волосы, так как улучшает обменные процессы. Именно этого не хватает маме после родов, поэтому кормящая мама может есть яблоки и даже нуждаться в них! - Группа B
— способствуют очищению крови, улучшают ясность ума, благотворно влияют на нервную систему. - Витамин C
— участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус.
Нормализация пищеварения, перистальтики
Как вы знаете, клетчатка обладает способностью выталкивать фекалии и очищать кишечник. При регулярном употреблении яблочной клетчатки можно забыть о проблемах с запорами. Этот вопрос актуален для недавно родивших женщин, особенно тех, у кого есть дополнительные проблемы в виде геморроя или трещин заднего прохода.
Снижение холестерина, очищение от токсинов и шлаков
Группа витаминов и минералов, содержащихся в яблоке, благотворно влияет на клетки крови, очищая их от вредных для организма компонентов.
Повышение гемоглобина
Яблоки обогащены железом, которое, в свою очередь, насыщает красные кровяные тельца, доставляющие кислород ко всем клеткам тела.
Яблоки — единственный фрукт, который можно есть в первый месяц после рождения ребенка. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при грудном вскармливании.
Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому кормящая мама может без опасений есть эти плоды. В этом продукте много витаминов и полезных элементов, улучшающих состав крови и повышающих гемоглобин. А содержащаяся в фрукте растительная клетчатка наполнит организм энергией и станет эффективным средством профилактики запоров.
Яблоко — источник здоровья и красоты, необходимый организму мам и малышей. Во время кормления все полезные элементы поступают к малышу с молоком. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшат состояние кожи и волос.
Возможный вред от употребления яблок
Негативное влияние на ребенка отмечается в единичных случаях. У некоторых детей развиваются аллергические реакции. Симптомы, указывающие на непереносимость: кожные высыпания, повышенное газообразование, диарея. В редких случаях — спазмы бронхов.
У кормящей матери прием пищи может вызвать расстройство желудка, тошноту и изжогу. Но чаще всего такая реакция возникает при переедании.
Как приготовить?
Вкусное и полезное блюдо готовится разными способами. Готовить яблоки можно в:
- духовой шкаф;
- микроволновая печь;
- мульти-кухня.
В духовке
Классический рецепт рекомендуется в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовить блюдо просто:
- Яблоки промыть, снять верхушку и нарезать сердцевину.
- Поместите 1 чайную ложку в углубления для сахара и накройте срезанными верхушками.
- Выложите фрукты на противень и запекайте 15-20 минут в духовке, разогретой до +180 ⁰C.
Время приготовления 5-6 минут.
Как запекать в микроволновке?
- Промыть плоды, если яблоки слишком большие, их разрешено на две части.
- Нарежьте сердцевину и добавьте немного сахарного песка.
- Блюдо готовится в микроволновке 8-10 минут.
После окончательного введения в рацион кормящей мамы вареные фрукты можно присыпать тертыми орехами или корицей.
Правила запекания
Перед тем, как приготовить вкусное блюдо, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами приготовления и узнать, за сколько минут готовится фрукт. Если вы собираетесь готовить целые и очищенные фрукты, сначала помойте их щеткой.
Затем снимите верхушку и удалите сердцевину мозгового вещества. Это нужно делать даже в том случае, если фрукт без начинки. Если вы будете использовать начинки, сделайте цилиндрический надрез.
Это поможет легче наполнить фрукты. Чтобы не беспокоить, можно разрезать плод пополам, а затем удалить сердцевину. На видео вы можете увидеть, как готовятся некоторые рецепты.
Не забудьте проткнуть кожу зубочисткой, вилкой или ножом. Это предотвратит поломку плода.
Сколько времени вам нужно потратить на приготовление еды, зависит от нескольких факторов:
- Размер плода: чем больше плод, тем больше времени потребуется.
- Из разнообразия. Для кислых плодов время следует увеличить.
- Состав и количество начинки.
- Индикатор мощности СВЧ.
На приготовление плода среднего размера с сахаром уйдет 5-10 минут. Соус приготовится быстро, а фаршированные фрукты — дольше. Кстати, кислые сорта яблок можно приготовить с медом, а более сладкие — с калиной, смородиной или клюквой.
Варианты вкусных начинок
Для начинки можно использовать разные продукты. Можно добавить сахар, свежие фрукты, масло, варенье, творог или орехи с медом.
Если вам интересно, можно ли использовать несладкие начинки для вареных фруктов, то стоит попробовать. Например, подойдет мягкий сыр с зеленью.
Как запечь яблоки в микроволновке с мёдом и курагой
Я готовлю этот рецепт с медом почти каждые выходные. Вкусно, неописуемо. Аромат в доме головокружительный. Такое блюдо делаю на завтрак, от запаха все сразу просыпаются.
Мы принимаем:
- Шесть яблок среднего размера
- Пять больших ложек меда
- Горсть кураги
- Немного корицы
Процесс приготовления:
Яблоки промываем, как всегда, срезаем шляпки и вырезаем центр. Сушеные абрикосы следует залить кипятком на три минуты, хорошо промыть и мелко нарезать. После этого можно отдельно фаршировать ею яблоки, потом влить мед, но в миске сразу смешиваю мед и курагу, добавляю щепотку корицы, затем фарширую яблоки.
Затем на пять минут на максимальной мощности кладу фрукты в микроволновую печь. Когда они будут готовы, их можно немного размять с сахарной пудрой для красоты.
Запечённые яблоки в микроволновке для кормящей мамы
Помню, когда я была кормящей матерью, мне хотелось именно того, что было невозможным. Потом бабушка подсказала, как она готовит тыкву и яблоки в русской печи. Попробовала, очень вкусно получилось и коликов у малышки не было. Такое блюдо можно есть на третий день после родов. Есть огромное количество преимуществ и в то же время быстрое избавление от лишних килограммов.
Мы принимаем:
- Восемь яблок с твердой кожицей
- Двести граммов мякоти тыквы
Процесс приготовления:
На понравившийся десерт возьмите более сладкие яблоки, а кабачки лучше мускатных сортов. Мы здесь не используем сахар, потому что нам нужно не только полакомиться витаминами, но и вернуть фигуре прежние размеры.
Яблоки промываем и освобождаем от сердцевин. Натираем тыкву на крупной терке и делаем каждое яблоко, отжимаем каппеллетти с срезанной верхушки и выставляем на мощность 700 Вт на восемь минут, если яблоки слишком твердые, добавляем время.
Сколько времени запекать яблоки в микроволновке
Яблоки наделены твердой мякотью, такие дольше варятся, сочные и рассыпчатые плоды готовятся быстрее. Время также зависит от размера, больше, соответственно дольше готовиться.
Время тоже зависит от мощности микроволновки, у меня обычная, стандартная, в ней я запекаю яблоко среднего размера минут пять при включении на 700 ватт.
Общие принципы приготовления
Методика создания блюда несложная, но есть несколько секретов и хитростей, которые помогут улучшить его вкусовые качества:
- свежие фрукты нужно хорошо вымыть, просушить салфетками. Острым ножом срежьте верхушки (колпачки), удалите семенные капсулы и небольшое количество мякоти, чтобы получить максимальный объем полученной «чашки». Такой способ приготовления фруктов для начинки используется практически во всех рецептах;
- целые запеченные яблоки не потрескаются и будут выглядеть аппетитно, если фрукт проткнуть в нескольких местах;
- чашу мультиварки перед размещением продуктов необходимо обработать сливочным маслом;
- если плод сбрызнуть лимонным соком, плоды не потемнеют, сохранят свой естественный цвет, а мякоть останется в естественном виде;
- чтобы начинка оставалась внутри образовавшейся в яблоке полости, «емкости» не должны заполняться доверху, оставляя место для подъема начинки во время кипячения;
- яблоки нужно приготовить в приборе в режиме «Выпечка»;
- время приготовления зависит от мощности прибора и составляет в среднем 40-50 минут.
Для украшения готового блюда кондитеры рекомендуют дополнить лакомство вареньем, взбитыми сливками, шоколадной стружкой или горсткой сахарной пудры.
Рецепты полезных десертов
После того, как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно попробовать различные рецепты полезных яблочных десертов.
С сахаром и сливочным маслом
Молодая мама, находящаяся на грудном вскармливании (грудном вскармливании), часто хочет вырваться на свободу и съесть что-нибудь сладкое и вкусное, потому что большинство сладостей на диете строго запрещено. Яблоко в микроволновке для кормящей мамы может стать настоящим спасением. Десерт получается нежным, воздушным, сладким и сытным. Готовка не заставит себя ждать.
Необходимые ингредиенты:
- зеленые яблоки — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ч л.;
- масло сливочное — 1 ч
Подготовка:
- Хорошо промойте зеленые плоды под проточной водой.
- Удалите плотные стенки и сердцевину, но не полностью. Внизу надо оставить. Для удобства можно использовать чайную ложку.
- Положить внутрь сливочное масло и присыпать сахаром.
- Чтобы блюдо готовилось хорошо и равномерно, проткните плод зубочисткой в нескольких местах.
- Выложите фаршированные фрукты на тарелку и готовьте 4-6 минут при мощности 500-600 Вт.
Сочное и нежное лакомство готово. Нельзя есть более 1 вареного фрукта в день.
С сухофруктами и орехами
- Яблоки — 5-6 плодов кисло-сладкого вкуса.
- Сливочное масло — небольшой кусочек.
- Сухофрукты — чернослив, курага — по 20 г.
- Мед натуральный — 25-30 мл.
- Смесь миндаля, кешью и грецких орехов по вкусу.
Подготовка:
- Вымойте яблоки, срежьте верхушку и сердцевину.
- Промойте сушеные фрукты, дайте немного постоять в теплой воде, чтобы они размягчились.
- Затем слейте воду и обсушите сухофрукты. Нарезать их небольшими кусочками, перемешать.
- Грецкие орехи измельчить.
- Подготовленные фрукты выложить на противень, в центр каждого добавить по небольшому кусочку сливочного масла и 0,5 ч. Л. Меда.
- Затем раскатываем слоями начинку: сухофрукты и орехи. Слегка промокните слои.
- Когда яблоки наполнятся, положите на них небольшой кусочек сливочного масла и каплю меда.
- Сверху каждое яблоко «заклеиваем» слоем грецких орехов.
- Выпекать в духовке при 180 ° C до размягчения.
- Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.
С рисом
- Зеленые яблоки — 4 плода.
- Рис — 100 г.
- Вода — 200 мл.
- Сахар коричневый — 3 ст. Л.
- Соль — 2-3 г.
Подготовка:
- Добавьте воду к рису, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варить до образования кашицы (при желании можно добавить изюм или курагу).
- Подготовить яблоки: промыть, срезать верхушку и сердцевину.
- Залейте в лунки рисовой полентой и запекайте в духовке при + 180 ° C 20-25 минут.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:
С творогом, медом и корицей
- Яблоки среднего размера — 7-8 плодов.
- Творог — 200 г.
- Жидкий мед — 2 ст. Л.
- Корица по вкусу.
Подготовка:
- Мед смешать с творогом до однородной массы.
- Подготавливаем яблоки: промываем и вырезаем бороздку для начинки.
- Залить яблочные лунки творожной массой, сверху посыпать корицей.
- Ставим плоды для варки в разогретую духовку и даем постоять полчаса при +190 ⁰С.
Яблочные горшочки
Вкусное блюдо должно поднять настроение кормящей маме. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!
Ингредиенты:
- яблоко;
- меда 1 ч;
- горсть измельченных грецких орехов.
Процесс приготовления торта:
- Помытые фрукты выложите на тарелку и срежьте верхушку. Не выбрасывайте колпачок, он действует как колпачок.
- Осторожно удалите центр ложкой.
- Добавьте мед внутрь яблока и положите сверху грецкие орехи. Закрываем получившийся десерт нашей заранее подготовленной крышкой и отправляем в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Запеченные яблоки и бананы с творогом
- Зеленое яблоко — 4 плода;
- Банан — 4 крупных плода;
- Йогурт натуральный — 200 грамм;
- Нежирный мягкий творог — 150 грамм;
- Лимонный сок — ½ шт.;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Топленое масло.
Яблоки нарезать крупными дольками, удалить косточки, оставить кожуру. Очистите бананы и разрежьте их сначала пополам, а затем продольно. Каждую часть фруктов смазать маслом, выложить на противень и запекать 20-25 минут. Хорошо перемешайте йогурт, рикотту, мед и лимон. Полейте смесью приготовленные фрукты.
Запеченные яблоки с фаршем
- Яблоки — 8 крупных штук;
- Куриный фарш — 0,5 кг;
- Куриный бульон — 200 мл;
- Сливы — 50 гр;
- Грецкие орехи измельченные — 50 гр;
- Яйцо — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное и растительное масло — по две столовые ложки.
Сливы вымыть и нарезать, добавить к грецким орехам и слегка обжарить на сковороде. Отдельно разогреть масло, нарезать и слегка поджарить лук, затем добавить фарш и варить пять минут. Добавьте в фарш чернослив и грецкие орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовить яблоки, сняв центральную часть, выложить на нее начинку, накрыть разрезанной крышкой. Растопить масло, добавить куриный бульон и немного сахара и варить три минуты. Залить смесью фаршированные фрукты и варить при 180 градусах 20 минут.
Шарлотка
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Последнее делает его менее проблематичным. Яблоки в мультиварке варят чистыми (с добавлением воды) или включают в выпечку, что разрешено даже кормящей маме. Главное — первые три месяца воздержаться от крахмалистой пищи.
- Фрукты нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- В миске взбить 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки до однородной массы.
- Погасите щепотку пищевой соды уксусом и добавьте ее в тесто.
- Смазать чашу сливочным маслом, выложить фрукты, залить смесью и выпекать по программе «Выпечка».
Яблоки в тесте
Этот рецепт напоминает торты:
- В муку (полтора стакана) добавляют соль, щепотку дрожжей, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно вымешивают тесто.
- Поставить в холод примерно на полчаса.
- Фрукты нарезать дольками.
- Начинка кладется в центр теста, образуя лепешки.
- При необходимости посыпьте яблоки сахаром.
Яблоки с изюмом и клюквой
Это блюдо не подходит мамам в первые несколько недель после родов.
Рецепт блюда:
- Смешайте изюм с черникой.
- Яблоки сердцевить, положить витаминный состав, накрыть шляпкой.
- Форму смазать сливочным маслом, выпить в мультиварке или в духовке.
Время приготовления — от 20 минут.
Яблоки по GW часто сочетают с тыквой. Оба продукта чрезвычайно полезны для организма матери и ребенка. Тыкву просто перемежаем дольками яблока, заливаем сиропом и варим около получаса.
Во время кормления грудью роженице необходимо серьезно ограничить свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти плоды придают мамам силы и бодрость. Кроме того, они приносят неоценимую пользу малышу. Главное — правильно их приготовить, ведь кормящей маме лучше подойдут фрукты, приготовленные в духовке или в микроволновке. Такое чудесное лакомство сгладит строгий рацион любой кормящей мамы.
С овсяными хлопьями
Низкокалорийный завтрак, который каждая кормящая женщина может добавить в свой ежедневный рацион. Он состоит из нескольких доступных продуктов. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- отварная овсянка — ½ ст.;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- яблоко — 1 шт.;
- жидкий мед — 1 ч л.;
- корица молотая — щепотка.
Этапы приготовления:
- Для начинки смешайте овсяные хлопья с медом и маслом. Добавить корицу, перемешать.
- Промытый плод очистите от центра, срежьте верхушку, которая будет служить крышкой.
- Нафаршировать фрукты, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5-6 минут при мощности 500 Вт.
Блюдо получается ароматным и вкусным. Добавьте корицу по вкусу и проверьте реакцию малыша, так как может быть аллергия на пряности. Такое лакомство отлично заменит надоедливую утреннюю кашу и разнообразит рацион мамы при ГВ.
С медом в собственном соку
Простой и недорогой десерт для каждой молодой мамы. Для его приготовления нужны всего два ингредиента. Яблоко должно быть спелым и крупным. Мед можно употреблять как жидкий, так и затвердевший.
Что приготовить:
- яблоко — 1 шт.;
- натуральный мед — 1 ч
Подготовка:
- Хорошо помойте фрукты и вытрите насухо тряпкой.
- Отрежьте верхушку, она будет крышкой, и ложкой удалите сердцевину.
- Подготовленное яблоко выложить на плоскую тарелку, всыпать внутрь ложку меда, накрыть крышкой и запекать.
- Варить в микроволновке 4-5 минут при мощности 600 Вт.
Плод выделит сок, который присоединится к меду. В результате получается сладкий и нежный десерт.
С гречкой и грецкими орешками
Несмотря на то, что основным продуктом для начинки является гречневая каша, в результате получится сытный десерт.
Что приготовить:
- каша гречневая отварная — 2 ст.;
- яблоки крупные — 2 шт.;
- мед — 4 ч л.;
- корица молотая — 1 ч л.;
- орехи — 2 ст
Этапы приготовления:
- Очищенный фрукт разрезать пополам и ложкой удалить центр.
- Соедините предварительно сваренную гречку с медом и корицей.
- Нафаршировать половинки фруктов и посыпать измельченными грецкими орехами.
- Готовьте в микроволновке 5 минут при мощности 600 Вт.
Запеченные яблоки с гречкой понравятся любой женщине, наблюдающей за процессом лактации. Главное, чтобы у малыша не было отрицательной реакции на мед или корицу.
С рисом, морковью и курицей
Это оригинальное и сытное блюдо — хороший вариант для семейного завтрака или ужина. Яблоки готовятся путем удаления сердцевины.
Отличный вариант ужина — запеченное яблоко с рисом и курицей.
Для начинки вам понадобятся:
- 200 г куриного филе;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 стакана риса;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- 4 ст.л сливочного сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Филе отваривают до готовности, нарезают.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Рис промывают и отваривают до полуготовности.
- Все компоненты перемешать, всыпать бульон, немного посолить.
- Сыр растереть со сметаной.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите центр, чтобы получилось «плоское».
- Заполнить бороздку начинкой, сверху смазать сырной массой.
Каждый кусок заворачивают в фольгу, кладут на противень. Выпекать 30-40 минут.
С курицей и рисом
Это уже не десерт, а полноценный завтрак, обед или ужин. Сорт для такого блюда следует выбирать с кисло-сладким вкусом. Такое сочетание продуктов приятно удивит каждую маму. Вы можете съесть 2-3 фаршированных фрукта за раз и почувствовать себя сытым.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко — 4 шт.;
- фарш куриный — 100 г;
- отварной рис — 100 г;
- соль — щепотка;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.;
- куриный бульон — 4 ст
Готовятся вот так:
- Удалите сердцевину из плода. Оставьте тонкие стенки.
- Обжарить фарш на масле с измельченным луком.
- В миске смешайте все ингредиенты и залейте фрукты. Залейте бульоном 1 столовую ложку.
- Готовьте в микроволновке 5 минут при мощности 700 Вт.
Подавать горячим. При желании посыпать сверху тертым сыром. Такой сюрприз понравится всей семье.
Ломтиками
Ломтики яблока в микроволновке готовятся быстро и не требуют дополнительных блюд. Вы можете использовать мед или сахар, чтобы добавить сладости.
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 шт.;
- корица молотая — 0,5 ч л.;
- медь или коричневый сахар — 1 ст
Этапы работы:
- Промытые фрукты нарезать дольками шириной 2-3 см.
- Выложить в форму для запекания.
- Сверху посыпать сахаром или медом. Смешайте с молотой корицей (по желанию).
- Поставить в микроволновую печь на 3-4 минуты при мощности 500 Вт.
Можно сверху присыпать дольки яблока измельченными орехами и полить жидким медом.
По-киевски
Фирменное блюдо — сметанный соус. Яблоки готовятся к приготовлению, разрезая среднюю часть.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 ст.л вишневого варенья;
- 2 столовые ложки л. Порошок;
- 1 ч.л лимонного сока.
Пошаговый рецепт:
- Положите кусочки фруктов в сковороду вырезом вверх, залейте небольшим количеством воды с лимонным соком. Тушить до полуготовности.
- Взбить сметану с яйцом, мукой и сахаром.
- Каждое яблоко помещается в форму, в выемке намазывается немного повидла.
- Полить сметанным соусом.
Фрукты запекаются в разогретой до + 200 ° С духовке до золотистого цвета.
Без сахара
Этот быстрый десерт подходит не только кормящей маме, но и малышу в качестве первого прикорма. Плоды делятся на 4 части, удаляется сердцевина. Кусочки кладут на тарелку и помещают в СВ-печь на 5-7 минут. Когда фрукт станет мягким, его можно достать.
С 6 месяцев кормящая мама может дополнить полезный десерт корицей, тимьяном или другими специями.
Нормы употребления и меры предосторожности
Важно знать нормы употребления печеных яблок, кому и когда это блюдо противопоказано. Такое лакомство в большом количестве может привести к нарушениям работы желудка и кишечника, обострению хронических патологий пищеварительной системы. Кроме того, у некоторых женщин и детей развивается аллергия на яблоки.
Потребление при грудном вскармливании составляет около 200 граммов или 1-2 плода среднего размера в день. Разрешено около пяти фруктов в неделю. Врачи советуют кормящим женщинам соблюдать меры предосторожности при употреблении вареных яблок.
Специалисты дают следующие рекомендации:
- хорошо промойте фрукты перед отправкой в микроволновку или духовку;
- откажитесь от покупки импортных яблок слишком большого размера. Плоды, выращенные на даче, в саду, лучше использовать для приготовления пищи;
- покупайте те сорта, которые соответствуют сезону;
- при приготовлении фруктов в микроволновке используйте минимальное количество специй. Все ингредиенты рецепта должны быть знакомы ребенку и хорошо восприниматься его организмом;
- постепенно вводить блюдо в рацион с учетом реакции детского организма. Впервые молодой маме стоит попробовать четверть приготовленного фрукта. Следующие двое суток нужно понаблюдать за малышом. Если нет негативных изменений в здоровье крохи, допустимо постепенно увеличивать размер порции. При появлении у ребенка кожных реакций (сыпь, покраснение), колик, диареи от печеных яблок следует отказаться на 3-4 недели;
- отказаться от печеных яблок, если у женщины обострился гастрит или язва желудка, есть стойкие запоры или индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ
Вопрос о том, можно ли кормящей маме есть яблоки, уже давно охвачен множеством заблуждений. Самый популярный среди них принадлежит красным сортам. Принято считать, что зеленые фрукты являются самыми безопасными для грудного вскармливания, поскольку они не содержат красного компонента, который считается аллергеном. Многие специалисты по грудному вскармливанию считают, что все разновидности и цвета одинаково безопасны.
Начиная с роддома новоиспеченных мам постоянно пугает появление у ребенка аллергии на определенные продукты. В первую очередь бананы, все цитрусовые, яблоки — все, кроме зеленых (советуем прочитать: Можно кормящей маме бананы есть или нет?). Однако женщинам нужно знать иное мнение о «запрещенных» продуктах питания. По его словам, вся еда, которую ела мама во время беременности, абсолютно безвредна для ребенка. Если вас беспокоит красный цвет плодов, попробуйте их очистить.
Полезные советы
Женщинам важно соблюдать диету во время кормления грудью. При правильном питании малыш будет спокоен, будет спать спокойно, ведь животик его не будет мучить. Даже низкокалорийные блюда не навредят кормящей женщине, ведь вернуться в форму бывает сложно.
Несколько советов по приготовлению:
- Лучше всего покупать фрукты у проверенных садоводов, чтобы быть уверенным в качестве продукта и отсутствии химикатов.
- Подбирать сорт нужно так, чтобы яблоко не было кислым, а наоборот имело сладость и насыщенный аромат. Например, Папировка, Эрли Женева, Анис, Синап Орловский.
- Не используйте корицу, мед или сахар в первый раз. Первый приготовленный фрукт следует приготовить в собственном соку, чтобы проверить реакцию ребенка.
- Также не рекомендуется готовить одновременно несколько сортов. Но даже это впервые.
- С 4-5 месяцев можно попробовать ввести в рацион малыша желтое яблоко и проверить реакцию. Чуть позже и красный. При появлении аллергической сыпи плод этого цвета нужно ввести заново чуть позже.
- Чтобы корочка при варке не сломалась, ее следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
- Ежедневная порция — 1-2 плода.
- Для заправки можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт.
- Чтобы десерт был вкуснее, сытнее и интереснее, его дополняют орехами, сухофруктами. Также можно начать с мяса. Получается очень вкусно.
Следуя этим простым советам, вы можете быстро и легко приготовить десерт, который разрешен с использованием HW.