Фасоль в микроволновке: как быстро сварить без замачивания

Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи

Фасоль в микроволновке без замачивания настоящая. Сварить фасоль будет намного проще, чем приготовить ее на плите. Можно использовать белые зерна, они мягкие и рассыпчатые, имеют нейтральный вкус и подходят для приготовления многих блюд. Красные сорта готовятся немного дольше. Они прекрасны на вкус и отлично смотрятся в разных салатах.

фасоль в микроволновке без замачивания фото 3
Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • 1 стакан фасоли;
  • Вода очищенная 700 мл;
  • Соль 1 ч

фасоль в микроволновке без замачивания фото 4
Промываем фасоль под проточной водой. Переложите в стеклянную кастрюлю, залейте водой.

фасоль в микроволновке без замачивания фото 5
Чтобы приготовить фасоль в микроволновке, нужно сделать два шага. Первый раз выставили на 10 минут на максимальную мощность под закрытой крышкой. По сигналу методики сливаем жидкость, заливаем очищенной пресной водой (600 мл). Снова поставить в духовку на 17-20 минут при мощности 700 Вт.

фасоль в микроволновке без замачивания фото 2
По истечении положенного времени всыпаем соль и продолжаем готовить еще 2 минуты.

Ссылка! Готовую фасоль нужно легко проткнуть вилкой. Потрескавшаяся кожица на некоторых зернах — еще один важный признак полной готовности.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой, укропом или другой зеленью. Фасоль хорошо сочетается с рагу или свежими овощами, ее можно добавлять в борщ, салаты, супы и паштеты.

Как подготовить фасоль?

Первое, что нужно сделать, это проверить срок годности. Фасоль, выдержанная более года, скорее всего, засохнет. Эти бобы не станут мягкими и нежными, сколько бы вы их ни готовили.

Переберите бобы (не волнуйтесь, это быстро) и выбросьте увядшие или подозрительные бобы, стебли и другой мусор.

Затем хорошо промойте фасоль на дуршлаге под проточной холодной водой.

Следующим шагом является замачивание по нескольким веским причинам. Во-первых, заранее размягченная фасоль готовится быстрее. Это, кстати, не главная причина: без замачивания фасоль будет вариться дольше 15-20 минут.

Во-вторых, во время замачивания олигосахариды частично растворяются, вызывая повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, считается, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты, соединения, которые мешают усвоению питательных веществ. В частности, бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, кальция, магния и железа.

Зерновая фасоль в микроволновке

Сложный:

  • фасоль — 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • кетчуп (по желанию) — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Закажите фасоль, вымойте ее, залейте стаканами воды и поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
  • По истечении указанного времени фасоль промойте, переложите в емкость, залейте оставшейся водой.
  • Накройте емкость крышкой, оставив открытым только выход пара или небольшую щель.
  • Поставьте емкость в микроволновую печь. Включите его на максимальной мощности на 10 минут.
  • Выньте контейнер для кофейных зерен из микроволновой печи, снимите крышку.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Закройте крышку и снова поставьте контейнер для кофейных зерен в микроволновую печь.
  • Включите микроволновку на средней мощности. Красную фасоль варить 20 минут, белую 15 минут.
  • Слейте лишнюю воду с фасоли. Бобы готовы к добавлению в супы или салаты, но вы также можете приготовить из них отдельное блюдо. Для этого добавьте кетчуп или другой соус, перемешайте, поставьте в микроволновую печь и дайте поработать 2 минуты на максимальной мощности или 5 минут на средней.

Описанный метод приготовления фасоли в микроволновой печи прост, но подходит только для приготовления заранее замоченных бобов.

Зерновая фасоль в микроволновке без замачивания

Сложный:

  • зерна пшеницы — 0,2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сода — 2-3 г;
  • соль, масло растительное, сок лимона — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль перебрать, вымыть, переложить в глубокую емкость.
  • Залейте фасоль стаканом воды. Поставить в микроволновку. Включите прибор на максимальной мощности в течение 5 минут.
  • Выключив микроволновую печь, оставьте в ней контейнер для зерен на 5 минут. Затем добавьте пищевую соду и еще один стакан горячей воды.
  • Верните емкость в микроволновую печь. Включите устройство на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • На следующем этапе готовьте фасоль 10 минут на минимальной мощности, затем снова не более 4-5 минут.
  • Дать зернам немного остыть в выключенной микроволновке, промыть, залить 0,5 л чистой воды.
  • Готовьте фасоль еще 4-5 минут на максимальной мощности, затем оставьте ее на 10 минут в выключенной микроволновой печи.
  • Слить лишнюю воду, добавить к фасоли соль, масло, сок лимона, перемешать.
  • Готовьте в микроволновой печи 4-5 минут на средней мощности или максимум 2-3 минуты.

Стручковая фасоль в микроволновке

Сложный:

  • стручковая фасоль — 0,2 кг;
  • вода — сколько уйдет;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль вымыть, нарезать кусочками длиной около 2 см и положить кусочки фасоли в емкость.
  • В емкость с фасолью налейте воду так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше, чем у фасоли.
  • Дайте установке поработать 10 минут на полную мощность.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте соль и приправы. Верните контейнер для кофейных зерен в микроволновую печь. Включите прибор на средней мощности. Установите таймер на 5 минут.

Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить много времени при приготовлении пищи в ней. И вареная фасоль — не исключение. Бобы быстро становятся мягкими даже без предварительного замачивания. Обо всех нюансах этого приготовления в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • белая или красная фасоль — 210 г;
  • вода очищенная — 700 мл;
  • поваренная соль — по вкусу.

Подготовка

Белую или красную фасоль тщательно промываем, перекладываем в посуду, пригодную для приготовления в микроволновой печи, заливаем очищенной водой, выставляем прибор на максимальную мощность и ставим таймер на десять минут. Затем смешайте фасоль в миске ложкой, снова поставьте в микроволновую печь и продолжайте готовить еще пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса посолить по вкусу.

Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?

Еще один эффективный способ быстро отварить фасоль, отлично подходит для приготовления основы или супа. Чудо-средство, ускоряющее размягчение круп, в данном случае это самый обычный сахар.

Ингредиенты:

  • белая или красная фасоль — 200 г;
  • вода очищенная — 950 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • поваренная соль — по вкусу.

Подготовка

Промытую белую или красную фасоль залить холодной очищенной водой и поставить готовить на плиту. После


довести сахарный песок до кипения, перемешать до растворения всех сладких кристаллов и с этого момента варить красную фасоль тридцать, а белую сорок минут. После этого посолите содержимое посуды по вкусу и прокипятите еще пять минут.

Для любого из вариантов быстрого кипячения не рекомендуется накрывать сковороду в течение всего процесса приготовления, так как фасоль может потемнеть и стать непривлекательной. Особенно это касается отваривания белой фасоли. Кроме того, как вы уже заметили из описания рецептов, солить фасоль следует только после приготовления, иначе вы вряд ли сможете добиться быстрой мягкости фасоли.

Полезные и питательные свойства фасоли давно описаны и описаны во многих источниках. Но многие хозяйки отказываются варить фасоль. Почему? Потому что никому не нравится утомительное замачивание и многочасовая готовка.

Однако есть несколько секретов, позволяющих быстро отварить фасоль, не замачивая.

Фасоль в микроволновке: рецепт с луком

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли (берите все, что хотите: белую, красную, черную и т.д.);
  • 3 стакана воды (то есть на 1 часть семян возьмите 3 части воды);
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло.

Лук нужен, если вы готовите свое блюдо. Если вы хотите использовать приготовленное в качестве гарнира или для приготовления другого блюда, вы можете отказаться от использования лука. А также масло соответственно.

как готовить в микроволновке

Готовим фасоль в микроволновке

  1. Замочите фасоль в воде на ночь (8 часов). Неважно, где вы решите готовить: на плите или в микроволновке. Замачивание необходимо в любом случае.
  2. Слейте воду, содержащую семена, переложите ее в другую емкость (подходящую для использования в микроволновой печи) и залейте свежей водой.
  3. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности 10 минут.
  4. Выньте из духовки, перемешайте и снова поставьте в микроволновую печь, но не на большой мощности, а на средней на 15-20 минут (чем больше мощности вы готовите, тем меньше времени потребуется).
  5. Влейте масло в сковороду, разогрейте и обжарьте в нем лук до золотистой корочки.
  6. Проверьте приготовление фасоли. Он должен быть мягким и легко протыкаться вилкой. Другой симптом — сломанная кожица на некоторых семенах.

Готовый лук отправить к бобам, перемешать и подавать можно присыпав зеленью.

Но, как уже было сказано, фасоль может служить гарниром или заготовкой к другому блюду. Хорошо сочетается со многими соусами и специями.

Особенности приготовления

  • В микроволновой печи можно приготовить как фасоль, так и стручковую фасоль. Зелень готовится намного быстрее и не требует замачивания. Однако блюда из фасоли намного дешевле.
  • Состав красной и белой фасоли практически идентичен, вкус блюд от них практически неотличим. Однако белая фасоль мягче красной, и ее приготовление в микроволновой печи занимает на 5 минут меньше.
  • Перед приготовлением фасоль замочите. Это необходимо не только для ее набухания и размягчения, но и для удаления веществ, вызывающих метеоризм. Зеленую фасоль достаточно замочить на пару часов, зерна пшеницы нужно оставить в воде на 6-8 часов.
  • Зеленые бобы можно готовить без предварительного размягчения; это не повлияет на время и технологию приготовления. Помимо свежей стручковой фасоли, вы можете также приготовить замороженную стручковую фасоль в микроволновой печи. Изделие не требует предварительного размораживания.
  • После замачивания фасоль готовится в два этапа. На первом этапе его готовят на максимальной мощности 10 минут, на втором этапе доводят до готовности на средней мощности за 15-20 минут. Иногда после этого продукт тушат еще 5 минут с добавлением масла, овощей, соуса.
  • Без предварительного замачивания можно приготовить зерна пшеницы в микроволновке, но по особой технологии, предполагающей чередование варки и пропаривания. Чтобы смягчить фасоль, во время ее приготовления в воду добавляют пищевую соду.
  • Не вся посуда подходит для приготовления в микроволновой печи. Металлические емкости, а также керамические тарелки с нанесенным на них золотым или серебряным узором для этой цели не подходят. Можно без всякого повода использовать керамическую и стеклянную тару, а также пластиковую тару, имеющую значок о допустимости их использования в микроволновой печи.
  • Необходимо готовить фасоль небольшими порциями в микроволновой печи, иначе внутренняя часть фасоли может остаться сырой и твердой.

Как замачивать фасоль?

Есть два способа замачивания фасоли:

Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого метода замачивания утверждают, что он устраняет неприятные побочные эффекты, которыми славятся бобовые. Учтите, однако, что это требует времени. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.

На 1 стакан фасоли нужно 5 стаканов воды.

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на продолжительное замачивание, просто высыпьте сушеные бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и варите фасоль 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня, накройте и дайте постоять не менее 1 часа.

Учтите, что объем фасоли после замачивания и варки увеличится в 2-3 раза, поэтому выбирайте кастрюлю большего размера.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Сколько варить фасоль после замачивания на ночь?

Да, конечно, и лучше всего в подсоленной воде: время варки фасоли сократится примерно на 45 минут. Кроме того, уже замоченная фасоль более равномерно впитывает воду во время приготовления. Вы можете замочить фасоль на ночь (например, на 8-12 часов) или на день.

Полезные советы

Чтобы приготовить белую или красную фасоль, не замачивая в микроволновке, нужно ответственно подойти к кулинарному процессу. Это единственный способ получить полностью готовую фасоль за считанные минуты.

  1. Заливайте только холодную воду. Обязательно слейте жидкость после первого этапа приготовления. Таким образом, продукт не будет горьким на вкус и не будет вызывать метеоризм.
  2. Фасоль, которая всплывает после первого этапа приготовления, должна быть удалена. Они испорчены и поэтому не готовятся.
  3. В конце нужно посолить, иначе увеличиваются риски получить сырые бобы. А дело в том, что поваренная соль мешает процессу приготовления.

Приготовленные в микроволновке бобы можно полить томатным соусом, жареным луком или морковью. Чтобы фасоль была мягче и сочнее, в качестве приправы используют сливочное масло. Особой остроты придаст измельченный чеснок.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Бобы содержат 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому они очень сытны, питательны и полезны

Фасоль — продукт причудливый, но с ними легко найти общий язык, если знать несколько кулинарных тонкостей. Итак, как приготовить фасоль быстро и вкусно, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом перед приготовлением добавьте в фасоль тимьян и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду ароматный аромат.
  • Если вы хотите, чтобы аромат фасоли явно оставил фасоль, обязательно замочите ее на 8-12 часов перед кипячением. После этого желательно слить воду и отварить фасоль в новой воде, иначе время варки увеличится до бесконечности, и фасоль потеряет свои нежные ореховые нотки.
  • Не торопитесь, тушите фасоль. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только после приготовления, иначе она будет слишком твердой.
  • Чтобы фасоль приготовилась быстрее, добавляйте 1 столовую ложку каждые 10 минут столовой ложки холодной воды.
  • Не снимайте крышку, пока готовите, и фасоль сохранит свой яркий цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали сушеные молотые бобы в качестве пудры, так как они делали кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке
Adblock
detector