Манная каша в микроволновке: рецепты с молоком и бананом

Готовим в микроволновке

Микроволновая печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей это не ограничивается простым разогревом пищи.

Зная ингредиенты, приступаем к приготовлению манки.

В первую очередь смешайте сыпучие компоненты, если есть сухофрукты, добавляйте сразу, свежие фрукты можно добавить позже. Перемешивать, пока масса не станет однородной, движения плавные и без беспокойства.

Следующий элемент — молоко или вода для сохранения жизни. Пропорция — один стакан. Рекомендуем предварительно разогреть жидкость, даже в этом случае поможет микроволновка. Ставим на минутку, ждем, достаем, выливаем, перемешиваем. Половина маршрута пройдена.

Ставим емкость с хорошо перемешанной смесью в микроволновку. Затем по пунктам повторяем одно и то же действие: выставляем таймер на одну минуту в режиме обогрева. По истечении времени снимите, перемешайте, разбейте появившиеся комочки, верните их на место на минуту. Просто. Процедуру необходимо повторить примерно трижды до полной готовности.

Во время предпоследнего помешивания можно добавить в кашу свежие фрукты, они успеют прогреться и передать в крупу полезные компоненты. Перед вами появится особая пикантность блюда.

По окончании варки получается вкусная и питательная манная крупа. И не бойтесь за свои стороны, польза от этой каши — это не только потенциальные калории. Еще не так давно это была еда исключительно для знати. Его подавали на стол королей и императоров. Теперь нормальный человек всегда может приготовить полезную и вкусную кашу, даже находясь в офисе и используя обычную микроволновую печь.

Микроволновая печь — это больше, чем разогреватель пищи. Его возможности намного шире, главное их увидеть. Быстрая и вкусная еда — это вопрос умения, попробовав один раз, отказаться от повторения будет сложно.

Варим манную кашу правильно

В отличие от других круп, манная крупа готовится совершенно иначе. Его не нужно ополаскивать перед приготовлением и варить в воде, как и многие другие зерна. Такой подход его только испортит.

Для начала следует отметить, что манку готовят на молоке. В среднем на литр молока требуется около 100 граммов манки, щепотка соли и сахара по вкусу. Но практика показывает, что некоторым нравится очень жидкая каша, а некоторым — довольно густая консистенция. Поэтому в зависимости от личных предпочтений манной крупы можно брать чуть больше или меньше.

Приготовление каши начинается с подогрева молока. Его переливают в емкость подходящего объема и доводят почти до кипения — 90 градусов. Далее в кастрюлю с молоком добавляем соль и сахар. Последовательность манной крупы следует. Как было сказано выше, мыть его не нужно — просто подумайте, нет ли на нем мусора. После этого, держа в правой руке ложку, а левой постоянно помешивая молоко, нужно аккуратно всыпать манку. Рекомендуется, чтобы манная крупа ложилась в молоко тонкой струйкой, но практика показывает, что если ее постепенно разливать в молоко, это также предотвращает образование комков.

Когда вы выльете всю манку, нужно продолжать помешивать кашу, пока она не закипит. После этого накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и проварите манную крупу пару минут. Затем добавьте сливочное масло и дайте ему подняться под закрытой крышкой в ​​течение 15 минут. По истечении этого времени каша будет готова к употреблению.

  • Никогда не варите манку в воде отдельно: она будет свежей и совершенно безвкусной;
  • Если вы хотите, чтобы каша была менее жирной или у вас недостаточно молока, можно сварить ее с добавлением воды. Это существенно не повлияет на его вкусовые качества. Вы можете смешать молоко и воду в равных пропорциях или добавить одну часть воды к 3 частям молока;
  • Сварить манную кашу один раз. Особенно вкусна эта каша в свежем и горячем виде. Поэтому рекомендуется готовить его в небольших количествах;
  • Как следует разогреть манную крупу. Данная рекомендация актуальна в том случае, если не сработала сразу на приготовление манки. Для его разогрева можно использовать пароварку. Если у вас микроволновая печь, то манную крупу нужно хорошо вымесить вилкой, залить небольшим количеством молока и разогреть в микроволновке до нужной температуры;
  • Во избежание образования комков добавляйте манку только в достаточно нагретое молоко (почти кипящее) и очень медленно;
  • Не пережаривайте кашу — это негативно скажется на ее внешнем виде при подаче. Дети вряд ли захотят его есть, если им не нравится вид;
  • Чтобы манная каша была особенно вкусной, ее необходимо подавать с вареньем, вареньем или свежими ягодами;
  • Небольшое количество ванильного сахара или ванилина придаст манке необычный аромат.

Поэкспериментируйте и найдите подходящий рецепт для своего малыша. В этом случае у него останутся самые приятные воспоминания о манной каше, которая идет из детства!

Когда я впервые узнал, что в микроволновке можно не только разогревать, но и готовить пищу, я сразу же начал экспериментировать. Конечно, моя микроволновая печь не имеет набора различных функций и почти не имеет возможности готовить, что может легко сорвать мой многообещающий план. Но этого не было. Получается, что основная функция на кухне, аналогично, всего лишь счетчик времени — мы выставляем необходимое время и легко готовим то, что хотим. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а вкус безупречный! Ничего не отличить от того, что было приготовлено в запеканке или. Но есть и здесь существенное «но»: не стоит увлекаться готовкой в ​​микроволновке, а кормить детей лучше всего старым-добрым способом. Используйте этот вариант в крайнем случае — поесть хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступим к кухне и раскроем секреты идеальной манной каши под девизом: «быстро, просто, удобно».

Классический рецепт манной каши в микроволновке

Рецепт простой, быстрый и приготовленная полента ничем не отличается от той, что готовится классическим традиционным способом. Главное, соблюдать правила приготовления, проверять и регулярно перемешивать, чтобы каша не пригорала и не образовывалась комками.

манная каша в микроволновке фото 8
Ингредиенты Порций: — + 1

  • Манная крупа 4 ст
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 2 ч. Л
  • Сливочное масло 1 ст

манная каша в микроволновке фото 1
В стеклянную кастрюлю налейте 2 стакана молока.

манная каша в микроволновке фото 2
Добавьте сахар и перемешайте. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы молоко немного нагрелось, а сахар растаял.

манная каша в микроволновке фото 3
Добавить манную крупу и хорошо перемешать.

манная каша в микроволновке фото 4
Варить манную крупу в молоке в микроволновке 4 минуты. Каждую минуту открывайте дверцу и тщательно перемешивайте, чтобы не было комков.

Снимите кастрюлю, выложите поленту на тарелки, добавьте масло. Приятного аппетита! Этот рецепт манной каши в микроволновке непременно пригодится молодым мамам, удобно и быстро.

Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша — настоящий шедевр. От нее не могут отказаться даже те, кто не любит манку. Советуем обязательно приготовить его в ближайшее время, вы не пожалеете!

1,25 л молока (жирностью от 3,2 до 4%)

  • полстакана манной крупы
  • 500 г ореховых смесей (грецкие орехи, кедровый фундук)
  • 10 штук горького миндаля
  • миндальная эссенция — четыре капли
  • полстакана сахара
  • полстакана красного джема любого
  • 70гр. Масло сливочное
  • стручок кардамона
  • две чайные ложки корицы
  • приправлен звездчатым анисом
  1. Очищенные грецкие орехи залить кипятком на три минуты и очистить от кожуры. Затем высушите их в микроволновой печи (духовке) и растолочь в ступке. Залить измельченные грецкие орехи водой в соотношении 1 чайная ложка воды на 1 столовую ложку арахиса. Смешиваем.
  2. Приготовьте молочную пену. Для этого молоко наливаем в чугунную (или эмалированную) сковороду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пену по мере ее образования. Всего нам понадобится 15 пен.
  3. В оставшемся молоке отварить манку, руководствуясь приведенными выше правилами, добавить сахар, орехи, протертые специи, намазать маслом. Все перемешиваем.
  4. Налейте немного горячей поленты в огнеупорную сковороду с высокими стенками слоем до 1,5 см и залейте пеной, налейте еще немного поленты и снова накройте пеной. В предпоследний слой положите немного красного джема и звездчатого аниса.
  5. Закройте сковороду крышкой и поместите блюдо в предварительно разогретую духовку (до 150 C) на пять-семь минут. Вынув из духовки, залейте оставшимся вареньем и посыпьте слоем измельченных грецких орехов. Гурьевская манная каша готова! Подавать на стол в той посуде, в которой он был приготовлен.

Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо смело можно приравнять к десерту и готовить не только на каждый день, но и на праздник. Ваш малыш будет в восторге от такой сладкой каши и попросит вас готовить ее каждый день. С такой периодичностью, конечно, увлекаться не стоит, но время от времени можно побаловать этим своих детей.

500 гр молока не слишком жирное

  • три столовые ложки манной крупы
  • банан
  • 70 г шоколада
  • ложка сахара
  • 60гр. Масло сливочное
  • щепотка соли (по желанию)
  1. Молоко вскипятить, добавить щепотку соли и сахара. Смешиваем. Вылейте манную крупу в струю (как описано в первом рецепте) и готовьте по традиции.
  2. Нарезать банан кубиками и три шоколадных конфеты на средней терке. После закипания манной крупы положите в нее сливочное масло и держите на зажженной плите, пока оно не растает. Затем добавьте шоколад, бананы и хорошо перемешайте. Выключите огонь, готовьте блюдо несколько минут (около 10) и подавайте. Приятного аппетита!

Вместо обычного молока в манную кашу можно добавлять топленое масло, при желании разбавив ее водой. Это сделает его еще вкуснее. То же самое и с маслом;

Манную крупу следует есть горячей или теплой. Холодная каша теряет аромат. Разогревать его тоже не рекомендуется, но с ним можно много импровизировать. Например, приготовьте отличную запеканку из манной крупы, добавив пару яиц, фрукты, творог, масло и выпечку.

Рецепт манной каши на воде

Манная крупа в микроволновке — рецепт, который поможет в трудный день. Его можно приготовить при отсутствии молока или непереносимости молока. В конце рекомендуется добавлять ягоды, они насыщают кашу вкусом и цветом. Итак, как приготовить манную кашу в микроволновке?

манная каша в микроволновке фото 6

Что необходимо?

  • вода — 400 мл;
  • повидло -30 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 7-10 г;
  • манная крупа — 3 ст

Этапы готовки

  1. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар. Всыпать крупу и хорошо перемешать.
  2. Выставляем мощность 750 Вт и варим кашу 5-6 минут. Помешивайте каждую минуту.

После приготовления манной крупы в воде дайте ей немного постоять в микроволновке. Добавить масло, перемешать. Украсить любимым вареньем.

Внимание! Манная крупа, приготовленная в микроволновке на воде, менее калорийна. Его можно активировать в меню, соблюдая правильное питание.

Готовим завтрак для самых маленьких

С появлением современных кухонных гаджетов жизнь домохозяек стала намного проще. Теперь вам не нужно сидеть на плите целый час, ожидая, пока блюдо приготовится. Необязательно вставать раньше, чтобы приготовить на дом порцию манки. Как сварить манную кашу в микроволновке? Почти как на печке, но есть нюансы.

Состав:

  • 2 ½ столовых ложки манной крупы;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 0,7 литра коровьего молока с любым процентом жирности;
  • солить по вкусу;
  • 20-30 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для приготовления в микроволновой печи налейте коровье молоко комнатной температуры.
  2. Добавьте сахарный песок и соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Ставим молоко в микроволновую печь.
  5. Выбираем показатель максимальной мощности.
  6. Установите таймер на 2-3 минуты. Наша цель — довести молоко до кипения.
  7. А пока отмеряем необходимое количество манки.
  8. В кипяченое молоко влейте манную крупу.
  9. Все хорошо перемешать.
  10. Снова положите в микроволновую печь.
  11. Обязательно накройте крышкой.
  12. На максимальной мощности варить кашу 6-8 минут.
  13. Готовую манную кашу выложить в порционные тарелки и заправить сливочным маслом.

На заметку! Продолжительность приготовления манки в микроволновке ориентировочная. Время приготовления может варьироваться в зависимости от функциональных характеристик кухонного прибора.

Польза или вред?

Итак, мы уже знаем, как приготовить манную кашу в микроволновке. Теперь осталось решить: есть манную крупу все-таки или нет? Это вредное блюдо, как многие говорят, или полезное?

Каша из манной крупы славится тем, что содержит небольшое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеальным для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полента манная крупа, приготовленная в микроволновой печи, также подходит для маленьких детей, которым нужно только поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.

манная крупа обычно всасывается в нижних отделах кишечника. Поэтому манная каша, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для пожилых людей.

Почему это хорошо для пожилых людей и маленьких детей? Манная крупа содержит довольно большое количество растительного крахмала и белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не вызывают чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Каша из манной крупы, приготовленная в микроволновке, станет отличным спасением для людей, недавно перенесших операцию и нуждающихся в бережливом питании.

Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, нельзя перебарщивать с манкой. Есть люди, у которых есть наследственные заболевания — аллергические реакции на растительные белки. Им противопоказано есть манку. Если в вашей семье были подобные проблемы, постарайтесь отказаться и от этого блюда, чтобы не спровоцировать наследственный переход болезни.

как варить манную кашу в микроволновке

В остальном манная каша — вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для сытного завтрака, заряжающего энергией на весь день. Разве дети не хотят есть кашу на завтрак? Сделайте это весело: украсьте фруктами так, чтобы они образовали лицо; залить варенье таким образом, чтобы над тарелкой пролетал озорной зайчик или яркий цветок. Фантазия родителей — залог пустой тарелки!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 13,8 мкг 900 мкг
Ретинол 0,011 мг ~
бета-каротин 0,006 мг 5 мг
Витамин B1 0,048 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,097 мг 1,8 мг
Витамин B4 14,75 мг 500 мг
Витамин B5 0,238 мг 5 мг
Витамин B6 0,067 мг 2 мг
Витамин B9 7,917 мкг 400 мкг
Витамин B12 0,25 мг 3 мг
Витамин C 0,61 мг 90 мг
Витамин Д 0,031 мкг 10 мкг
Витамин Е 0,313 мг 15 мг
Витамин H 2 мкг 50 мкг

 

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке
Adblock
detector