Функция гриль в микроволновке: как пользоваться и готовить курицу

Зачем нужен гриль в микроволновке?

Микроволновый гриль — это проволока из сплава никеля и хрома. Он скручен в тугую спираль и находится в стеклянной трубке.

Основное назначение этой функции в микроволновой печи — приготовление пищи до хрустящей корочки. Кроме того, наличие сетки на вашем устройстве позволяет выполнять следующие задачи:

  1. Микроволновые печи позволяют не только разогреть готовые мясные блюда, но и приготовить мясо с нуля;
  2. Помимо мяса здесь можно приготовить овощи;
  3. С функцией гриля удобно готовить выпечку или хрустящие бутерброды;
  4. Гриль отлично подойдет для быстрого и быстрого приготовления вкусных блюд;
  5. Специалисты утверждают, что пища, приготовленная в микроволновой печи, сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Виды грилей и принцип работы

Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, разогрева готовых блюд или для приготовления разнообразных блюд. Вы можете приготовить еду с нуля даже в самой простой микроволновой печи, но микроволновая печь, оснащенная дополнительными режимами и функциями, делает этот процесс проще и быстрее, а также дает хозяйкам больше возможностей.

Приготовление пищи происходит из-за воздействия очень высокочастотного излучения. Он способен проникать в пищу, поэтому процесс приготовления происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновые печи часто оснащены функцией конвекции. Благодаря этому блюда обдуваются потоком горячего воздуха.


Микроволновая печь с грилем

В микроволновых печах без дополнительных режимов чаще всего размораживают и разогревают только продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Купив микроволновую печь с грилем, ее владелец имеет возможность готовить мясные и овощные блюда, готовить вкусную выпечку и десерты.

Есть три типа сеток:

  1. Радиатор;
  2. Кварц;
  3. Керамический.

Перед покупкой следует разобраться в их отличиях и решить, какой тип выбрать.

Рекомендация! Любые вопросы по принципу работы и устройству того или иного бытового прибора покупатель всегда может задать консультанту в магазине бытовой техники.

ТЭНовый

От других отличается наличием металлической спирали. Обычно он находится в верхней части устройства. Некоторые современные модели оснащены мобильным ТЭНом. Это нагревает пищу более равномерно и быстро. Однако такие микроволновые печи будут стоить немного дороже простых моделей. Преимущество приборов с резистивным грилем — простота использования, а также простота обслуживания всех его частей.


Новое сопротивление решетки радиатора

Кварцевый

В этой версии функция гриля работает благодаря наличию кварцевой лампы, также расположенной в верхней части конструкции. Кварцевая лампа — источник инфракрасного излучения. Это нагревает продукты, помещенные в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

Поскольку кварцевая лампа больше катушки нагревательного элемента, этот тип устройства больше по размеру. Однако это гарантирует довольно быстрый нагрев и низкое энергопотребление. Пользователи отмечают, что на таком гриле чаще, чем на других, получаются неравномерно прожаренные продукты.


Стоит знать об устройстве кварцевого гриля! Чтобы помыть кварцевую решетку, невозможно дотянуться, так как она отгорожена от пространства внутренней камеры специальной решеткой.

Керамический

В таких микроволновых печах есть дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу способов быстрого приготовления пищи. При такой варке пища получается сочной, и в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое может глубоко проникать в пищу. Благодаря этому их жарят быстро и качественно.


Керамический гриль

К недостаткам керамического гриля можно отнести гораздо более высокое энергопотребление.

Все вышеперечисленные устройства имеют одну общую черту: вентилятор, установленный внутри устройства. Он используется для рассеивания горячего воздуха, создаваемого решеткой, по внутренней камере микроволновой печи. Это также улучшает качество приготовления пищи.

Преимущества функции «гриль» в микроволновке

Главное преимущество указанного способа приготовления — бесчисленное количество блюд, которые становятся вкуснее при приготовлении на гриле.

Любимая пицца и курица на гриле, запеченные овощи и рыба, мясо и котлеты. Все эти продукты в микроволновке становятся не только вкуснее, но и полезнее.

В конце концов, вам не нужно использовать для приготовления пищи растительное масло или какой-либо животный жир. Это означает, что пища не пригорает, сохраняя в ней полезные витамины и минералы. Это преимущество, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.


Готовить в микроволновке очень просто, что может понравиться только современным хозяйкам. Достаточно собрать необходимые продукты на специальной посуде, поставить их в духовку и установить таймер.

А если продукты на гриле нужно постоянно переворачивать, добавляйте ингредиенты по мере их приготовления и следите, чтобы они не подгорели, тогда микроволновка сделает это за вас.

В общем, если вы используете микроволновую печь только для разморозки или разогрева пищи, вы напрасно лишаете свое меню вкусных и полезных блюд. Особенно, если нет возможности приготовить на мангале по любимым рецептам.


Честно говоря, приготовление в микроволновой печи имеет свои недостатки. Но они совсем незначительны. Например, приготовление жирного мяса или курицы на гриле большой мощности приведет к рассеянию жира по стенкам микроволновой печи.

Но ведь после их использования всю посуду необходимо мыть. Даже с микроволновкой — лучше. Кроме того, жир, отложившийся на нагревательном элементе, оставляет неприятный запах внутри духовки. Но если регулярно использовать специальный поддон, этой проблемы можно избежать.

Как приготовить курицу-гриль в микроволновке?

Подготовить охлажденную куриную тушку к маринованию. Тщательно вымойте, удалите все лишнее: перья, кожу, жир и т.д. Вымойте внутри и снаружи, просушите салфетками.

В миску насыпать соль и специи для маринования — можно использовать специальный готовый набор или взять молотый черный перец, молотый кориандр, молотый перец (обычный или копченый), пажитник.

В миску налейте рафинированное растительное масло и тщательно перемешайте. Теперь можно переходить к маринованию курицы.

Поместите птицу в глубокую миску и хорошо смажьте ароматным маслом с солью и специями. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на несколько часов или, если возможно, на ночь. Курицу лучше периодически переворачивать или заливать маринадом.

оложите курицу на тарелку или решетку в микроволновую печь. Выпекать 10 минут на максимальной мощности. Затем включите функцию «Гриль + микроволновая печь» на 20 минут. Затем переверните курицу.

Готовьте курицу в режиме Гриль + Микроволновая печь еще 15 минут. Затем просто жарьте на гриле 15 минут.

Проверьте приготовление курицы, проткнув грудку или бедро деревянной шпажкой. Если выходит легкий жир, курица готова. Подавать целиком или нарезать порциями.

Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?

В первом случае важно выбрать молодое мясо птицы, оно имеет более нежный вкус, быстро готовится и требует минимального количества ингредиентов в маринаде, также можно просто посыпать тушку солью и обжарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, потребуется увеличить время приготовления минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для жарки целой тушки.

У бройлеров запах и вкус мяса менее выражены, чем у птицы, поэтому оно требует добавок в виде различных специй, специй и других усилителей вкуса.

Как вкусно приготовить курицу на мангале

Курица гриль в СВЧ печи с грилем: пошаговый рецепт

Хотите приготовить полезный и вкусный ужин? С помощью современной бытовой техники можно значительно облегчить процесс запекания куриного мяса. Сочная, румяная, с хрустящей корочкой курица, запеченная в микроволновке на гриле, подойдет даже в будние дни. Несколько минут на подготовку, а дальше дело за техникой. Давайте рассмотрим рецепт с пошаговым фото курицы гриль в микроволновке с мангалом.

курица гриль в микроволновке фото 7
Ингредиенты Порций: — + 6

  • Курица (маленькая) 1 шт.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Куркума 1/2 ч. Л
  • Соль 1 ч
  • Соевый соус 50 мл
  • Майонез 1 ст
  • Горчица 1 ч

курица гриль в микроволновке фото 1
Перед тем как запекать курицу на гриле в микроволновке, ее необходимо хорошенько промыть и просушить. Теперь аккуратно разрежьте ножом грудь.

курица гриль в микроволновке фото 2
Разложите тушку на разделочной доске, слегка надавливая руками.

курица гриль в микроволновке фото 3
Приготовьте маринад в миске или глубокой тарелке. Смешайте соевый соус, майонез, соль, куркуму, масло и горчицу.

курица гриль в микроволновке фото 4
Натереть куриную тушку снаружи и внутри маринадом.

курица гриль в микроволновке фото 5
Поместите решетку на решетку и поставьте в микроволновую печь. Убедитесь, что вы поставили тарелку под дно гриля, где стекают жидкость и жир. Готовим курицу на мангале по этому рецепту в микроволновке при мощности 800 Вт в течение 35 минут.

Если у вас есть время, перед тем как жарить курицу в микроволновке, дайте ей мариноваться 15-20 минут. Мясо получится сочнее и вкуснее.

Подготовка мяса

Цыплята на гриле готовятся очень быстро. Но перед тем, как положить их в микроволновку, основную составляющую тщательно обрабатывают. Тушку птицы полностью размораживают, а затем тщательно промывают изнутри и снаружи. Кроме того, из мяса удаляются различные элементы, не пригодные для употребления в пищу. После этого курицу тщательно просушивают промокательной бумагой. Затем приступают к приготовлению маринада. Для этого растительное масло смешивают со специями и приправами (в том числе солью). Также в ингредиенты добавляют свежевыжатый сок лимона и натертые на мелкой терке дольки чеснока.

рецепт курицы на гриле

Получив однородную ароматную кашицу, сразу натирают ею всю обработанную тушку. Причем делают это не только снаружи, но и внутри. В таком виде жаровню оставляют в стороне на несколько минут.

Зачем использовать маринад?

При жарке куриное мясо на углях может получиться очень сухим, во избежание этого используются маринады. В зависимости от рецепта птицу маринуют от 2 до 12 часов.

Как вкусно приготовить курицу на мангале

Процесс термической обработки

Как уже говорилось выше, жареные цыплята в микроволновке готовят на специальном гриле с ножками.

Чтобы мясо не прилипало к этому приспособлению во время термической обработки, его слегка натирают долькой лимона. Затем маринованную тушку осторожно кладут на решетку грудкой вверх. В таком виде его сразу отправляют в микроволновку.

Чтобы сок не испачкал кухонный прибор, обязательно поставьте под гриль блюдце.

Курица готовится по программе Гриль на высшем уровне. Обычно мясной продукт готов к употреблению через 50 минут. В этом случае мясо должно стать полностью мягким, а также покрыться румяной корочкой.

Правильно преподносим к столу

Как видите, курица-гриль готовится в микроволновке довольно быстро и легко. После того, как птица приготовлена, ее осторожно вынимают вместе с решеткой и кладут на плоскую тарелку, выложенную зелеными листьями салата. В таком виде на стол представлено красное и мягкое мясо. Курицу порезать на порционные куски, подают гостям вместе с гарниром или просто со свежими овощами и ломтиком хлеба.

курица-гриль в микроволновке

С сухофруктами

Нам понадобится:

  • Курица (1кг);
  • Чеснок (1 зуб.);
  • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • Любые сухофрукты (15 штук);
  • Перец молотый, соль и специи (по вкусу).

Способ приготовления:

Рецепт приготовления курицы, запеченной в микроволновке, без гриля. В этом случае нам понадобится большая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Поливаем маслом и солим по вкусу. Моя птичка, чистим и режем. Затем натираем мясо молотым перцем, необходимыми специями, измельченным чесноком и солью и кладем тушку в емкость, приготовленную с маслом, где оставляем пропитаться на полчаса.

Перед тем как положить курицу в микроволновую печь, смешайте ее с сухофруктами и варите около получаса в герметичной посуде, время от времени переворачивая кусочки.

Как приготовить курицу гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • тушка курица — до 1 кг;
  • свежий лимон -1/2 части;
  • натуральный мед — 1 ст.;
  • жидкий дым — 25 мл (по желанию);
  • масло рафинированное — 25 мл;
  • «Жгучая» горчица — 1 ст.;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • смесь специй «Для курицы гриль» — 1 упаковка.

Время приготовления: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 190 ккал.

Пошаговое описание:

  1. Вымойте тушку курицы и промокните насухо промокательной бумагой;
  2. Затем приготовьте маринад. Выдавить сок из ½ части лимона, пропустить зубчики чеснока через пресс. Смешайте в миске лимонный сок, чеснок, рафинированное масло и смесь куриных специй на гриле. Хорошо взбить вилкой до однородной массы;
  3. Подготовленным маринадом очистить курицу со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться на 30 минут (периодически переворачивая из стороны в сторону);
  4. Поставить в микроволновку специальный гриль, поставить под жаропрочный противень. Поместите маринованную курицу на гриль и поставьте в микроволновую печь на 7-10 минут. После этого переведите духовку в режим гриля и установите таймер на 15-17 минут;
  5. Тем временем приготовьте медовую глазурь: добавьте мед в горчицу. Равномерно натрите курицу приготовленной глазурью и верните ее на гриль, но другой стороной вверх. Варить еще 5-7 минут (не больше!);
  6. Поместите курицу-гриль, приготовленную с восхитительной золотистой хрустящей корочкой, на красивую тарелку и подавайте. При подаче можно украсить дольками копченой сливы и веточками свежей зелени.

Как сделать курицу гриль с чесноком в микроволновке

Компоненты:

  • цыпленок-бройлер — 1,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь специй «Для курицы» — 20 г;
  • столовый уксус — 25 мл;
  • оливковое масло — 75 мл.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 127.

Пошаговое описание препарата:

  1. Жаровня должна быть холодной. Если вы его заморозили, необходимо сначала разморозить на нижней полке холодильника. Курицу промыть под проточной водой и сразу обсушить салфеткой;
  2. Приготовьте чесночный маринад. В небольшой миске смешайте смесь специй, мелко натертый чеснок, уксус и оливковое масло;
  3. Очистите высушенную курицу приготовленным чесночным маринадом, помня о внутренней части. По возможности можно смазать под кожей;
  4. Поместите смазанную тушку на решетку и поставьте в микроволновку (под решетку подставьте тарелку для сбора выходящего сока);
  5. Готовьте курицу на гриле 20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще 20 минут;
  6. Курица-гриль, приготовленная в чесночном маринаде, источает удивительный аромат и имеет красивую золотисто-коричневую корочку. Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Как готовить курицу гриль в имбирном маринаде

Ингредиенты для приготовления:

  • холодная курица — 1-3 кг;
  • корень имбиря молотый (сухой) — 2 ч л.;
  • соевый соус «Имбирь» — 50 мл;
  • кунжутное масло — 50 мл;
  • смесь перцев — ½ ч л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Время приготовления: 1 час

Пищевая ценность в 100 г продукта: 187 ккал.

Подготовка:

  1. Вам понадобится глубокая миска, чтобы приготовить имбирный маринад. Добавьте сухую смесь имбиря и перца. Затем добавьте имбирно-соевый соус и кунжутное масло. Затем вставляем нарезанный прессом чеснок. Все ингредиенты маринада тщательно растереть до однородной массы;
  2. Охлажденную куриную тушку промыть, процедить, а затем натереть имбирным маринадом. Если есть возможность, вы можете сделать ей «уколы имбиря». Для этого нужно взять обычный шприц с самой большой и толстой иглой, залить его маринадом и измельчить тушку;
  3. Оставить курицу на 15-20 минут — дать хорошо пропитать маринадом;
  4. Затем снова поместите его на решетку, поставьте в микроволновую печь и готовьте при включенном гриле 20 минут. Затем переверните грудкой вверх и продолжайте готовить еще 18-20 минут;
  5. Ароматная и острая курица-гриль в имбирном маринаде готова. Любителям острого можно подать японский хрен «Васаби» в качестве добавки: он отлично подчеркнет всю остроту этого мясного лакомства.

Курица в кисло-сладкой глазури

Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.

Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Курица 1 шт.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый 1 ст. Л.;
  • Оливковое масло 2 ст. Л.;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Сахарный песок 100 г;
  • Лавр 4 шт.;
  • Черный перец в зернах 1 ст. Л.;
  • 2 щепотки фенхеля;
  • Чеснок 2 ст.л.;
  • Чили 1 ст. Л.

Куриные ножки в микроволновке

Темп жизни современной женщины заставляет искать новые способы сэкономить время дома. Быстро и вкусно приготовить ужин поможет микроволновая печь. Куриные ножки в микроволновке с функцией гриля — простое блюдо, которое поможет вам в напряженный день.

курица гриль в микроволновке фото 9

Что необходимо подготовить?

  • куриные окорочка — 6 шт.;
  • приправа для курицы — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст

Приготовление шаг за шагом

  1. Хорошо промываем курицу. Добавьте специи, соль и масло. Хорошо потрите руками, чтобы приправы равномерно распределились.
  2. Оставляем ножки на 20-30 минут, чтобы они пропитались ароматными специями.
  3. Поставьте решетку на решетку. Готовим куриные окорочка в микроволновке с функцией «Гриль» 15 минут. Затем переверните другой стороной и варите еще 10 минут.

Внимание! Используйте максимальную мощность для получения восхитительной румяной кожи. С помощью кухонных щипцов переверните голени на другую сторону.

Курица в микроволновке может немного отличаться. Каждая модель работает по-своему, поэтому всегда проверяйте степень готовности и, если она влажная, продлите приготовление еще на 5-10 минут.

Куриные бедра в микроволновке — рецепт

Куриные бедра в микроволновке - рецепт

Куриные бедра в микроволновке невозможно испортить. Эта часть тушки в меру сочная, жирная, быстро впитывает специи, что помогает избежать многочасового маринования. Бедра просто смазываем соусом и готовим под крышкой на максимальной мощности 10 минут. Остальные 10 минут тушить без крышки в режиме «Готовить курицу».

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 5 шт.;
  • мед — 20 г;
  • масло — 40 мл;
  • карри — щепотка;
  • соевый соус — 60 мл;
  • уксус — 1/2 ч л.

Подготовка

  1. Смешайте сливочное масло, мед, соус, уксус и карри и смажьте мясо.
  2. Готовьте под крышкой на максимальной мощности в течение 10 минут.
  3. Снимите крышку и установите в микроволновой печи режим «Приготовление курицы».
  4. Курица в микроволновке готовится в таком режиме еще 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал 2194,1 ккал белок 267 г жир 86 г углеводы 70,6 г
Порции
ккал 274,3 ккал белок 33,4 г жир 10,8 г углеводы 8,8 г
блюдо 100 г
ккал 130,6 ккал белок 15,9 г жиры 5,1 г углеводы 4,2 г



Подведем итоги

Итак, в статье мы рассказали о рецептах вкусной курицы (как приготовить). Цыплят на гриле выполнить несложно, особенно если у вас есть кухонный прибор с соответствующим режимом. Стоит отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы «Гриль» оно получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. К тому же такая курица выглядит намного аппетитнее и симпатичнее мясного продукта, приготовленного в кулинарном рукаве или фольге.

рецепт курицы гриль в духовке

Поэтому хорошо приготовленная курица-гриль послужит отличным горячим блюдом к любому праздничному столу.

Полезные советы

Как приготовить курицу гриль с золотистой корочкой в ​​микроволновке? Для этого перед запеканием натрите сверху следующие специи: порошок карри и сладкий красный перец. Кстати, эти специи входят в базовый состав многих готовых смесей «Для курицы». Поэтому с уверенностью можно использовать их при мариновании птицы.

Один из главных секретов достижения золотисто-коричневого цвета — натереть птицу медовой глазурью в конце приготовления. Именно мед в режиме гриля создает неповторимую корочку, не только красноватую, но и хрустящую на поверхности запеченной птицы.

Для этих же целей можно использовать домашнюю жирную сметану или густой томатный соус. Просто натрите один кусочек (по вашему выбору) о поверхность курицы перед запеканием.

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке