Как приготовить геркулесовую кашу на молоке или воде

Как варить геркулесовую кашу на молоке?

Каша Геркулес очень вкусная и полезная, отличается от других нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить овсяную кашу, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт овсяной каши на молоке. В готовом виде получается приятная плотная текстура и нежный вкус. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1-2 ст л.

Как и сколько варить овсяные хлопья

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать овсяные хлопья в эмалированную посуду, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  2. После того, как овсяные хлопья хорошо набухнут, влейте в емкость холодное молоко, хорошо перемешайте.
  3. Емкость со смесью поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Когда овсяные хлопья закипят, посолить, добавить масло, сахар, хорошо перемешать и варить максимум 3 минуты. В овсяную кашу нельзя добавлять сахар, либо добавлять чуть меньше нормы, указанной в рецепте, по своим предпочтениям.
  5. Во время варки кашу необходимо перемешивать, иначе она может пригореть ко дну блюда. Через 3 минуты приготовления выключите огонь, закройте сковороду крышкой и дайте поленте настояться 5 минут.
  6. Подготовленную кашу разложить по порционным тарелкам, при желании добавить еще немного масла и подавать.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт овсяной каши на молоке. Вариант не требует профессиональных навыков кулинарии, с ним справится любая хозяйка. А основная технология приготовления не отнимает много времени и сил, поэтому приготовить ее можно даже утром на завтрак.

Классический рецепт приготовления геркулеса на молоке

Перед тем, как приступить к кулинарным экспериментам, следует научиться готовить кашу по традиционному рецепту. При желании в готовое блюдо можно добавить фрукты и орехи.



Ингредиенты:

  • молоко — 650 мл;
  • сахар;
  • овсяные хлопья — 100 г хлопьев;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 20 г.

Как приготавливать:

  1. Молоко вскипятить. Добавьте сахар по вкусу и посолите. Перемешайте до полного растворения.
  2. Добавьте зерна. Уменьшите огонь до минимума. Варить до загустения.
  3. Добавьте масло и перемешайте.

Сахар в каше можно заменить медом или фруктозой.

Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке

В магазинах можно купить не только простые, но и каши быстрого приготовления. Именно с ними мы подготовим следующий вариант.

Ингредиенты:

  • стакан хлопьев быстрого приготовления «Геркулес»;
  • две-три столовых ложки белого сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро сварить овсяную кашу на молоке

В кастрюле доведите до кипения свежее молоко. В то же время следите за тем, чтобы он не «убежал».

Теперь перелейте хлопья быстрого приготовления в чистую сухую миску. Сверху посыпать сахаром и добавить немного ванили для аромата.

Залить тонким слоем, равномерно распределяя горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу накрыть крышкой, чтобы не осталось пробелов.

Настаивать овсяную кашу на молоке пять минут. Затем снимите крышку, перемешайте завтрак и подавайте с ломтиком отрубного хлеба.

Хотя эти хлопья довольно быстро размягчаются в горячем молоке, перед подачей убедитесь, что они готовы. Если вам кажется, что каша не готова, поставьте ее на пару минут в микроволновку.

Шаг 1:

Как сварить овсяную кашу на молоке? Приготовьте всю необходимую еду. Осмотрите упаковку овсянки с указателем времени приготовления. Молоко может иметь любой процент жира, который вам нравится. Кроме того, молоко на растительной основе можно использовать в дополнение к обычному молоку животных. Количество сахара и соли по вкусу.

Шаг 2:

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорели. Вылейте молоко и воду в кастрюлю. Немного воды помогает сохранить жирность молока, так как часть жидкости при приготовлении испаряется.

Шаг 3:

На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело, довести молоко до кипения.

Шаг 4:

Всыпать овсяные хлопья небольшими порциями и непрерывно перемешивать, чтобы хлопья распределялись равномерно и не оседали на дно.

Шаг 5:

Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если готовите сладкую кашу, добавьте сахар.

Шаг 6:

Варить кашу на среднем огне 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсянки, смотрите упаковку. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять крупу. После испарения овсяная каша станет немного гуще.

Шаг 7:

Когда каша будет готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы равномерно распределить растопленное масло по каше. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и выпаривайте 10-15 минут.

Эта каша получается средней густоты. Если вам нравится более жидкая каша, добавьте больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Горячую кашу подавать с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Люблю несладкую овсяную кашу, она вкусна и полезна даже без добавок.

овсяную кашу на молоке лучше сразу перед употреблением варить и не разогревать.

Вместо сахара можно использовать подсластитель, не боящийся термической обработки.

Вкусная геркулесовая каша на молоке с яблоком

Молочная овсяная каша — обычно сладкое блюдо. Очень гармонично его дополняют различные фрукты, ягоды и сухофрукты. По этому рецепту можно приготовить отличную овсяную кашу с яблоком.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Хлопья Геркулеса — 175 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Дрожжевое тесто для теста — 1,5 ч.
  • Корица — 1 ч
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Семена — 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты согласно списку.

2. Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте кубиками.

3. Добавьте к яблокам овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, семена и корицу.

4. Смешайте в миске отдельно яйцо и молоко.

5. Затем смешайте все ингредиенты до однородной массы.

6. Выстелить противень пергаментной бумагой, раскатать тесто и разровнять.

7. Запекать кашу в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

8. Достаньте кашу из формы и подавайте. По желанию полить кашу медом.

Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках

Раньше фаринату готовили исключительно в духовке и в кастрюле. Первых сегодня сложно встретить даже в городе, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы будем делать следующую кашу.
Как сварить овсяную кашу на молоке в следующем шаге

Ингредиенты:

  • треть стакана очищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана молока средней жирности;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • три столовых ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.

Пошаговый рецепт

Орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без скорлупы взбить в ступке крупной крошки.

Теперь просушите два глиняных горшка. Смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Обратите особое внимание на верхний край, чтобы молоко не вытекло».

Затем на следующем этапе залейте овсянкой полстакана. Добавьте полторы столовых ложки сахара. Добавьте равный объем ореховой смеси.

По окончании приготовления влить молоко (в стакан) и пару раз перемешать по кругу. Сразу отправляем горшочки в прокаленную духовку. Не накрывать крышкой.

Варить овсянку в молоке около 20 минут, затем накрыть кастрюли. Оставить настаиваться внутри, выключив плиту.

Подавать такой вариант ореховой каши с овсянкой разрешается прямо в горшочках. В этом случае поставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Предлагаем отварить последний вариант овсянки в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится очень нежным. Но мы будем использовать консервированные персики как дополнительный фруктовый ингредиент.

Ингредиенты:

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (ложка) сахара;
  • стакан овсянки;
  • масло в каше.

Пошаговый рецепт

Налейте в миску три полных стакана молока (сухое и чистое). Дождитесь закипания в режиме «Выпечка». Снимаем пленку.

Добавьте хлопья и перемешайте силиконовым шпателем. Варить кашу, помешивая три-четыре раза, десять минут.

За это время возьмите четыре половинки консервированных персиков. Впитайте сироп. Нарезать небольшими кубиками.

По истечении указанного времени всыпать сахар в овсяную кашу на молоке. Также добавьте дольки персика. Выключите мультиварку.

Оставьте завтрак под плотно закрытой крышкой еще на десять минут. Затем разлить по тарелкам и украсить хрустящим печеньем.

Консервированные персики сами по себе сладкие, поэтому мы добавили немного сахара, чтобы каша не стала сладкой. В любом случае перед приготовлением на пару попробуйте его на сладость и отрегулируйте количество этого ингредиента по вкусу.

Как сварить кашу из геркулеса на молоке с тыквой?

Тыква — восхитительный овощ, который выделяется своим ароматом и сладостью среди других овощей. Чаще всего его добавляют в каши, приготовленные на молоке. Блюда приобретают сияющий вид и естественную сладость без дополнительных добавок.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква — 100 гр.
  • Хлопья Геркулеса — 80 гр.
  • Корица — 0,2 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мякоть тыквы нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем добавьте овсяные хлопья.

3. Варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить.

4. Затем влейте молоко, перемешайте и продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.

5. Когда тыква станет мягкой, ее можно размять лопаткой. Полить кашу маслом и подавать.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • тыква — 370 г;
  • овсяные хлопья — 370 г;
  • молоко — 800 мл;
  • соль;
  • мед — 15 мл.

Как приготавливать:

  1. Апельсиновый овощ не нужно предварительно очищать от кожуры. Нарезать крупными кубиками, выложить на противень и отправить в духовку. Варить полчаса. Режим 180 ° C. Духовку необходимо предварительно разогреть.
  2. Когда тыква остынет, снимите кожицу. Измельчите мякоть помельче.
  3. Влейте хлопья в кипящее молоко. Постоянно помешивая, варить до первых пузырей.
  4. Добавьте кубики тыквы. Подсластить и посолить. Варить до готовности.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке с бананом

Геркулесовая каша и банан — очень вкусное сочетание, которое нравится и взрослым, и детям. Полакомиться таким блюдом можно утром или приготовить на полдник. Блюдо получается быстро и легко: что еще нужно для идеального рецепта.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулесовы хлопья — 0,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сахар по вкусу.
  • Соль — 1 щепотка
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи по вкусу.
  • Кокосовая стружка по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Маковые кондитерские изделия — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте количество еды, необходимое для овсяной каши.

2. Высыпать крупу в кастрюлю.

3. Налейте горячее молоко в кастрюлю.

4. Добавьте сахар, поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу 12-15 минут на слабом огне.

5. Очистите банан и нарежьте его дольками.

6. В приготовленную овсяную кашу добавить сливочное масло.

7. Выложите бананы на тарелку.

8. Посыпать кашу грецкими орехами, маком и кокосом, блюдо готово.

Приятного аппетита!

Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Чаще всего варить овсяную кашу на воде в кастрюле. Следуя пошаговой инструкции, вы обязательно получите отличный результат.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю молоком или водой и поставьте на плиту до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавить соль и сахар по вкусу.
  3. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте.
  4. Уменьшите температуру приготовления и варите 15-20 минут.
  5. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте каше 5 минут дойти до полной готовности.

Обязательно нужно перемешивать кашу на протяжении всего процесса приготовления в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятное послевкусие.

Как варить геркулес в мультиварке?

как-варит-овсяную-кашу-в-мультиварке6

  1. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
  2. Далее всыпаем в чашу мультиварки овсянку, соль, сахар. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте холодную воду, молоко или водно-молочную смесь.
  3. На мультиварке выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут.
  4. По окончании рабочего времени откройте крышку, перемешайте овсяные хлопья ложкой и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Как варить геркулес в микроволновке?

Овсяные хлопья в обезжиренной воде

  1. Чтобы приготовить овсянку в микроволновке, нужно использовать специальную посуду. Взять емкость для приготовления в микроволновке, всыпать в нее крупу, соль, сахар. Все тщательно перемешать.
  2. Вылейте жидкость на овсяные хлопья и поставьте емкость в микроволновую печь.
  3. Выберите настройку максимальной мощности и установите таймер на 3 минуты.
  4. Когда закончите, перемешайте овсяную кашу ложкой и включите микроволновую печь еще на 4 минуты.

Вкус такой чудо-каши можно немного разнообразить при подаче, например, добавить мед, фреш, ягоды, сухофрукты (изюм, курага, сливы) или свежие фрукты. Словом, такую ​​кашу можно приготовить на свой вкус и пожелание. Готовьте с радостью и любовью, балуйте свою семью разными утренними деликатесами.

Сколько варить геркулес по времени?

Время приготовления овсяных хлопьев со временем зависит от способа приготовления:

  • в кастрюле на плите — 10 минут;
  • в мультиварке на режиме «Молочная каша» — 30 минут;
  • самый быстрый способ приготовить овсянку в микроволновке — 7 минут.
Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке