- Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке
- Запеканка из творога в микроволновой печи: пошаговый рецепт
- Творожно-яблочная диетическая запеканка
- Продукты
- Как готовится
- С овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С тыквой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С кокосовой стружкой
- Необходимые продукты
- Этапы приготовления
- С рисом и изюмом
- Что подготовить
- Как готовить?
- Творожно-ягодная запеканка
- Творожная запеканка по Дюкану
- Идея приготовления без яиц
- Фруктовое наслаждение
- Воздушная творожная запеканка в микроволновке с яблоком
- Вкусная творожная запеканка в микроволновке с бананом
- Пышная творожная запеканка, как в детском саду, в микроволновке с манкой
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления запеканки из творога в микроволновке
Приготовление в микроволновке исключает пригорание, но могут возникнуть и другие проблемы: консистенция будет слишком сухой или влажной и рассыпчатой. Чтобы все работало, обязательно учтите тонкости приготовления в микроволновке.
Важные правила:
- Используйте силиконовые чашки или формы, которые можно разогреть в микроволновой печи. Силикон удобнее тем, что готовую посуду легко вынуть из формы, не повредив ее. Оптимальный объем — 1 литр.
- Не забудьте накрыть сковороду крышкой перед приготовлением. В противном случае можно использовать обычную пищевую пленку. Оберните верх формы и сделайте небольшие отверстия острым ножом, вилкой или зубочисткой.
- Сочные ягоды перед добавлением в творожную массу бланшируйте. В противном случае консистенция может быть слишком жидкой.
- Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте сливочным или растительным маслом. Бока и дно можно присыпать пшеничной мукой, манкой или панировочными сухарями.
- Процесс приготовления лучше всего проводить при мощности 800 Вт.
- По истечении времени не открывайте дверцу микроволновой печи еще несколько минут.
Учтите, что в микроволновке корочка всегда будет светлой, а не коричневой. Вы можете нейтрализовать бледность, запивая соусом перед подачей на стол или добавив в тесто какао или пищевой краситель.
Запеканка из творога в микроволновой печи: пошаговый рецепт
Если вы хотите наполнить свой организм или тельце малыша полезными веществами, сделайте творожную кастрюлю. Содержит много витаминов и минералов. Готовка в микроволновке получается невероятно нежной и воздушной. Муку заменяют на манную крупу или овсянку, измельченную в кофемолке. Запеканка считается одним из лучших домашних десертов. Идеально подходит для детского питания. Давайте рассмотрим рецепт с фото диетической творожной запеканки в микроволновке.
Ингредиенты Порций: — + 2
- Овсяные хлопья молотые 2 ст
- Яйцо комнатной температуры 1 шт.
- Творог 100 г
- Спелый и мягкий банан 1/2 шт.
- Изюм (можно цукаты) 20 гр.
Смешайте рикотту с куриным яйцом и хорошо разомните вилкой.
Влейте овсянку. Еще раз тщательно перемешать.
Добавьте промытый изюм и нарезанный банан.
По этому рецепту приготовьте диетическую кастрюлю в микроволновой печи в течение 3 минут. Установите мощность 800Вт.
Поскольку десерт был приготовлен без добавления подсластителей, можно добавить немного меда или варенья.
Творожно-яблочная диетическая запеканка
Вкусный и легкий десерт: диетическая запеканка из рикотты в микроволновке с добавлением любимых ягод и фруктов. В этом рецепте добавкой выступят яблоки, изюм и сливы. В кулинарии сочетаются сразу несколько полезных продуктов, которые насыщают организм ценными и легкоусвояемыми белками и улучшают пищеварение. Подготовка очень проста и не занимает много времени.
Продукты
- творог — 280-320 г;
- спелое яблоко — 2 шт.;
- изюм — 1 ст.;
- сливы — 20 г;
- овсяные хлопья — 5 ст.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч л.;
- ванильный сахар — 1 ч.;
- постный кефир — 2 ст
Как готовится
- По этому рецепту диетической творожной запеканки в микроволновке первое, что нужно сделать, это размять творог вилкой, он должен стать полностью однородным.
- Добавьте сырые яйца, кефир, разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошо взбить блендером до однородной массы.
- Приготовленную массу смешать с овсянкой и отставить на 2-3 минуты.
- Через время добавить натертые на мелкой терке яблоки и снова взбить.
- Теперь нужно взбить ложкой горсть изюма (предварительно замоченного в теплой воде и просушить промокательной бумагой) и чернослив.
- Налейте немного воды на силиконовую форму и вылейте тесто. Равномерно распределите поверхность ложкой.
- Диетическая запеканка из творога готовится в микроволновке при мощности 700 Вт за 8 минут. После сигнала оставьте духовку, не открывая дверцу, на 2 минуты. Это важный момент, чтобы кастрюля не осела.
Главный ингредиент запеканки — рикотта. На десерт можно использовать продукт любой жирности. С жирной рикоттой запеканка получится мягче, но и калорийнее. Попробуйте один из рецептов запеканки из рикотты в микроволновке и убедитесь, насколько это просто.
С овсяными хлопьями
Очень вкусное полезное блюдо из творога с овсянкой станет отличным началом дня для всей семьи, а можно приготовить индивидуальную порцию в чашке, приготовив ее в микроволновке.
Ингредиенты
Для маленькой кастрюли потребуются следующие ингредиенты:
- 90-100 г полужирной рикотты;
- 20 мл молока или простокваши;
- 20 г овсянки;
- 1 ст.л любого варенья;
- 1 горсть крупного изюма, кураги или чернослива;
- 1 щепотка измельченной цедры лимона или апельсина
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы или ванили.
Последовательность действий
Для малышей вы можете измельчить овсяные хлопья в блендере, чтобы получить более гладкую и нежную консистенцию в кастрюле:
- Залить сухую овсянку молоком и отставить на 5 минут.
- А пока можно натереть творог через мелкое сито, смешать с вареньем, специями и солью.
- Сухофрукты нужно перебрать, промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Крупные плоды рекомендуется нарезать небольшими кусочками.
- Затем нужно соединить все компоненты между собой, массу тщательно перемешать до однородности, затем переложить в подготовленную форму и поставить на 3-4 минуты в микроволновку.
- После звукового сигнала нужно выключить прибор, но форму не вынимать, а дать постоять минут 10-15, чтобы добралась кастрюля.
- Затем можно подавать блюдо к столу, заправив его ложкой густой сметаны или натурального йогурта.
С тыквой
Очень ароматное, яркое и красивое блюдо из творога с полезной мякотью тыквы можно приготовить на диетический завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Для оригинального рецепта потребуется следующий набор доступных ингредиентов:
- 250-300 г сладкой тыквы;
- 350 г свежей зернистой рикотты;
- 1 апельсин;
- 3-4 ст.л пшеничной или кукурузной муки;
- 2-3 сырых яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч.л куркумы;
- 0,5 ч.л.молотого мускатного ореха или корицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла или топленого масла.
Последовательность действий
Для более однородной и нежной текстуры можно предварительно приготовить очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы со специями в микроволновке в течение 2-3 минут до мягкости.
Дальше:
- Для нежности и более ровной текстуры творог рекомендуется перетереть через мелкое сито, затем по очереди вставить сырые яйца с сахаром и солью.
- С хорошо промытого апельсина аккуратно снять на мелкой терке тонкий слой цедры, добавить в творожную массу.
- Затем нужно размять вилкой или взбить остывшую запеченную тыкву миксером, соединить творог и апельсиновый сок, смешать просеянную муку со специями, чтобы получилось однородное тесто.
- После этого можно раскатать приготовленную массу в силиконовых формочках чуть выше половины объема, посыпав верх теста измельченными тыквенными семечками.
- Затем формы ставят в микроволновую печь на максимальную мощность, запекают 5-10 минут, в зависимости от размеров кастрюли.
- Затем блюдо нужно дать постоять и немного остыть, после чего подавать с простым йогуртом или нежирной сметаной.
С кокосовой стружкой
Невероятно нежная, сочная и вкусная диетическая запеканка из творога и кокоса. Этот рецепт понравится многим, кто хочет не только похудеть, но и вкусно перекусить.
Необходимые продукты
- масло сливочное — 45 г;
- творог — 300 г;
- банан — 130-140 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кокосовая стружка — 20 г.
Этапы приготовления
- Растопите масло в микроволновке. Это займет не более 1 минуты. Вылейте его в небольшую миску. Здесь же через сито натереть творог и добавить банан. Взбить все блендером до кремообразной массы.
- Теперь взбейте яйцо и добавьте кокос. Тесто хорошо перемешать венчиком. Оставить на 10-15 минут, чтобы чипсы набухли.
- В подготовленную форму вылить смесь творога и кокоса. Готовьте кастрюлю в течение 3 минут в микроволновой печи при мощности 800 Вт.
Готовое блюдо разрезать на порционные части и украсить клубникой. Всего 189 ккал на 100 г сладкого.
Совет! После сигнала из микроволновки об окончании процесса не нужно спешить открывать микроволновку. Оставьте выпечку внутри на пару минут, за это время кастрюля затвердеет.
С рисом и изюмом
Если вы устали делать на завтрак привычный омлет или бутерброды, то выход есть. Запеканка из рикотты с рисом и изюмом в микроволновке — сытное, вкусное и нежное блюдо.
Что подготовить
- отварной рис — 150 г;
- манная крупа — 2 ст.;
- творог — 350-400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- топленое масло — 3 ст.;
- изюм — горсть;
- сахар насыпной — 0,5 ч л.;
- сахар — 2 ст
Как готовить?
- Замочите изюм в теплой воде и оставьте набухать на 10 минут.
- За это время пропустите рикотту через мелкое сито и смешайте с ложкой отварного риса.
- Добавьте изюм и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте ложкой до однородной массы.
- Выпекать при 600 Вт 10 минут. После сигнала СВЧ не открывайте дверцу и дайте выпечке постоять еще 2-3 минуты.
Охладить кастрюлю, нарезать порциями и подавать. Украсить можно любыми ягодами или дольками фруктов. Если он выглядит несладким, полейте жидким медом, сгущенкой или просто посыпьте сахарной пудрой. Все равно будет вкусно.
Творожно-ягодная запеканка
Это восхитительное блюдо обязательно понравится и взрослым, и взрослым. Летом можно использовать любые свежие и замороженные ягоды, зимой. Рецепт изготовления необычной кастрюли предельно прост:
- Дно стеклянной посуды смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- В глубокой миске протереть через сито 500 грамм нежирного творога.
- Добавьте взбитые яичные белки, немного сахара (можно заменить стевией), 50 граммов манной крупы и 50 граммов сметаны.
- Тщательно перемешайте все эти продукты.
- Половину творожной массы выложить в форму, затем ровным слоем разложить вымытые и подсушенные ягоды и в конце снова слой творога. Вы можете определить количество ягод на свой вкус.
Поместите блюдо в микроволновую печь и варите в сотейнике десять минут.
Творожная запеканка по Дюкану
С помощью этого рецепта могут побаловать себя те, кто находится в фазе, в которой чередуются белковые и овощные дни. Как готовится диетическая творожная запеканка в микроволновке? Инструкцию по его приготовлению вы можете прочитать здесь:
- Положите в чашу блендера 600 г нежирного творога, две столовые ложки отрубей, три яйца, одну столовую ложку подсластителя и одну чайную ложку дрожжей.
- Измельчите продукты до получения однородной массы.
- Выложите смесь в стеклянную посуду и варите в микроволновке десять минут.
Перед подачей блюдо разрезать на порции и залить нежирным йогуртом.
Идея приготовления без яиц
А в микроволновке получится вкуснейшая творожная запеканка без яиц. Подходит для диеты и при аллергии на куриные яйца.
- Используйте блендер, чтобы смешать рикотту (400 г), кукурузную муку (2 столовые ложки) и сахар (6 столовых ложек.).
- Очистите банан и нарежьте его кубиками среднего размера.
- Добавьте банан в творожную смесь и доведите до однородной консистенции.
- Изюм промыть (по вкусу) и залить водой до легкого набухания.
- Затем смешайте его с приготовленной ранее творожной пастой.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите в нее творожную массу.
- Накрыть крышкой и переложить в микроволновую печь.
- Варить 20 минут при мощности 800 Вт.
Фруктовое наслаждение
Запеканка из творога с грушей, персиком и лимоном в микроволновке — это небольшой праздник из доступных продуктов.
- Вымойте лимон, обсушите его промокательной бумагой и острым кухонным ножом удалите цедру. Получившуюся цедру мелко нарезать.
- Выдавите из лимона лимонный сок руками. Следите, чтобы семена лимона не попали в сок.
- В глубокой миске смешать сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. Л.) И творог (300 г), перемешать.
- В отдельную посуду разбить 3 яйца. Отделите желтки от белков.
- Добавьте яичные желтки и цедру в творожную смесь, которую вы приготовили ранее.
- В полученную однородную массу влить сок лимона, всыпать картофельный крахмал (40 г), перемешать.
- Взбейте куриные белки.
- Аккуратно смешайте взбитые яичные белки с творогом.
- Добавьте тертый молочный шоколад (50 г).
- Дно и бока сковороды смазать сливочным маслом.
- Раскатайте тесто.
- Свежий персик и грушу вымыть, удалить влагу бумажным полотенцем.
- Нарезать персик тонкими дольками.
- Нарежьте грушу сердцевиной и нарежьте дольками, соразмерными долькам персика.
- На творожную массу выложить персики и груши, посыпать корицей.
- Посуду переложить в микроволновку, накрыть крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт в течение 5 минут.
- Затем дайте кастрюле настояться в микроволновой печи на пару минут и снова установите режим 800 Вт на 2 минуты.
- По истечении указанного времени оставьте в микроволновке еще на 10 минут.
Запеканка для собак выглядит нарядно! Нет ничего хуже, чем более калорийный и жирный десерт, от которого намного больше вреда для фигуры.
Воздушная творожная запеканка в микроволновке с яблоком
Затратив всего 5-7 минут времени, действительно можно приготовить вкусную творожную запеканку с яблоком. Этот полезный и вкусный десерт отлично подходит для завтрака или ужина. Из простых ингредиентов можно приготовить быстрое, пушистое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- творог 5-9% — фасовка;
- сахар — 2 ч л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- яблоко — 1 шт.;
- крахмал — 1 ч л.;
- корица — щепотка.
Подготовка:
- Положите свежую рикотту, сахар, корицу и одно яйцо в глубокую миску. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вы можете использовать ручной блендер, чтобы получить гладкую кремообразную пасту. Если творог очень мягкий, добавьте столовую ложку крахмала.
- Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Если плод получился слишком сочным, немного отжать мякоть. Добавьте мякоть яблока в творог и перемешайте.
- Смажьте маслом керамическую, силиконовую или другую форму для микроволновой печи. Выложить творожную смесь в емкость (можно расположить двумя кружками, заполняя на две трети объема).
- Готовую форму с содержимым поставить в микроволновую печь в течение 5 минут при мощности устройства 800 Вт. В зависимости от мощности и характеристик микроволновой печи время будет разным.
- Готовую кастрюлю немного охладить в форме, затем аккуратно вынуть и переложить на тарелку. Подавать творожную запеканку с яблоками можно с натуральным медом или вареньем.
Вкусная творожная запеканка в микроволновке с бананом
Ароматную, воздушную и очень вкусную творожную запеканку можно приготовить в микроволновке без манки с бананом. Такое лакомство станет отличным началом дня или приятным перекусом. Маленьким гурманам особенно понравится творожный десерт.
Ингредиенты:
- творог 9-10% — 2 упаковки;
- соль — щепотка;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахар — 2 ст л.;
- банан — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ч л.;
- яйцо — 2 штуки
Подготовка:
- Свежий жирный творог необходимо пропустить через сито до получения воздушной массы.
- Измельчите в миске яйца с сахаром, ванилью и солью, затем отправьте смесь в творог. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Мякоть банана размять вилкой (возьмем очень спелый банан) или нарезать дольками. Нарезанные бананы соединить со смесью творожных яиц, перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее творожную массу.
- Отправьте форму с содержимым в микроволновку на 5 минут, выставив максимальный уровень мощности.
- Дайте блюду немного постоять, чтобы оно стало мягким. Затем аккуратно вынуть кастрюлю из формы и переложить на тарелку.
- Лакомство нарезать порционными кусочками и залить свежей сметаной. При желании запеканку из рикотты и банана можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.
Пышная творожная запеканка, как в детском саду, в микроволновке с манкой
Многие помнят густую творожную запеканку, которую им подавали на полдник в детском саду. Приготовить восхитительную высокую нежную творожную запеканку совсем несложно. Приведенный ниже базовый рецепт при желании можно дополнить фруктами, корицей, изюмом, какао, кокосом и т.д. А если вы хотите, чтобы на кастрюле образовалась корочка, вам необходимо накрыть поверхность фольгой, пригодной для использования в микроволновой печи, или использовать функцию «Гриль».
Ингредиенты:
- творог 5-9% — полкилограмма;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- манная крупа — 3 ст л.;
- сахар — 3-4 ст л.;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 1 ч.
Подготовка:
- Свежий творог необходимо тщательно размять вилкой с солью, ванилью и сахаром.
- Отделите желтки от белков. В творожную массу добавить желтки и тщательно перемешать.
- Добавить в смесь манную крупу и довести до однородной консистенции.
- Взбейте яичные белки венчиком или миксером. Чтобы последнее было лучше, желательно брать очень холодный продукт.
- Добавьте к творожной смеси взбитые яичные белки и аккуратно перемешайте. Чтобы запеканка получилась еще нежнее, тесто должно сопротивляться, чтобы манная крупа набухла.
- Поместите смесь в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и варите 10-12 минут.
- Не вынимайте творожную запеканку сразу, иначе она осядет и покоробится после извлечения из формы. Когда лакомство немного остынет, можно выложить его на тарелку, полить фруктовой начинкой или сметаной или украсить ягодами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление полезного творожного блюда в микроволновке имеет свои особенности и тонкости:
- Тесто должно быть более жидким, чем запеченное. Поэтому в творог смело можно добавлять молоко или кефир, ягоды или варенье, алкогольный ликер или ароматный сироп.
- Для приготовления нежного блюда рекомендуется брать качественные свежие кисломолочные продукты со средней или высокой жирностью.
- Рекомендуется выбирать подходящую форму круглого размера, так как в углах прямоугольной или квадратной посуды кастрюля может засохнуть, что пагубно скажется на консистенции и вкусовых качествах.
- Чтобы получилось высокое пышное блюдо, нужно использовать для приготовления посуду небольшого диаметра.
- Для приготовления сочного творожного блюда лучше всего выбрать режим чуть выше средней мощности микроволновки, чтобы кастрюля хорошо приготовилась и не пересыхала.
- Рекомендуется прикрывать модуль крышкой, а при ее отсутствии можно использовать пищевую пленку, в которой нужно острой зубочисткой проделать несколько отверстий.
- Получить готовый продукт из силиконовой формы намного проще, чем из стеклянной, поэтому следует учитывать этот факт при выборе посуды.
В микроволновке выпечка получается бледной, без аппетитной золотисто-коричневой корочки, поэтому украсить готовое блюдо стоит ярким джемом, тертым шоколадом или свежими ягодами. Рецепты приготовления быстрых творожных пирогов позволят легко разнообразить семейное меню полезными диетическими блюдами.