Как варить яйца в микроволновке: можно ли сделать вкрутую в скорлупе

Как сварить яйца в микроволновке?

Перед написанием этой статьи он провел тщательное исследование. Я изучила много информации о возможности приготовления яиц в микроволновке. Многие «знатоки» в один голос утверждают, что такой способ приготовления очень опасен. А если вы вдруг решили приготовить это блюдо, лучше спрячьтесь в ближайшем бомбоубежище. Ну хоть в туалете. На самом деле это можно сделать без таких крайностей.

Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке

Давайте узнаем, как правильно приготовить яйцо в скорлупе в микроволновке. Будем варить яйцо вкрутую.

В первую очередь подберем подходящую кухонную утварь. Она может быть стеклянной или пластиковой, если на посуде есть пометка «подходит для микроволновых печей».

Яйца заранее достаем из холодильника, они не должны быть холодными. Яйца в скорлупе очень хорошо промоем, желательно водой с мылом.

Важно! Мытье яиц необходимо во избежание заражения сальмонеллезом, так как на скорлупе могут быть обнаружены бактерии. Бактерии могут попасть в яйцо, когда оно разбивается.

На дно приготовленного блюда аккуратно разложите яйца. Ставим их в ряд с небольшим расстоянием друг от друга.

Налейте воду в таз. Необходимо налить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла все яйца и была примерно на 1 см выше уровня, чтобы яйца вылезли из воды, они могут взорваться. Воду можно использовать комнатной температуры или теплой. В кипящей воде яйца свариваются быстрее.

Добавьте столовую ложку соли в миску с водой и яйцами. Соль снижает вероятность разрушения скорлупы и просыпания яиц.

Время приготовления колеблется от 6 до 12 минут. Это зависит от размера яиц, температуры подаваемой воды и мощности духовки.

После окончания варки вынуть посуду с яйцами. Внимание: и сама посуда, и содержащаяся в ней вода очень горячие, поэтому мы пользуемся прихватками или теплоизоляционными перчатками. Ложкой аккуратно достаньте из посуды сваренные вкрутую яйца и переложите их в таз с холодной водой.

Наши яйца вкрутую готовы. Их можно подавать к столу или использовать для приготовления закусок и любого другого блюда.

Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе

Варить яйца всмятку непросто даже обычным способом, то есть на плите. Стоит немного передержать яйца на огне, и желток успеет загустеть. Идеально сваренное яйцо всмятку имеет белый творожистый, но мягкий и полностью жидкий желток.

Если вы решили приготовить яйцо всмятку в микроволновой печи, лучше готовить по одному, а не все сразу. Используем для приготовления небольшую керамическую или стеклянную посуду, в чашке можно сварить яйцо.

В подготовленное блюдо кладем яйцо. Залить горячей, но не кипятком. Вода должна полностью покрывать яйцо, а уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше яйца.

Совет! Если после заливки воды в миску яйцо всплывет на поверхность, значит, этот продукт несвежий и его нельзя использовать.

В миске с водой и яйцом чайная ложка соли. Ставим посуду с яйцом в духовку. Готовить нужно на мощности, не превышающей 400 Вт. Обычно духовки более мощные, поэтому нужно выбрать специальный режим.

Яйцо всмятку будет вариться 5 минут, если вода была горячей. Или 7-8 минут, если залить холодной водой.

Аналогичным образом можно сварить яйцо в пакете. Этот вариант является промежуточным между варкой всмятку и вкрутую. Белок хорошо сваренного яйца в пакете густой, а желток остается жидким.

Время приготовления яйца в пакете в микроволновой печи составляет 8 минут, если налить горячую воду и установить мощность 400 Вт.

Отваривание яиц без скорлупы

варка яиц без скорлупи

Самый простой (и в то же время безопасный) способ приготовить куриные или перепелиные яйца без скорлупы. Их нужно вымыть, высушить кухонной салфеткой или полотенцем, затем сломать и перелить в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Как вариант, можно приобрести специальную емкость для варки яиц в микроволновке. Есть емкости для одновременного приготовления 1, 2, 3 и даже 4 экземпляров.

Чтобы сварить яйца без скорлупы, нужно сделать следующее:

  • Одно или несколько яиц переливают в вымытую емкость (пластиковую емкость или тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
  • в продукты из курицы или перепела добавляется 1 столовая ложка воды (при использовании специальных емкостей в емкость на 1 яйцо наливается 1 чайная ложка жидкости).
  • Скорлупу желтка протыкают вилкой или зубочисткой. При желании продукт солят и присыпают специями: перцем, душицей и другими специями.
  • Емкость или сковороду закрывают крышкой и помещают в духовку, устанавливают мощность 700 Вт и время 50 секунд.
  • По окончании программы он ведет обратный отсчет в течение 10 секунд, затем прибор запускается еще на 20 секунд.
    контейнер для яиц

Если желток сваренного вкрутую яйца недостаточно плотный, вы можете закончить его, поставив обратно в духовку на 20 секунд при мощности 700 Вт.

Варка белка и желтка по отдельности

Раздельное кипячение желтка и яичного белка обеспечивает идеальную консистенцию для обоих компонентов. При варке цельных яиц, а тем более в скорлупе возможна разница текстур — появление частичек слизистой, более мягкая структура.

Для разделения яйца можно использовать пустую пластиковую бутылку, специальное приспособление или сделать это вручную. Емкость, в которой будет готовиться белок, необходимо смазать маслом (в небольшом количестве). Перелить белки в миску. Белки нужно готовить на минимальной мощности.

Чтобы не допустить его перегрева, нужно соблюдать время приготовления:

  • 1 белок — 30-60 секунд;
  • 2 белки — 1-1,5 минуты;
  • 4 белки — 2,5 минуты

Не рекомендуется готовить сразу несколько белков. Выложите желтки в отдельную чашку. Чтобы сварить желток, нужно разорвать покрывающую его пленку. На приготовление 1 яичного желтка в микроволновке нужно 20 секунд.

Если после приготовления очевидно, что продукт сырой, вы можете поставить его в холодильник на 20 секунд, а затем повторить процедуру. Это позволяет избежать «эластичной» текстуры яйца.

Как и сколько готовить перепелиные яйца в скорлупе в СВЧ печи?

Перепелиные яйца не только вкусны, но и очень полезны. Перепелиные яйца рекомендуются всем. Это диетический продукт, содержащий целый комплекс витаминов и минералов. Благодаря небольшим размерам перепелиные яйца отлично украсят любой салат или второе блюдо. Можно ли варить перепелиные яйца в микроволновке? Почему нет! Это быстро, просто, что очень важно для каждой хозяйки.

как приготовить яйца в микроволновке фото 9

Сколько и чего понадобится?

  • перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • вода (кипяток) — 300-350 мл.

Как готовить?

  1. Положите яйца комнатной температуры в глубокую посуду.
  2. Залить кипятком.
  3. Перед тем, как варить перепелиные яйца в микроволновой печи, накройте емкость крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи.
  4. Варить перепелиные яйца нужно в микроволновке при 500 Вт в течение 3 минут.

Убедитесь, что вы достали контейнер после сигнала микроволновой печи и переложили яйца в холодную воду. Поскольку продукт очень полезный, здесь важно не превышать время приготовления. В противном случае большая часть витаминов будет уничтожена. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли разогреть сваренные вкрутую яйца в микроволновке?

Примечание! Вареные яйца нельзя разогревать в микроволновке. Существует высокий риск того, что яйцо взорвется.

Как приготовить яйца в микроволновке в пакете: инструкция

Яйца в пакете можно разогреть в микроволновке двумя способами: с водой и уксусом.

Вариант №1 — с водой:

  • возьмите пищевой пакет, вырежьте из него отрезок примерно 20 на 20 см;
  • обязательно смазать поверхность мешочка растительным маслом;
  • накрыть глубокую миску или миску пакетом, вставить яйцо, чтобы не повредился желток;
  • соль и перец по вкусу (этот шаг можно пропустить);
  • перевязываем пакет ниткой под сам белок, чтобы не было воздуха;
  • налейте горячую воду в миску, чтобы упаковка полностью погрузилась в воду, и поставьте в микроволновую печь на 1,5 минуты при мощности 800 Вт, чтобы приготовить яйцо-пашот. Если мощность ниже, увеличьте время до 2 минут.

Последовательность
Последовательность

Вариант №2 — с уксусом:

  • проделываем ту же операцию, что и выше, но в эту же упаковку наливаем 0,5 чайных ложки уксуса для сворачивания белка;
  • возле шишки делаем зубочисткой 1-2 прокола;
  • варить в микроволновке 1,5-2 минуты в зависимости от мощности.

В стакане

По сути, это такой же контейнер, но только в миниатюре. По этому рецепту можно сварить только одно яйцо. Из-за того, что воды меньше, время приготовления сокращается, так как вода закипает быстрее.

Только обратите внимание на то, что яйцо в стакане может «гореть» набок. Дело в том, что в большой емкости готовят продукт на кипятке. То есть микроволны нагревают воду, она кипит, и еда в ней уже приготовлена. В небольшой емкости (в стакане) микроволны нагревают воду и частично сам продукт.

Для приготовления такого кушанья, вам понадобится:

  • 150 мл кипятка;
  • яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Также приготовьте стакан 250-300 мл. Обмакиваем яйцо в миску. Полить солью и осторожно залить кипятком.

Выставляем время готовки и включаем кухонный гарнитур. Например, если у вас максимальная мощность микроволн 900 Вт, вам необходимо установить мощность на 40%. В этом случае время составит 7-10 минут. Если в яйце C0, добавьте еще 30 секунд. Если ваша микроволновая печь находится на другом уровне мощности, я рекомендую поэкспериментировать, чтобы найти оптимальное время приготовления.

Когда вы услышите звуковой сигнал об окончании процесса нагрева, откройте дверцу микроволновой печи. Затем аккуратно снимите стакан, выньте яйцо и опустите под холодную воду.

Пошаговое приготовление варки яиц вкрутую в микроволновке, рецепт с фото:

  1. Вымойте яйца и поместите их в емкость, в которой вы будете их варить. Выбирайте посуду из пластика, стекла, керамики и т.д., которую можно ставить в микроволновую печь.
  2. Залейте яйца водой, пока они полностью не покроются.
  3. Добавьте соль в емкость с водой и медленно перемешайте, чтобы она растворилась.
  4. Разогрейте яйца в микроволновке и готовьте их на большой мощности (850 кВт) в течение 7-10 минут.
  5. Переложите сваренные вкрутую яйца в емкость с ледяной водой, чтобы дать им остыть. Вы можете сменить холодную воду несколько раз, чтобы яйца быстрее остыли и их легче было скорчить.
  6. Очистите яйца, сваренные вкрутую, и положите их в микроволновую печь.

Также посмотрите видео-рецепт, как приготовить яичницу в микроволновке.

Как использовать контейнер для приготовления яиц в микроволновке?

Специальная емкость облегчит задачу:

  • Перед первым использованием ошпарьте емкости кипятком;
  • Вбить по одному яйцу в каждую ячейку, добавить по 1 чайной ложке холодной воды и при желании специи (можно посолить блюдо перед подачей);
  • Обязательно проткните желток;
  • Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 50 секунд при мощности 700 Вт;
  • Дайте яйцам «отдохнуть» 10 секунд, затем установите таймер еще на 20 секунд;
  • Если у вашего устройства меньшая мощность с точки зрения производительности, вам нужно увеличивать каждый этап приготовления яиц в микроволновой печи на 10 секунд. Те. 60 и 30 секунд соответственно.

в них удобно создать болтушку
в них удобно создать болтушку

Способ приготовления в форме или контейнере

Возможно, вы видели специальные блюда для приготовления яиц в микроволновой печи в магазинах товаров для дома. У них есть два-три углубления и крышка. Они также содержат инструкции по приготовлению. Но, если вы его не сохранили, дам подробное описание.

Мы принимаем:

  • 2 яйца,
  • 2 ч. Л. Воды,
  • солить по вкусу.

В этом контейнере всего два углубления. В каждую часть выложить желток и яичный белок. Немного посолить.

И влейте по 1 чайной ложке каждой воды.

В центре желтка сделайте отверстие ножом. Закрываем емкость крышкой и ставим в микроволновку на 50 секунд. Затем откройте дверцу и дайте ей постоять 10 секунд. На этом этапе я открываю и смотрю, на каком этапе готовится моя яичница.

Затем закройте дверь и включите таймер еще на 20 секунд.

Затем вынимаем форму, разворачиваем и перекладываем на тарелку.

В контейнере с солью

Поместите яйца в пластиковый контейнер. Достаточно обратить внимание на то, что следует использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновых печей. Добавьте сюда соль. Здесь кулинары расходятся во мнении, что соль нужно добавлять в зависимости от количества яиц. Например, если приготовить 2 штуки — 1 чайную ложку соли, если 6 штук — то ложку с горкой.

Затем заливаем все водой (холодной или просто кипяченой). Если вы используете горячую воду, попробуйте перелить ее через край емкости, иначе яйца могут лопнуть.

А сколько варить их?

Время приготовления зависит от вместимости вашей кухни. Если микроволновая печь установлена ​​на среднюю мощность, процесс приготовления займет до 10 минут. Кроме того, время приготовления также зависит от температуры воды, которую вы наливаете в емкость. Еще один фактор, который вам нужно учитывать, — это то, сколько вам нужно яиц. Если любите крутое приготовление, время одно, всмятку — другое. Найдите свою золотую середину.

После закипания вынуть яйца из емкости. Затем окуните их по одному в холодную воду.

Почему яйцо лопается?

Уверенность дедушек и бабушек в том, что взрыв произошел из-за токсичности микроволновой печи, на 100% безосновательна. Изделие нагревается изнутри, а яйцо закрывается от внешних воздействий плотной оболочкой. Он очень быстро нагревается, давление под оболочкой моментально достигает возможного пика и лопается. Также взрыв опасен:

  • микроволновая печь может ударить;
  • поломка духовки из-за приготовления запрещенных продуктов — наиболее частая причина возврата техники в сервисные центры и магазины;
  • возможны ожоги из-за несоблюдения техники безопасности.

Обратите внимание на видео, где снималось сначала взрывающееся перепелиное яйцо, потом куриное, а потом даже страусиное.

Надеемся, что любопытство уляжется и он не попытается повторить эксперимент ребят из домашней духовки:

Что нужно учитывать перед тем, как варить яйца в микроволновке?

  1. Кастрюли следует использовать только со специальной маркировкой («подходит для микроволновых печей»).
  2. Если пища готовится, не прерывайте процесс, открывая дверцу духовки. Если яйцо лопнет, горячий желток и яичный белок могут за секунду разбрызгаться, если вы посмотрите на него.
  3. После того, как вы достали яйца из холодильника, не кладите их сразу в готовку — это плохая идея, и они лопнут.
  4. Не накрывайте контейнер для яиц фольгой. Это испортит вашу духовку.
  5. Готовые яйца с скорлупой в микроволновке лучше не разогревать. Если еда остыла, очистите ее и разрежьте пополам, а затем снова разогрейте.

Учтите наши рекомендации, тогда варка яиц закончится неспешным обедом, не протирая стенки микроволновки и не вылечивая ожоги.

Меры предосторожности

Приготовить яйца в микроволновке (всмятку, вкрутую или без скорлупы) довольно просто.

При выполнении этого процесса следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • В воду для варки яиц нужно добавить небольшое количество соли, чтобы продукт не взорвался при варке.
  • Уровень воды должен быть выше поверхности куриного яйца, иначе продукт взорвется.
  • запрещается разогревать куриные яйца, уже приготовленные в микроволновке.
  • важно использовать только посуду, подходящую для приготовления в микроволновой печи. Также не рекомендуется использовать тару, которая может выделять опасные вещества при термической обработке.
  • В процессе варки яиц необязательно постоянно следить за процессом и находиться рядом с устройством. Несмотря на соблюдение правил, может возникнуть проблема, в результате которой яйцо взорвется и повлияет на работу и целостность микроволновой печи.
  • При приготовлении яиц в микроволновке нужно соблюдать правила обращения с устройством.
  • Приготовить свежие яйца нужно с соблюдением правил хранения продукта.
    Как приготовить яйца всмятку в микроволновке, в скорлупе и без

Используйте подходящую посуду, в которой можно хранить еду и воду. Во время приготовления средства жидкость может испариться, после чего ее уровень значительно снизится.

Нюансы приготовления в микроволновке

В первую очередь необходимо отметить важные моменты, которые следует учесть перед тем, как приступить к приготовлению.

  1. Если положить яйца в микроволновую печь, они взорвутся. Еду берем комнатной температуры, из холодильника нам не влезут.
  2. Помните принцип микроволновых волн: они нагревают пищу изнутри. Поэтому, вынув яйцо, его нужно сразу охладить. Ведь продолжать готовить изнутри. Это значит, что если вы упустите момент, у вас может не получиться жидкий желток.
  3. Вы можете охладить его, положив кокос в холодную воду или на холодную тарелку.
  4. При готовке без скорлупы рекомендую немного проткнуть центр желтка ножом или вилкой. Однако это увеличивает вероятность того, что он не взорвется.
  5. Используйте подходящую емкость. На нем не должно быть металлических или блестящих орнаментов.

Несколько слов о правилах приготовления яиц в микроволновке

Важно: мы не находимся перед дверью и не очень близко к устройству! Открываем дверцу через полминуты и достаем тару только прихватками!

Основные принципы приготовления яиц в микроволновке:

  • Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника;
  • Используем тару, подходящую для микроволновых печей — неметаллическую, без золотого рисунка и термостойкую;
  • В микроволновке яйца варят, а не нагревают;
  • Не рекомендуется использовать пластик, если он не имеет соответствующей маркировки;
  • Пирамиду не строим — яйца кладем в один ряд, причем вода должна быть выше на 1,5-2 см;
  • Абсолютный запрет на одноразовую алюминиевую фольгу и формы, иначе не избежать пожара.

Если вы что-то упустили и вовремя заметили в микроволновке потрескивания или искры, немедленно выключите прибор. А что делать в такой ситуации, вы узнаете из статьи «Почему сверкает и потрескивает микроволновка: что делать?».

Необходимо в большой таз и в один слой!
Необходимо в большой таз и в один слой!

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке
Adblock
detector