Свекла в микроволновке: как быстро сварить в пакете

Как сварить свёклу в микроволновке быстро?

Оказывается, приготовить свеклу в микроволновке намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле на воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно осенью и зимой.

Но это все же не главный, хоть и приятный, плюс. Самое главное, что в этом аппарате овощи полностью готовятся за несколько минут. И это помогает, когда нужно быстро что-то приготовить, например салат, винегрет или борщ, в которые выкладывается уже отварная и натертая свекла.

Почему-то считается, что микроволновка может губительно повлиять на готовящийся в ней продукт, но этот миф давно развенчан. И теперь главный кухонный помощник готов помочь вам в любой момент.

Давайте познакомимся с некоторыми из самых известных и проверенных способов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы удивитесь, насколько это просто, быстро и легко.

Время на приготовление свеклы в микроволновке уходит разное, от 10 до 20 минут. Важно сочетать фрукты одного размера. И, конечно же, особый упор на мощность прибора — чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.

Подготовка свеклы

свекла в микроволновке быстро в пакет

В первую очередь, если вы хотите быстро приготовить свеклу в микроволновке в пакете, стоит позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. В конце концов, когда мы покупаем его или приносим из сада, вы можете увидеть на нем прилипшую грязь, которая испачкает сумку и, возможно, даже само оборудование. Поэтому перед отправкой корнеплода в пакет необходимо его тщательно вымыть щеткой, а затем дать высохнуть, так как влажные овощи нельзя ставить в микроволновую печь. И очевидно, что лучше выбирать овощи такого же размера, небольшого размера, стараясь, чтобы вес свеклы составлял около 150-200 грамм, иначе в конце варки один корнеплод будет переварен, а другой все еще сырой.

Классический способ с водой

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, которых вы не знали

Как правильно отварить овощ в воде? Сделать это достаточно просто.

  1. Сначала тщательно вымойте корнеплод чистой щеткой или губкой для посуды. Свеклу не нужно чистить, она должна сохранять цвет и текстуру.
  2. Затем положите его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Лучше всего использовать очки, но подойдет и пластиковый контейнер.
  3. Налейте немного воды в емкость и включите микроволновую печь на семь минут на максимальной мощности.
  4. По истечении этого времени проверьте готовность вилкой. При необходимости корнеплод нужно будет перевернуть и варить пять-семь минут при той же мощности.
  5. После отключения оставьте контейнер еще на 10 минут внутри камеры. Так что изучите и очистите их.

Способ в целлофановом пакете

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, которых вы не знали

можно ли варить свеклу в микроволновке без воды? Если вам не хочется себя беспокоить, выберите этот метод.

  1. Сначала тщательно промойте овощи губкой. Хвостики и вершины можно обрезать или оставить, неважно.
  2. Затем переложите продукт в чистый полиэтиленовый пакет. Если плод слишком большой, его можно разрезать на несколько частей.
  3. Завяжите пакет крепким узлом, чтобы он не раскрылся во время приготовления.
  4. Затем сделайте несколько небольших отверстий, чтобы выходил воздух — лучше всего их вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы быстро приготовить свеклу в микроволновой печи, поместите ее в пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь на пять-восемь минут (от 850 до 1000 Вт).
  6. Затем разрежьте пакет, проверьте мягкость овощей, подождите несколько минут, чтобы они остыли, и очистите их.

Упаковка свеклы перед варкой

Мешки из свеклы

Мешки из свеклы

Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и снаружи, необходимо создать вокруг корней ограниченный объем, по которому будет циркулировать водяной пар. Для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
Пакет кладется на тарелку
Пакет кладется на тарелку

Мешочек со свеклой следует поставить на фарфоровую тарелку, на которой нет брызг металла. Позолота пластины будет взаимодействовать с микроволновым излучением, вызывая искры и, возможно, повреждая духовку.
В пакете свекла
После этого свеклу кладут в пакет.
Свеклу кладут в пакет на тарелку максимально компактной формы
Свеклу кладут в пакет на тарелку максимально компактной формы

Свеклу нужно положить в пакет на максимально компактную тарелку.
Налейте в пакет 50-100 мл воды
Затем налейте в пакет 50-100 мл воды. Сумку необходимо хорошо завязать.
Галстук-пакет

В сумке проделывается несколько (5-6) отверстий с помощью шпажки или ножа. Они нужны для сброса давления лишнего водяного пара, чтобы мешок не разбухал и не лопнул.
Сделайте дырочки в сумке

Подготовка свеклы к приготовлению в микроволновой печи завершена.

Извлечение свеклы и проверка готовности

Добыча готовой свеклы

После завершения приготовления свеклу вынимают из микроволновки. Рекомендуется использовать прихватку или полотенце, так как блюдо и свекла будут горячими.
Проверка готовности шпажкой
Проверка готовности производится острой палкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если без сопротивления попадет в корнеплод, свекла готова. Если овощ все еще твердый, пакет повторно завязывают и отправляют в микроволновую печь. В этом случае время работы устанавливается примерно в два раза меньше указанного выше.

Замена микроволновке

Но бывают и случаи, когда приготовить свеклу в микроволновке в пакете тоже невозможно из-за того, что у вас просто нет этого агрегата. В первую очередь для этих целей можно использовать мультиварку. Чтобы приготовить корнеплод, его, конечно, нужно сначала хорошенько вымыть и разрезать пополам. Затем кладем овощи в чашу машины, заливаем водой, выбираем режим «Бобовые», ставим таймер на час и беремся за свои дела. По истечении положенного времени свекла будет готова. А если нужно подготовить овощ для закладки в винегрете, то его можно очистить и нарезать кольцами, затем установить таймер на полчаса, что сэкономит еще больше времени.

как кипящая свекла

Что ж, если у вас даже мультиварки нет, то в этом случае пригодится духовка, где еще можно приготовить свеклу. Конечно, как и в предыдущих случаях, овощ необходимо предварительно тщательно вымыть, затем каждую свеклу в отдельности нужно будет завернуть в фольгу, не оставляя зазоров. Далее включаем духовку, разогреваем до максимальной температуры, кладем туда корнеплоды и ставим таймер на полчаса. По истечении положенного времени достать свеклу, аккуратно снять фольгу, остудить овощ, после чего смело нарезать его в салат или любое другое блюдо.

Кусочками в полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет приготовить свеклу еще быстрее. Действуйте следующим образом:

  1. Корнеплод очистить, тщательно промыть под проточной водой.
  2. Нарезать кусочками, сложить в пакет и завязать тугим узлом.
  3. Ножом или вилкой сделайте несколько проколов в разных местах. Отверстия не должны быть слишком большими.
  4. Поместите пакет на тарелку и поставьте в микроволновую печь.
  5. Включите прибор на полную мощность. Время приготовления 5-8 минут (в зависимости от размера кусочков).

Способ в пищевой пленке

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, которых вы не знали

Этот метод можно использовать для тех овощей, которые уже были нарезаны (например, для приготовления салата).

  1. Вымойте и обсушите корнеплод.
  2. Плотно обернуть пищевой пленкой в ​​несколько слоев.
  3. Поставить в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть около 850 Вт.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Далее перейдем к приготовлению свеклы.

Вымойте овощи под проточной водой, срежьте хвосты, если есть, и поставьте в микроволновую печь.

Ножом проделайте в каждом корнеплодах по несколько отверстий.

Обернуть пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на максимальной мощности 10-12 минут.

Совет! Минут через 10 проверьте свеклу, проткните ножом — если мягкие, то времени хватило. Время приготовления зависит от микроволновки или размера свеклы, у меня дома и на даче микроволновки готовят по-разному, к духовке нужно привыкать.

Готовую свеклу оставить в духовке на 10-15 минут.

Свекла готова, остается остудить, очистить от кожуры, и из нее можно готовить разные блюда.

Приятного аппетита!

Способ с использованием крышки

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, которых вы не знали

Обычно микроволновая печь всегда идет в комплекте с пластиковой крышкой с маленькими отверстиями. Если он у вас есть, подготовка будет еще проще.

  1. Перед приготовлением свеклу нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками нужной формы.
  2. После этого продукт нужно положить на плоскую тарелку и накрыть крышкой.
  3. Блюдо готовится от трех до пяти минут на полной мощности (около 850 Вт).

Способ в маринаде на закуску

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, которых вы не знали

Еще один необычный способ подойдет, если овощ будет подавать отдельно (в качестве закуски).

  1. Для этого свеклу нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом: круглыми дольками, кубиками или соломкой.
  2. Далее нужно приготовить маринад. Для этого смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса с одной чайной ложкой ложного соевого соуса, одной столовой ложкой ложной воды, ваших любимых специй и мелко нарезанных трав.
  3. Кусочки скатывают в полученную смесь, помещают в глубокую посуду и накрывают крышкой (или плоской тарелкой).
  4. Сколько времени нужно, чтобы приготовить такую ​​свеклу в микроволновке? Блюдо будет готово через 10 минут. У вас получится ароматный, вкусный и очень сочный продукт, который понравится всем — ведь на этапе приготовления можно положить абсолютно любые приправы и зелень.

Необходимые продукты

  • свекла — 2 шт.;
  • кипяток — 100 мл;
  • прованские травы — 1 ч. Л.;
  • свежий лимонный сок — 2 ч л.;
  • перец черный молотый — 1/3 ч

Как готовить?

  1. Вымойте и очистите корни. Нарезать кусочками по 0,5 см.
  2. Положить в пакет, добавить прованские травы, перец, лимонный сок. Встряхните пакет, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Добавьте кипяток. Слегка поверните мешок в конце.
  4. А теперь пора узнать, сколько варить свеклу в микроволновке в пакете. Варить овощи в маринаде на полной мощности 7-8 минут.

По окончании процесса вынуть кусочки из пакета, остудить и добавить в салат.

Как сварить тертую свеклу в микроволновке?

Как приготовить тертую свеклу в микроволновке

Через 2-3 минуты на большой мощности тертая свекла будет готова в микроволновке. Сложнее всего натереть овощ, так как корни очень твердые. Для салатов рекомендуется брать бордоский сорт, с нежной кожицей, красивым внешним видом и более быстрым приготовлением. Готовую свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет портиться.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.

Подготовка

  1. Свеклу вымыть, очистить, натереть на терке.
  2. Переложите в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  3. Установите мощность 500 Вт.
  4. Таймер — 2-3 минуты.
  5. Тертая в микроволновке свекла должна остыть в камере.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Промываем свеклу по размеру, можно хвостик немного подрезать. Складываем в посуду с крышкой, в духовку или в пакетик для пароварки.

свекла в рукаве для запекания

Для приготовления без воды лучше всего использовать пакет для пароварки или рукав для жарки

2. Далее нужно плотно завязать пакет так, как это предусмотрено в инструкции к нему (или закрыть емкость, оставив клапан открытым для удаления пара). Примерное время приготовления при 700 Вт — 15-20 минут.

свекла в микроволновке

Средняя свекла готовится в микроволновке 15-20 минут

3. Достаньте свеклу из духовки, стараясь не обжечь ее горячим паром, достаньте из духовки и дайте остыть.

запеченная свекла

Измельченная свекла, приготовленная в микроволновке без воды, как правило, получается с сухой корочкой

Оригинальный способ приготовления чипсов

Многие видели картофель фри, но вряд ли кто-нибудь знает о подобном угощении из свеклы. Этот продукт относится к категории диетических. Чипсы из свеклы низкокалорийны, в отличие от своих картофельных аналогов, пропитанных маслом. Обратной стороной является то, что они практически безвкусны и требуют приправы. Например, к картофелю фри можно подать йогуртовый соус с зеленью.

Компоненты:

  • Средняя свекла — 2 шт
  • Подсолнечное масло — 1 ч
  • Перец черный молотый — часть чайной ложки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим, моем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Тщательно смазать каждое блюдо растительным маслом.
  4. Выложить на противень.
  5. Установите мощность 900 Вт и «СВЧ волны» на дисплее».
  6. Процесс приготовления занимает не более 2 минут.
  7. Далее его нужно снять, чтобы кусочки перевернуть на другую сторону.
  8. Вернитесь в духовку и готовьте еще 2 минуты.
  9. Как только чипсы будут готовы, можно посолить.

Свекла — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержится огромное количество компонентов, которые так необходимы нашему организму. Какой способ использования выбрать — решать вам. Кто-то предпочитает отварное, без добавления специй и даже соли, кто-то предпочитает что-то необычное. А может, прочитав статью, кто-то захочет воспользоваться одним из предлагаемых нами рецептов.

Как приготовить свеклу в микроволновке для винегрета?

Тем, кто ценит свое время, но при этом любит домашнюю кухню, микроволновка снова придет на помощь. Свекла в микроволновке очень быстро готовится для заправки. Кроме того, таким же способом можно приготовить и другие овощи для салатов. Для этого понадобятся только чистые (неочищенные) корни и пищевая пленка. Оберните им овощ, сделайте несколько отверстий, чтобы беспрепятственно выходил пар, поставьте вариться на 15 минут. По истечении этого времени уже можно приступать к приготовлению винегрета на растительном масле.

Салат винегрет на тарелке

Сколько варить свеклу в микроволновке?

Общее время приготовления зависит от размера самого овоща и занимает от 10 до 20 минут. Будет лучше, если вы выберете несколько одинаковых по размеру плодов — через 10 минут они будут готовы для салатов или других блюд. Также стоит учесть мощность прибора — чем он мощнее, тем меньше времени уйдет на приготовление свеклы в микроволновке.

Свекла отварная очищенная

В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?

В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. К счастью, у этого метода есть и другие преимущества. Например, приготовление свеклы в газовой кастрюле распространяет запахи по квартире. Также на кухне становится жарко и становится трудно дышать из-за высокой влажности.

Микроволновая печь не имеет этих эффектов, потому что вода используется мало. Это явное преимущество, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. К тому же после приготовления на газе нужно долго мыть посуду от красного пигмента. Запекание или отваривание свеклы в микроволновке избавляет от этой необходимости.

О пользе отварной свеклы:

  • корень овоща содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями работы пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина, так как он богат железом и витамином B9;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витаминов А и С, укрепляет глазные капилляры;
  • свекла полезна при малокровии и малокровии, так как способствует кроветворению;
  • содержащиеся в свекле магний и калий укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление вареной свеклы — отличная профилактика диабета.

Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:

  1. Овощи нужно хорошо мыть, чистите вы их или нет;
  2. Пакет не нужно протыкать, при варке он разбухнет, но не должен лопнуть, а вот сам корнеплод можно проткнуть спицей или вилкой для равномерного приготовления;
  3. Учитывайте время приготовления: большой образец — около четверти часа, средний — 10 минут, маленький — 5-6 минут;
  4. При измельчении овоща можно сэкономить до пяти минут;

Многие современные модели микроволновок оснащены специальными режимами приготовления овощей. Рекомендуем внимательно прочитать инструкцию по применению. При отсутствии такой программы свеклу обычно готовят на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени приготовления куриной грудки.

Хозяйке на заметку

А теперь вы точно знаете, как сварить свеклу в микроволновке в пакете. Однако здесь также важно помнить некоторые нюансы приготовления корнеплодов, которые помогут облегчить и упростить процесс приготовления овощей:

свекла в мешочке в микроволновке

  • Лучше всего мыть свеклу перед тем, как положить ее в пакет, с помощью щетки или железной губки, потому что в этом случае они не только очистят грязь с овоща, но и уменьшат толщину его кожуры, чтобы корнеплод будет готовить быстрее.
  • Снять кожуру со свеклы будет намного проще, если ее предварительно поместить под ледяную воду, кожура будет буквально отставать от одного корнеплода.
  • Перед тем как положить свеклу в пакет, следует отрезать хвостик, иначе это приведет к тому, что целлофан может порваться.
  • Выложив свеклу из микроволновки в пакет, нужно быть очень осторожным, так как при его открытии будет выпущен очень горячий воздух. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Вынимая овощ из пакета, следует воткнуть в него нож или зубочистку. Если они свободно проходят в жоме свеклы, значит, он полностью готов к употреблению, а если нет, его нужно на пару минут поставить в микроволновку.
  • По такому же принципу, как и со свеклой, можно приготовить морковь с картошкой в ​​микроволновке, только в этом случае время варки будет около 5-7 минут.
Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке