- Как правильно приготовить яйцо в микроволновке: общие рекомендации
- Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке
- Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе
- Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?
- Варим яйцо без скорлупы
- Как приготовить яйцо пашот в микроволновке в кружке?
- Яйцо пашот в стакане с водой без уксуса в микроволновке
- Простой рецепт яйца пашот в микроволновке в воде с уксусом
- Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке в пакете
- Готовим отдельно белок и желток
- Особенности приготовления перепелиных яиц в микроволновке
- Способ приготовления в форме или контейнере
- Хитрости приготовления
- Меры предосторожности
- Полезные советы для отваривания яиц в микроволновой печи
Как правильно приготовить яйцо в микроволновке: общие рекомендации
Не исключено, что сварить яйца в микроволновке можно, но здесь нужно придерживаться общих рекомендаций, чтобы все прошло без неприятных последствий.
- Для варки яиц берем только ту посуду, которая предназначена для микроволновки.
- Не открывайте духовку до тех пор, пока не прозвучит сигнал установленного таймера.
- Яйца нельзя варить, как говорится «сухие», то есть без воды.
- Охлажденные яйца не подходят для приготовления, только при комнатной температуре.
Исходя из таких рекомендаций, теперь можно переходить к конкретным действиям, ведь даже яйцо в микроволновке можно приготовить по-разному.
Как быстро сварить яйцо вкрутую в микроволновке
Давайте узнаем, как правильно приготовить яйцо в скорлупе в микроволновке. Будем варить яйцо вкрутую.
В первую очередь подберем подходящую кухонную утварь. Она может быть стеклянной или пластиковой, если на посуде есть пометка «подходит для микроволновых печей».
Яйца заранее достаем из холодильника, они не должны быть холодными. Яйца в скорлупе очень хорошо промоем, желательно водой с мылом.
Важно! Мытье яиц необходимо во избежание заражения сальмонеллезом, так как на скорлупе могут быть обнаружены бактерии. Бактерии могут попасть в яйцо, когда оно разбивается.
На дно приготовленного блюда аккуратно разложите яйца. Ставим их в ряд с небольшим расстоянием друг от друга.
Налейте воду в таз. Необходимо налить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла все яйца и была примерно на 1 см выше уровня, чтобы яйца вылезли из воды, они могут взорваться. Воду можно использовать комнатной температуры или теплой. В кипящей воде яйца свариваются быстрее.
Добавьте столовую ложку соли в миску с водой и яйцами. Соль снижает вероятность разрушения скорлупы и просыпания яиц.
Время приготовления колеблется от 6 до 12 минут. Это зависит от размера яиц, температуры подаваемой воды и мощности духовки.
После окончания варки вынуть посуду с яйцами. Внимание: и сама посуда, и содержащаяся в ней вода очень горячие, поэтому мы пользуемся прихватками или теплоизоляционными перчатками. Ложкой аккуратно достаньте из посуды сваренные вкрутую яйца и переложите их в таз с холодной водой.
Наши яйца вкрутую готовы. Их можно подавать к столу или использовать для приготовления закусок и любого другого блюда.
Яйца всмятку, сваренные в микроволновке в скорлупе
Варить яйца всмятку непросто даже обычным способом, то есть на плите. Стоит немного передержать яйца на огне, и желток успеет загустеть. Идеально сваренное яйцо всмятку имеет белый творожистый, но мягкий и полностью жидкий желток.
Если вы решили приготовить яйцо всмятку в микроволновой печи, лучше готовить по одному, а не все сразу. Используем для приготовления небольшую керамическую или стеклянную посуду, в чашке можно сварить яйцо.
В подготовленное блюдо кладем яйцо. Залить горячей, но не кипятком. Вода должна полностью покрывать яйцо, а уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше яйца.
Совет! Если после заливки воды в миску яйцо всплывет на поверхность, значит, этот продукт несвежий и его нельзя использовать.
В миске с водой и яйцом чайная ложка соли. Ставим посуду с яйцом в духовку. Готовить нужно на мощности, не превышающей 400 Вт. Обычно духовки более мощные, поэтому нужно выбрать специальный режим.
Яйцо всмятку будет вариться 5 минут, если вода была горячей. Или 7-8 минут, если залить холодной водой.
Аналогичным образом можно сварить яйцо в пакете. Этот вариант является промежуточным между варкой всмятку и вкрутую. Белок хорошо сваренного яйца в пакете густой, а желток остается жидким.
Время приготовления яйца в пакете в микроволновой печи составляет 8 минут, если налить горячую воду и установить мощность 400 Вт.
Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?
Поскольку даже на плите сложно угадать желаемую консистенцию желтка, лучше всего варить яйца всмятку в микроволновке по одному. Для этого подойдет чашка или миска.
Время от 3 до 10 минут
Алгоритм приготовления:
- Промытые яйца залейте водой;
- Если яйцо всплывает, оно не подходит для приготовления, особенно в микроволновке и с жидким желтком. А если он плавает по поверхности воды, как лист, то лучше сразу отправить в мусорное ведро;
- Уменьшаем мощность до 400-450 Вт;
- Яйцо всмятку (яичный белок и желток только начали загустевать) дайте ему постоять 5 минут, если оно залито горячей водой. Если вода комнатной температуры, увеличьте время до 7 минут;
- Яйцо в конверте (белый, умеренно готовый, желток жидкий) в горячей воде варится 7-8 минут, в холодном — 8-9;
Варим яйцо без скорлупы
Приготовление яиц без скорлупы — более безопасный метод. В этом случае опасаться взрыва не стоит.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке в кружке?
Быстрый и простой способ приготовить яйцо-пашот. Микроволновая печь подходит для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе яиц-пашот.
Ингредиенты — + 1 порция.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Уксус 1 ч
- Вода 70 мл.
Подготовьте ингредиенты согласно списку. Хорошо промойте яйцо под горячей водой.
Разбейте его в чашку.
Налейте воду в чашку с яйцом и добавьте уксус.
Накройте чашку блюдцем и поставьте в микроволновую печь. Установите мощность микроволн 400-500 Вт.
Варить яйцо одну минуту. Если этого времени недостаточно, снова положите яйцо в микроволновую печь на 20 секунд. Аккуратно достаньте яйцо-пашот из чашки и наслаждайтесь вкусным завтраком.
Яйцо пашот в стакане с водой без уксуса в микроволновке
Многие люди не начинают свой день без яиц, одного из самых распространенных продуктов для завтрака. Предлагаем вам познакомить вас с экспресс-методом приготовления яиц пашот в микроволновке.
Время приготовления: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — для смазки формы.
- Солить по вкусу.
- Вода — 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Смажьте стакан небольшим количеством растительного масла.
2. Разбейте куриное яйцо в стакане, целостность желтка не должна быть нарушена.
3. Налить воду в стакан с яйцом и посолить по вкусу.
4. Накройте стакан блюдцем и поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты.
5. Затем слейте воду и легко достаньте яйцо-пашот из стакана.
Простой рецепт яйца пашот в микроволновке в воде с уксусом
Яйцо-пашот часто готовят на завтрак. Он не только быстрый, но и очень питательный и вкусный. Яйца-пашот можно использовать для приготовления вкусных бутербродов или салатов.
Время приготовления: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл.
- Уксус — 1 ст
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В емкость налить очищенную питьевую воду, всыпать уксус, перемешать.
2. Осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить целостность желтка.
3. Поместите емкость в микроволновую печь. При мощности 100 Вт хватит 40 секунд.
4. Вынуть яйцо-пашот из горячей воды.
5. Приправить яйцо-пашот солью и подавать на завтрак со свежими овощами.
Пошаговый рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке в пакете
Главное достоинство и изюминка яиц-пашот — это чудесно намазанный желток. Быстро приготовить яйцо-пашот можно не только в кастрюле, но и в микроволновке.
Время приготовления: 8 мин.
Время приготовления: 8 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт
- Солить по вкусу.
- Масло растительное — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть яйца горячей водой.
2. Накройте небольшую миску полиэтиленовым пакетом. Пакетик смазать растительным маслом.
3. В миску с мешком разбить яйцо и посолить по вкусу.
4. Завяжите края пакета в узел, выпуская из него воздух.
5. Поместите пельмени в микроволновую печь на 40-60 секунд. Затем осторожно достаньте яйца-пашот из пакетов и подавайте.
Приятного аппетита!
Готовим отдельно белок и желток
При приготовлении цельного яйца в микроволновке сложно получить идеальную консистенцию желтка и яичного белка. Часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда по мере того, как желток достигает готовности, белок успевает перевариться и стать «эластичным». Для получения необходимой степени готовности желтка и белков приготовим их отдельно.
Для приготовления мы используем любую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Слегка смажьте стенки и дно посуды изнутри маслом. Слегка смазать нужно, например, посуду изнутри можно протереть смазанным маслом бумажным полотенцем.
Теперь аккуратно разбейте яйцо, стараясь разделить скорлупу на две равные части и не повредить желток. Перелить яйцо из одной половины скорлупы в другую, стараясь растопить белки в приготовленном блюде, а желток останется в скорлупе. Выложите отделенный желток в отдельную посуду.
Совет! Чтобы разделить яйцо на яичный белок и желток, можно использовать специальное приспособление, которое действует как воронка. Белок стекает вниз, а желток оказывается в верхней части устройства.
Отделенные желтки необходимо проткнуть кончиком тонкого ножа или вилки, это необходимо для исключения разрыва этой пленки при нагревании желтка изнутри.
Емкости с яйцами накрываем бумагой для выпечки или крышками. Ставим посуду в духовку, отдельно готовим белки. Их нужно готовить на малой мощности:
- 1 белок будет готов через 30-60 секунд;
- 2 белки подержать в духовке 45-80 секунд;
- 4 белки будут готовиться около 2 минут 40 секунд.
Идеальное время приготовления придется определять опытным путем, нужно будет на короткое время включить микроволновку и следить за состоянием белков. Если они влажные, снова включите духовку на 10-15 секунд. Выключите духовку, когда яичные белки загустеют, но будут немного недоварены. Они «дойдут» до нужного уровня за счет внутренней температуры.
Желтки также нужно варить на малой мощности, время варки одного желтка 20-30 секунд. Если вы готовите 2 и более яичных желтка, по прошествии первых 40 секунд нужно будет включать духовку на 10-15 секунд и каждый раз проверять готовность. Вытаскиваем желтки, пока они немного водянистые, все равно закипят из-за внутренней температуры.
Особенности приготовления перепелиных яиц в микроволновке
Как приготовить перепелиные яйца в микроволновке — этот вопрос часто задают те, кто не переносит продукты из курицы. Несмотря на то, что перепелиные яйца меньше куриных, их тоже можно приготовить в микроволновке. Принцип тот же, яйца кладем в специальную посуду, заливаем водой, добавляем соль и включаем духовку на 3 минуты (мощность 500 Вт).
Способ приготовления в форме или контейнере
Возможно, вы видели специальные блюда для приготовления яиц в микроволновой печи в магазинах товаров для дома. У них есть два-три углубления и крышка. Они также содержат инструкции по приготовлению. Но, если вы его не сохранили, дам подробное описание.
Мы принимаем:
- 2 яйца,
- 2 ч. Л. Воды,
- солить по вкусу.
В этом контейнере всего два углубления. В каждую часть выложить желток и яичный белок. Немного посолить.
И влейте по 1 чайной ложке каждой воды.
В центре желтка сделайте отверстие ножом. Закрываем емкость крышкой и ставим в микроволновку на 50 секунд. Затем откройте дверцу и дайте ей постоять 10 секунд. На этом этапе я открываю и смотрю, на каком этапе готовится моя яичница.
Затем закройте дверь и включите таймер еще на 20 секунд.
Затем вынимаем форму, разворачиваем и перекладываем на тарелку.
Хитрости приготовления
Теперь вы знаете, как приготовить яйца без скорлупы в микроволновке. За пару минут можно получить сытный готовый завтрак. Главное, следовать всем этим советам, чтобы подготовка прошла легко и без забот.
Вот основные советы:
- Используйте только посуду, подходящую для приготовления в микроволновой печи.
- Не открывайте дверцы микроволновой печи до того, как прозвучит звуковой сигнал установленного таймера. Это могло вызвать взрыв.
- Залить яйцо можно холодной или теплой водой.
- Следите, чтобы жидкость полностью покрыла яйцо (налейте на 2 см выше). В противном случае жидкость закипит, и яйцо взорвется.
- Яйца нужно заранее убрать с холода, чтобы они накапливались при комнатной температуре.
- После закипания нужно быть осторожным, бывают случаи, когда яйцо лопается после того, как вынимается из духовки. Лучше оставить его в покое еще на минуту с закрытой дверцей.
Меры предосторожности
Приготовить яйца в микроволновке (всмятку, вкрутую или без скорлупы) довольно просто.
При выполнении этого процесса следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- В воду для варки яиц нужно добавить небольшое количество соли, чтобы продукт не взорвался при варке.
- Уровень воды должен быть выше поверхности куриного яйца, иначе продукт взорвется.
- Запрещается разогревать куриные яйца, уже приготовленные в микроволновке.
- Важно использовать только посуду, подходящую для приготовления в микроволновой печи. Также не рекомендуется использовать тару, которая может выделять опасные вещества при термической обработке.
- В процессе варки яиц необязательно постоянно следить за процессом и находиться рядом с устройством. Несмотря на соблюдение правил, может возникнуть проблема, в результате которой яйцо взорвется и повлияет на работу и целостность микроволновой печи.
- При приготовлении яиц в микроволновке нужно соблюдать правила обращения с устройством.
- Приготовить свежие яйца нужно с соблюдением правил хранения продукта.
Используйте подходящую посуду, в которой можно хранить еду и воду. Во время приготовления средства жидкость может испариться, после чего ее уровень значительно снизится.
Полезные советы для отваривания яиц в микроволновой печи
С помощью микроволновки можно приготовить не только куриные, но и перепелиные яйца. Но если положить их только внутрь кухонной техники и запустить программу, вместо вареного продукта придется натирать белки и желток с внутренней поверхности стенок духовки. Это не только неприятно, но и опасно, так как может произойти короткое замыкание, устройство сломается.
Для безопасного приготовления яиц в микроволновых печах должны быть соблюдены следующие условия:
- Используйте только специально разработанные инструменты.
- Храните яйца в помещении, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Не открывайте дверцу микроволновой печи до завершения программы приготовления.
Ранее сваренные и неочищенные яйца нельзя нагревать в микроволновой печи. Не используйте фольгу, так как она испортит прибор, но не поможет приготовить яйца.