Жаркое в микроволновке: можно ли греть картошку в горшочках

Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке?

Большинство производителей микроволновых печей в инструкции к технике указывают, какую посуду можно использовать для разогрева и приготовления пищи.

В микроволновку можно класть терракоту, но металл категорически запрещен.
можно нагреть глиняный горшок в микроволновке и керамическую посуду

Важно! Ставят керамику в микроволновку, на которой нет краски. В процессе нагрева он будет аккумулировать тепло и может загореться.

Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет ряд преимуществ:

  • в пищу не попадают посторонние вещества из-за химической нейтральности материала;
  • в отличие от пластика и силикона глина даже при сильном нагревании не выделяет вредных веществ;
  • на таких судах ни в коем случае не будет накапливаться.

Благотворно сказываются свойства терракоты и приготовленные в ней продукты:

  1. Сохранены все витамины и минералы.
  2. Поскольку глина — это материал, который много сохраняет тепло, пища нагревается медленно, и поэтому тепло сохраняется дольше. Это позволяет сохранить сочность продуктов без кипячения и сушки.
  3. Пористая структура глины заставляет влагу, накопленную во время нагрева или приготовления, возвращаться в пищу в виде пара. Это снижает потребление масел и жиров. Профессиональные повара даже рекомендуют заранее замочить кастрюлю в холодной воде на несколько минут, чтобы поры глины могли впитать достаточно влаги.

Никогда не используйте в микроволновой печи керамическую посуду с серебряным или золотым узором. Такие украшения обычно изготавливаются из токопроводящих материалов. В микроволновой печи они могут вызвать искры и повредить прибор.

Перед тем, как поставить глиняный горшок в микроволновку, важно ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. В первую очередь нужно убедиться в отсутствии трещин и сколов, чтобы избежать загрязнения микроволновки.
  2. Убедитесь, что инструкции по использованию микроволновой печи не запрещают использование керамики.
  3. Если вам нужно накрыть сковороду, чтобы разогреть пищу в микроволновой печи, лучше использовать крышки для теста из муки, воды и соли.
  4. Из-за высокой теплоемкости глины стенки посуды нагреваются намного сильнее, чем еда в горшочке, поэтому во избежание ожогов нужно использовать специальное полотенце или прихватку.
  5. Если необходимо нагреть сразу несколько сковородок, их ставят по периметру тарелки в духовке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Чтобы пища разогревалась быстрее, ее нужно время от времени помешивать. В связи с тем, что глина нагревается быстро и сильно, вы можете вынуть кастрюлю из микроволновой печи непосредственно перед тем, как еда достигнет желаемой температуры. Плита будет «дотянуться» за счет тепла стен.
  7. Терракота не любит перепадов температуры, поэтому не рекомендуется переносить кастрюлю из холодильника или погреба в микроволновую печь.

Керамические кастрюли, используемые для разогрева еды в микроволновке, радуют хозяйки своей долговечностью. Однако при частом использовании на такой посуде через время образуются трещины.
можно нагреть глиняный горшок в микроволновке и керамическую посуду

Важно! Категорически запрещается использование глиняной посуды для приготовления или разогрева пищи на открытом огне.

Несмотря на все достоинства, керамическая посуда имеет ряд недостатков:

  1. Низкий срок хранения продукции. При неаккуратном обращении банки могут легко расколоться, раскрошиться или разбиться.
  2. Тенденция неглазурованных глиняных изделий к длительному сохранению запаха. Вот почему не рекомендуется использовать моющие средства для мытья глиняных горшков. Лучше использовать пищевую соду и мягкую металлическую губку. Чистые банки во время хранения не следует закрывать крышками.

Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи

Правила просты, но они помогут избежать многих проблем:

Не используйте узорчатые пластины серебристого и золотого цветов, обычно сделанные токопроводящей краской. Это вызовет искрение и повреждение духовки.

  1. В первую очередь нужно посмотреть инструкцию и узнать, можно ли ставить керамику в духовку. По непонятным причинам это запрещено на некоторых духовках. Для этого, вероятно, есть веские причины, поэтому рисковать не стоит.
  2. Если технология приготовления предполагает использование закрытых емкостей, то для этого лучше использовать крышки, изготовленные из теста по несложному рецепту (мука, вода, соль).
  3. Стенки глиняной посуды нагреваются даже при нагревании, поэтому, чтобы не обжечься, ее вынимают из камеры при помощи прихватки или полотенца.
  4. При одновременном использовании нескольких банок их ставят по периферии тарелки так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Если на керамических изделиях есть сколы и трещины, их нельзя помещать в микроволновую печь.

Правила использования терракоты в микроволновке

Правила использования терракоты в микроволновке

Какие горшочки можно ставить в микроволновку?

Одним словом, почти любую современную глазурованную керамическую посуду, пригодную для использования в духовке, можно без проблем помещать в микроволновую печь. Производители даже указывают совместимость посуды с микроволновой печью, чтобы у пользователей не возникало сомнений.

Однако есть горшки, которые нельзя готовить. Может быть, вы просто унаследовали их от бабушки без каких-либо опознавательных знаков. Готовить в них не стоит, лучше использовать для кратковременного нагрева.

Горшки для запекания изготавливаются из глины или керамики (та же глина, но с добавками). Керамическая посуда готовится при высоких температурах (более 600 градусов), поэтому нагрева они не боятся, но нужно делать это постепенно.

Внутри кухонная утварь всегда покрыта глазурью, чтобы исключить контакт продуктов с глиной и различные процессы взаимодействия.

ГОСТы запрещают использование неглазурованной посуды внутри для приготовления пищи, но некоторые мастера могут не применять глазурь — обратите на это внимание!

Наружная эмаль применяется для повышения практичности и красоты. Эмалированные вещи легче мыть и они менее подвержены загрязнению. Для микроволновой печи наличие глазури на сковороде является большим преимуществом, и это один из факторов адаптируемости керамической посуды для использования в микроволновых печах.

Глазурь закрывает поры, делая поверхность почти стеклянной, что предотвращает нагревание посуды. Пористые материалы поглощают часть энергии, пища готовится дольше, а сама форма рискует сломаться. Главное, чтобы в росписи изделия не было красителей с металлами, но при декорировании для духовки они используются очень редко.

Если вы только подумываете о покупке посуды для микроволновой печи, убедитесь, что ее можно использовать для этой цели. Если вы хотите использовать кастрюли, которые ранее запекались в духовке, вероятность того, что они не пострадают в микроволновой печи, составляет 90%. Но если вы не уверены и даже не знаете, из чего сделана посуда — из керамики или фаянса, которые совершенно не выдерживают высоких температур, лучше использовать ее только для сервировки.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался древними для приготовления пищи. Сейчас благодаря своим качествам этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают инородные тела.
  2. Из него не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Посуда не варится, а томится с сохранением витаминов и белков. Таким образом, полезные свойства не теряются, а поданные на стол выглядят аппетитно.
  4. Поскольку большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшках распространяется медленно и сохраняется дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, мясу — мягким, макаронным изделиям — набухать и подрумяниваться без кипячения и высыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамическая посуда выделяет скопившуюся влагу в содержимое в виде пара во время приготовления. Поэтому перед употреблением их полезно опустить в холодную воду на 10 минут. Поглощенная в процессе приготовления влага будет передаваться блюдам, что позволит вам обойтись без добавления жиров и масел. Также нельзя доливать воду, так как бульон получится и без нее.
  6. На керамических изделиях невозможно образование известкового налета.

К основным недостаткам керамики можно отнести:

  • При неосторожном обращении он легко ломается, крошится и трескается.
  • Глиняная неглазурованная посуда долго сохраняет аромат. Поэтому при стирке не используйте моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Не накрывайте вымытую и высушенную посуду.
  • Если использовать керамическую посуду, чтобы быстро разогреть блюдо, ранее приготовленное в микроволновой печи, они прослужат долго. При длительной многократной варке появляются трещины.

Какие могут быть последствия использования керамической посуды в СВЧ-печи

При формировании и обжиге терракоты в стенах образуются полости, заполненные остаточной влагой. При транспортировке и эксплуатации на керамике неизбежно образуются микротрещины. При нагревании такой посуды они наполняются расширяющейся влагой и постепенно увеличиваются в размерах. Это может привести к тому, что при использовании глиняного горшка микротрещины образуют большую трещину, и посуда придет в негодность.

Чтобы избежать подобных ситуаций, керамику хранят в сухом месте, не подвергая резким перепадам температур. Его постепенная смена не вредит глиняным горшкам.

Керамическая посуда отлично сохраняет запахи ранее приготовленных или разогретых продуктов. Чтобы от него избавиться, горшочки помещают в холодную духовку и включают на средний огонь.

Рецепты блюд в горшочках в микроволновке

Его можно готовить в микроволновке как порционно, так и в больших керамических горшочках на несколько порций. Порционные блюда более привлекательны — они эффектно смотрятся, их удобно подавать и разогревать, и даже специи, соль и лук можно добавлять индивидуально каждому гостю или члену семьи.

Особенности приготовления вкусного картофеля

Готовить картошку в микроволновке можно не только в горшочках, подборку разных рецептов мы уже публиковали выше. Но порционные кастрюли превращают самые простые недорогие блюда в ресторанные, и подавать такие блюда гостям не стыдно! Картофель получается нежным и вкусным. Только на пользу добавление зелени и специй, сметаны или масла, зелени и грибов.

Нет необходимости добавлять воду или бульоны, особенно если вы планируете добавить масло, сметану или сочные овощи, такие как помидоры. Но немного жидкости ускорит приготовление благодаря пару и сделает картофель нежнее.

Картофель в порционной банке

Для начала попробуйте простой рецепт приготовления в микроволновой печи:

  1. На дно сковороды выложить небольшой кусочек сливочного масла или смазать дно и бока изнутри.
  2. Добавьте пару кусочков чеснока и кольцо лука.
  3. Картофель нарезать кружочками или дольками, но не мелко. Если клубни среднего размера, их можно просто разрезать на четыре части.
  4. Выложить в кастрюлю, посыпав сушеной зеленью и специями. Ничего страшного, если у вас есть крупно нарезанный сухой перец. К грибам можно добавить приправы.
  5. Налейте немного воды буквально на 1-2 см от дна. Это необходимо для парового эффекта. Сверху — ложка сметаны.
  6. Готовьте кастрюлю под крышкой 5-10 минут. В середине приготовления при желании добавьте тертый сыр.

Точных рецептов искать нет смысла, в порционные горшки можно добавить тушенку, рыбные консервы, консервы из грибов. Они не увеличат время приготовления, а обогатят картофель новыми вкусами и ароматами.

Как готовить блюда с мясом

Лучше всего готовить мясо в кастрюле с овощами, так как это сделает его более сочным. Курицу и свинину лучше всего готовить в микроволновой печи. Баранина и говядина требуют более длительной термической обработки. Мясо можно предварительно обжарить, если вы хотите получить золотистую корочку или знаете, что его нужно готовить намного дольше, чем овощи.

Самое простое жаркое с запеченным в микроволновке мясом готовится так:

  1. Картофель и мясо нарезать кубиками примерно одинакового размера. На маленькую картошку — 50 г мяса.
  2. На дно сковороды выложить кольца лука и несколько кусочков измельченного чеснока.
  3. Далее: слой мяса, еще пара луковых колец.
  4. Следующий слой — картошка, если есть, грибы. Немного лука, чеснока.
  5. Если есть, то не лишними будут и другие овощи, но в небольшом количестве: кольцо помидора, два кольца перца, кружок моркови.
  6. Можно перчить каждый слой. А вот с солью лучше быть осторожнее. При таком приготовлении продукты выделяют собственные соли.
  7. Необходимо немного воды или бульона, так как жидкость сильно закипает и может вытечь, окрашивая посуду и духовку. Как правило, достаточно добавить жидкости до половины объема, а то и меньше, если были добавлены сочные овощи.
  8. Готовить такое жаркое лучше при мощности микроволн 700-800 Вт, на одну кастрюлю хватит 10 минут.

Интересны блюда с фаршем в микроволновке. Легко приготовить тефтели, тефтели и даже пельмени. Также в такие блюда рекомендуется добавлять овощи. Они придают сочность и помогают избежать вяленого мяса.

Свинина с картошкой в СВЧ печи: рецепт с фото

Хотите приготовить вкусное мясо с картофелем и луком, не используя горячую духовку? Этот рецепт для тебя. Это горшечное блюдо готовится слоями в микроволновке. Особый сливочный аромат придадут сыр и масло.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 13
Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Свинина 250-270 г
  • Картофель 4 шт.
  • Кипяток 180 мл
  • Сыр твердый 40-50 г
  • Репчатый лук 120-130 г
  • 2 зубчика чеснока
  • Сливочное масло 2 ч
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

мясо в микроволновке фото 1
Чтобы приготовить блюдо в горшочках в микроволновке по этому рецепту, нужно подготовить все продукты.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 2
Мясо нарезать кубиками (1-1,5 см).

мясо в кастрюле в микроволновке фото 3
Лук очистить, вымыть и нарезать четвертью кольца.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 4
Клубни картофеля очистить и вымыть, нарезать кубиками.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 5
Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и измельчить.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 6
Подготовить две кастрюли, на дно каждой положить чеснок, сверху кусочки свинины. Приправить солью и перцем. Далее лук и картофель.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 7
Слой повторить. 2/3 кастрюли залить кипятком.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 8
Сверху кладем чайную ложку сливочного масла.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 9
Накройте крышкой и поместите жаркое в микроволновую печь, используя этот рецепт на 700 Вт. Варить 10 минут.

мясо в кастрюле в микроволновке фото 10
В этот момент натрите сыр на мелкой терке и, как только микроволновая печь подаст сигнал об окончании процесса, снимите кастрюлю, посыпьте сыром и готовьте без крышки еще 2 минуты на той же мощности.

Жаркое в горшочках в микроволновке получается сочным, нежным и невероятно вкусным. Через 10 минут приготовления желательно вынуть дольку картофеля и проверить его готовность. А при необходимости продолжать варить еще 3-5 минут. Свинина в сотейнике готовится быстро.

Готовьте каждую кастрюлю отдельно. Или можно сократить время, если есть специальный стенд. Готовое блюдо выложить на порционные тарелки, украсить любимой зеленью. Подавать в горячем виде со свежими овощами.

Каши в СВЧ

Также можно приготовить кашу в порционных горшочках в самой простой микроволновке. Правда не все. Самый простой способ приготовить гречневую кашу — это потратить всего несколько минут.

  1. Замочите крупу на ночь в чистой воде, предварительно промыв и удалив все мелкие фракции. Утром гречка станет мягкой, почти готовой к употреблению.
  2. Слейте воду. Переложите крупу в порционную кастрюлю, залейте парой столовых ложек воды и сверху долькой сливочного масла.
  3. В микроволновке 3-5 минут. Каша получится не только вкусной и рассыпчатой, но и более полезной, ведь она не подвергается длительной термической обработке.

Гречка в микроволновке

Аналогично можно приготовить в микроволновке и гречку с мясом. На дно кастрюли выложить лук, немного мяса, желательно филе куриной ножки, мелко нарезанную свинину или тефтель, заранее замоченную гречку, кубики моркови, масло. Влейте бульон или воду, чтобы покрыть мясо. Варить одну порцию 10 минут. Чем больше порций, тем больше времени потребуется.

Что нежелательно готовить?

Не готовьте еду с острым запахом и не «стреляйте» в микроволновке: крышка кастрюли может выскочить и повредить фотоаппарат. Лучше выбирать другие способы приготовления блюд, требующих длительного приготовления. Например, говядина тушится долго. Ячмень и горох нужно долго варить, овсяные хлопья — отваривать. Молочной каше нет места в микроволновых печах.

Что приготовить в микроволновке

Из грибов, пожалуй, подойдут только шампиньоны, остальные нужно заранее отварить. Кроме того, не подходят продукты, которые готовятся в большом количестве воды и сильно увеличивающиеся в объеме, для них нужна вместительная посуда.

Словом, в горшочках в микроволновке можно приготовить те же блюда, что и в духовке. Но нужно учитывать нюансы и отличия принципа приготовления. Экспериментируйте и делитесь своими секретами с другими!

Полезные советы

  • Чтобы устранить стойкий запах, образующийся в кастрюле, необходимо еще раз вымыть ее и поставить в холодную духовку. Включаем на среднем огне, ступа. После процедуры исчезает и трудноудаляемый рыбный запах.
  • лучше готовить пищу в неглазурованной посуде, которая лучше переносит перепады температур, возникающие при длительном нагревании.
  • Если сомневаетесь, можно ли разогревать пищу в горшочках, то для этого без опасения можно использовать оба вида.
  • Кастрюлю можно вынуть из микроволновки за 7-10 минут до готовности блюда, так как она достигнет своего состояния из-за сильного нагрева стенок.
  • Чтобы ускорить процесс нагрева или приготовления продуктов в мультиварке, перемешивайте содержимое каждые 2 минуты, чтобы обеспечить быстрое нагревание.
Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке
Adblock
detector