Картошка с фаршем в микроволновке: рецепты мясной запеканки

Рецепты картофельной запеканки

Нам нужны продукты:

  • картофель — 900 г;
  • сливки или молоко — 300 мл;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли, 4 штуки душистого перца.

картофельная запеканка в микроволновкеКартофель нарезать тонкими ломтиками.

Вылить сливки (молоко) в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, чеснок отжать через пресс, приправить солью, перцем и довести до кипения (примерно 1-2 минуты на полной мощности).

Растопите масло в 2-литровой сковороде, пригодной для использования в микроволновой печи (20-35 секунд). Распределите его по всей внутренней части горшка.

Выложите слой картофеля и слой сыра, еще один слой картофеля и один слой сыра (используйте 2/3 всего сыра). Полить соусом.

Накрыть крышкой с отверстием, поставить в духовку и варить 8-12 минут на максимальной мощности. Проверьте приготовление картофеля. Дайте ему постоять около пяти минут, и вы можете подавать картофельную запеканку на стол.

Если вас смущает сочетание сливок и чеснока, помимо снижения калорийности блюда можно использовать бульон и сушеный чеснок. А также исключить сливочное масло. Вместо жирного сыра используйте менее питательный.

Совет

  • Чтобы приготовить полноценный картофельный пирог, смешайте лук-порей или лук, нарезанный кусочками и размягченный на сливочном масле, и нарезанную ветчину.
  • Помимо картофеля (отдельно или частично) можно использовать другие овощи: тонко нарезанный пастернак, помидоры, баклажаны.
  • В запеканку можно добавить кабачки, получится очень и очень вкусно.

Базовая и вариации

Из основной кастрюли, когда вы добавляете больше ингредиентов, вы получаете новую с новым вкусом и запахом. Но все они одинаковы: скорость и простота приготовления.

Для базы вам понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • бекон (бекон) — 300 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • лук-порей — 1 крупный;
  • сливки — 125 мл;
  • соль, перец, перец и свежая петрушка.

Подготовка

Очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кусочками.

Нарезать лук-порей тонкими косыми дольками.

Жир и петрушка — мелко.

Сыр натереть на крупной терке.

В миску положите слой картофеля, затем лук и, наконец, слой бекона. Каждый слой приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.

В миске хорошо перемешать сливки и яйца, добавить специи и полить беконом.

Посыпать сыром.

Выпекать на максимальной мощности 10-15 минут. Не снимать 10 минут, потом можно подавать к столу, предлагая к картофельной запеканке свежие овощи или салат из них.

Как разнообразить:

  • с грибами: вместо лука возьмите 300 грамм свежих шампиньонов;
  • с цветной капустой: вместо лука-порея использовать 400 грамм цветной капусты;
  • с кабачками: вместо лука положить 300 грамм кабачков;
  • с помидорами: лук не кладите, а кладите 400 граммов свежих помидоров без кожицы;
  • с брокколи: возьмите 300 граммов брокколи, а не лука-порея.

И хотя в рекомендациях содержится призыв заменить лук-порей другим овощем, заменить его нельзя, а можно дополнить, взяв и лук, и дополнительный ингредиент.

Подготавливаем твердый сыр

натереть сыр
Используя крупную терку, натрите твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем перелейте стружку в чистую плоскую тарелку и отложите на время.

Подготавливаем лук-порей

нарезать лук-порей
Очистите верхние слои лука-порея и хорошо промойте их под проточной горячей водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и ножом мелко нарезаем кружочками. Переложите нарезанный лук в небольшую миску.

Подготавливаем копченую ветчину

нарезать ветчину
Положите ветчину на разделочную доску и снимите защитную пленку. Теперь при помощи ножа мелко нарезать копченое мясо кубиками и переложить на свободную тарелку.

Подготавливаем картофель

нарезать картофель тонкими кружками
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно промываем под проточной горячей водой, чтобы смыть остатки земли и прочей грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и ножом тонко нарезаем их кружочками. Внимание: толщина не должна превышать 2-3 миллиметра. Переложите измельченные ингредиенты в небольшую чистую миску и отложите на некоторое время.

Готовим картофельную запеканку в микроволновке.

варить картошку в кастрюле
Половину рубленой копченой ветчины выложить в специальную кастрюлю и сразу же посыпать небольшим количеством натертого выдержанного сыра. Затем добавьте сверху кружочки картофеля так, чтобы у вас получилось где-то 3-4 слоя (но некоторые еще остались). Затем выложите весь лук-порей и посыпьте оставшимися кубиками ветчины. В конце кладем в емкость еще несколько слоев картофеля и заливаем все заправкой из яичного крема.
Теперь закройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте картофельную запеканку 25 минут при мощности 700-800 Вт. Затем при помощи кухонных прихваток достаем оттуда емкость, снимаем крышку и посыпаем тарелку оставшимся тертым сыром. Поставьте сковороду обратно в микроволновую печь и увеличьте время приготовления еще на 5 минут. Важно: мощность в этом случае должна быть максимальной, чтобы последний компонент мог не только плавиться, но и подрумяниваться. По истечении положенного времени приступаем к сервировке обеденного стола, но кастрюлю из микроволновки не вынимаем, даем блюду постоять, чтобы не дать остыть.

Советы к рецепту

  • для приготовления этого блюда подойдет любой твердый сыр. Например, это может быть русский, адыгский, радомер или райский. В любом из вариантов будет красиво, вкусно и ароматно;
  • в запеканку можно добавить бекон вместо ветчины. В этом случае обязательно заранее нарежьте его на мелкие кусочки и обжарьте на раскаленной сковороде, не добавляя растительного масла, до румяной корочки;
  • помимо указанных в рецепте специй, вы можете добавить в блюдо другие на свой вкус. Например, специальные приправы для картофеля «хмели-сунели», смесь прованских трав и многое другое;
  • для лучшего вкуса жидких сливок, а в крайнем случае — вообще молока с высоким процентом жирности;
  • предупреждение: всегда сосредотачивайтесь на своей микроволновой печи, так как каждый прибор имеет свою мощность и время приготовления для разных блюд. Лучше время от времени проверять степень готовности картофеля, чтобы он не был сырым или, наоборот, не стал слишком мягким, как на картофельном пюре.

Запеканка из картофеля с фаршем

Запеканка с нарезанным в микроволновке картофелем — самостоятельное блюдо, которое хорошо сочетается со свежими овощами. Он сочный, нежный и питательный. Его можно приготовить на обед или ужин.

Необходимые продукты

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш из свинины и говядины — 300 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст.;
  • твердый сыр — 100-130 г;
  • соль — ½ ч л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 80-100 мл;
  • любимые специи по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Этапы приготовления

  1. Приготовленную в микроволновке запеканку с мясным фаршем и картофелем можно приготовить за считанные минуты. Клубни картофеля очистить и нарезать кубиками (примерно по 1 см).
  2. Поместите в стеклянную кастрюлю и залейте горячей водой. Варить в микроволновке под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Поместите в небольшую стеклянную миску и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Перемешать и варить еще 1-2 минуты. Это сделано для того, чтобы овощи стали мягче.
  4. После сигнала микроволновой печи вынуть картофель и залить молоком с маслом. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешать.
  5. Фарш посолить и смешать с овощами.
  6. Половину пюре выложить в жаропрочную посуду. Покройте слоем фарша и оставшейся части пюре. Посыпать тертым сыром и майонезом.
  7. По этому рецепту картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готовится всего за 3-5 минут.

картофельная запеканка в микроволновке фото 9

Готовое блюдо украсить любимой зеленью. Подавать горячим. Такая запеканка из картофельного пюре способна украсить даже праздничный стол.

Запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 100 г сыра (твердый)
  • Стакан сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец на ваше усмотрение

Подготовка:

Картофель вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать тонкими ломтиками. Пропускаем сыр через мелкую терку, превращая его в крошку. Затем смазываем посуду для СВЧ (желательно стеклянную) растительным маслом и кладем в нее половину картофеля. Посыпать картофель половиной тертого сыра и смазать половиной сливок. Повторяем в том же порядке: картофель, сыр, сливки.

Теперь посолим и поперчим нашу кастрюлю и отправим в микроволновку, где она должна вариться при 600 Вт примерно десять минут. По истечении этого времени достаньте запеканку из духовки, смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Увеличиваем мощность духовки до 800-850 Вт и варим картошку с сыром еще пять минут.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки среднего размера
  • Куриное филе — 100 или 150 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соль и черный перец — на ваше усмотрение
  • Майонез или подслащенный 2 ст
  • Тертый сыр — 1 ст

Подготовка:

Промытый и очищенный картофель нарезать не слишком тонкими ломтиками, лук нашинковать или нарезать кольцами (полукольцами). Картофель смешать с луком, посолить и поперчить, залить майонезом, хорошо перемешать и поставить ровно половину приготовленной смеси в микроволновую печь.

Куриное филе (без кожи) нарезать небольшими кусочками, слегка взбить, посыпать солью и черным перцем. Затем равномерно распределите куриное мясо по слою картофеля и лука. Сверху кладем вторую половину картофельно-луковой смеси, отжимаем (без фанатизма!) Пласты и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, затем достаем из духовки, посыпаем сыром и снова ставим в духовку на три-четыре минуты.

Запеканка с колбасой

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 200 г любой колбасы или ветчины
  • Полстакана пресного молока
  • Полстакана сливок
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Мускатный орех, лимон и черный перец, соль на ваш выбор

Подготовка:

Картофель, как положено, промываем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Колбасу или сосиски (ветчину) нарезать кубиками или соломкой и переложить в миску. Взбить яйца со сливками и молоком и добавить к этой смеси измельченный чеснок с солью и специями (мускатный орех, лимонный перец, черный перец).

Противень (не металлический!) Смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Затем по очереди разложите картофель и колбасу в несколько слоев, смазывая каждый слой смесью молока и яиц. На последний слой (желательно картофель) высыпаем оставшуюся начинку и кладем нарезанное кусочками масло.

Накройте блюдо крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновую печь на двадцать минут, включив микроволновую печь на максимальной мощности. Когда таймер истечет, снимите крышку с формы, уменьшите мощность до средней и включите духовку еще на три минуты. Подавать со свежей зеленью или овощным салатом.

Запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сладкий перец
  • Цуккини
  • Помидоры
  • Майонез или сметана
  • Соль, кориандр, черный перец

Подготовка:

Сразу оговоримся, что точные пропорции в рецепте не указываются, так как это не имеет принципиального значения. Единственное, что нужно учитывать, это то, что картофель должен составлять примерно половину от общего количества овощей. В конце концов, мы делаем картофельный пирог. Далее промытый, очищенный и нарезанный картофель заправить майонезом или сметаной, добавить соль, перец и кинзу.

Остальные овощи также моются и нарезаются: перец кольцами, кабачки и нарезанные помидоры. Учтите, что чем тоньше вы нарежете овощи, тем сочнее будет ваша кастрюля. Теперь выложите слой картофеля и поочередно слои овощей в смазанную маслом стеклянную или пластиковую форму. Собираем кастрюлю из нескольких таких слоев (картофель — овощи) или даже ограничиваемся одним слоем, если берем овощи в небольших количествах. Готовьте блюдо на максимальной мощности микроволн пятнадцать-двадцать минут.

Выбирайте рецепт, осваивайте микроволновку и готовьте запеканки и другие интересные блюда. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!

Рецепт с кабачком

Ингредиенты: 1 средний кабачок, 4 картофелины, 1 яйцо, 3 столовых ложки мелко натертого сыра, 1 чайная ложка масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, перец, мускатный орех, соль по вкусу, ароматные травы.

Приготовление: очистить картофель и кабачки; первую нарезать соломкой, вторую — кружочками; форму смазать маслом, чеснок измельчить и присыпать дно; Намажьте слой кабачков, затем посыпьте сыром, затем слой картофеля, посолите и поперчите каждый слой овощей по вкусу, раскатайте слои, пока все овощи не будут израсходованы. Отдельно приготовьте соус, взбив яйцо со сливками и добавив мускатный орех; вылить в форму, равномерно распределив. Накрыть тарелку и варить не более 15 минут, перед подачей посыпать мелко нарезанными ароматными травами.

С беконом

  • картофель — 750 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • сыр — 4-5 столовых ложек;
  • бекон — 2-3 ломтика;
  • молоко — 60 мл;
  • соль.

Подготовка

Картофель нарезать небольшими дольками.

Сыр натереть на крупной терке, а бекон нарезать тонкими кубиками.

Хорошо перемешайте сметану и молоко.

Выложить в миску слой картофеля с бортиками, посолить, залить смесью молока и сметаны. Выпекать 15 минут на максимальной мощности.

Сверху выложить ломтики бекона и лука и посыпать сыром. Варить еще 5 минут.

Из пюре и креветками

Продукты: 4 картофелины, по 200 г креветок (готовых и очищенных) и твердого сыра, 1 столовая ложка муки, 100 г сметаны, 2 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление: сделать густое пюре, добавив бульон, молоко или воду, обязательно немного посолить, выложить в смазанную маслом форму; сверху сыр мелко натереть, оставив часть его на поверхность, и распределить по всему слою; выкладываем креветки. Приготовить соус со сметаной, мукой и томатным соусом, вылить в форму; посыпать оставшимся сыром. Выпекать 10 минут на максимальной мощности. Подавать прямо на сковороде, украсив ароматными травами.

Полезные советы и рекомендации

Для пирогов можно использовать как свежеприготовленное пюре, так и то, что осталось от последнего ужина или обеда. Кроме того, в последнем случае общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель приготовился еще быстрее, его нужно нарезать небольшими кусочками.

После приготовления обязательно слейте всю воду. Если при измельчении масса окажется слишком сухой, лучше разбавить ее молоком или сливками. Но желательно эти ингредиенты слегка подогреть.

Картофельное пюре можно протереть толкотней, вилкой или протереть через сито. Но использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, потому что из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которую можно использовать только как клей. Картофельную запеканку можно приготовить с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты все же нужно предварительно обжарить или отварить.

А на это уходит разное количество времени:

Визуализация Готовка Жарить Выпечка
Курицы 30 минут. 15 минут. Целом — 90 мин., Ломтиками — 30 мин.
Говядина 60-80 минут 20 минут. 90 минут
Свинья 90-120 минут 25 минут 90-120 минут
Турция 60 минут 15 минут. 40-45 минут

Эта аппетитная картофельная запеканка — отличный вариант для семейного ужина или обеда, когда нет времени готовить сложные блюда. Лакомство получается сытным, нежным, вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно приготовить из вчерашнего пюре, что значительно сокращает время приготовления.

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке
Adblock
detector