Гречневая каша в микроволновке: как сварить и можно ли приготовить на воде

Как сварить гречку в микроволновке?

Когда рядом нет плиты, или когда мало времени, можно варить гречку в микроволновке. Для начала вам понадобится специальная посуда: стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы увеличится вдвое. Для начала нужно промыть крупы (можно купить уже готовые, отсортированные и вымытые), закрепить. Следует помнить о нескольких вещах:

  • Посуду выбирают из высокопрочной, из толстого и жаропрочного стекла.
  • Залейте крупу кипятком.
  • Если для крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно время приготовления и количество воды увеличиваются.
  • Время приготовления зависит от мощности духовки (обычно 1000 Вт — 8 минут).
  • Не закрывайте крышку плотно, оставьте небольшое отверстие в стороне.

Сливочное масло добавляется после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Перед приготовлением приправить сухими смесями, после — зеленью.

Совет! При желании можно несколько минут обжарить крупу на сковороде, постоянно помешивая.

Сколько варить простую гречневую кашу?

Обычная гречка готовится не долго. Сколько его приготовить в микроволновке, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. При желании можно включить слабую и готовить дольше. Тебе понадобится:

  • Гречка — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Зелень, специи по желанию.



В стеклянную посуду всыпать сухую гречку, залить водой (пропорции 1: 2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), вставить Кто любит сыр — натереть сверху и поставить до плавления.

Затем аккуратно перемешайте и уменьшите мощность духовки на 400 Вт. Держите еще 7 минут. Попробуйте, если вам нужно больше времени для приготовления, добавьте немного воды и оставьте еще на несколько минут. Приготовленную кашу посолить, залить маслом.

Простой рецепт гречки на воде

Гречка — король всех злаков. Многие диетологи рекомендуют его на завтрак. Эта каша — незаменимый помощник при похудении. К тому же гречневая каша содержит много растительных белков, которые бесценны в питании вегетарианцев. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу в микроволновке.

гречка в микроволновке фото 1
Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Гречка 1 стакан
  • Кипяток 2 стакана
  • Соль 1/2 ч
  • Сливочное масло 10-20 г
  1. Стакан гречки хорошо промываем. Залить двумя стаканами кипятка солью.
  2. Перед тем как приготовить гречку в микроволновке, накройте емкость крышкой. Выставляем максимальную мощность и время на 10 минут.
  3. По сигналу техника снимаем крышку при помощи кнопок. Продолжаем варить на 750 Вт еще 5 минут.
  4. В горячую кашу добавить масло и перемешать.

Теперь осталось разложить по порционным тарелкам и подавать. Гречка — отличный гарнир к любым видам рыбы, мяса, овощей.

Этапы приготовления

Закажите гречку.

Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удалив оставшийся мусор и черные крупинки.

Промытую гречку перелить в банку (я использую поллитровую), залить холодной водой и поставить в микроволновку (не накрывать крышкой).

Варить гречневую кашу на максимальной мощности (у меня мощность микроволновки 750 Вт) 2-3 минуты. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу берем банку гречневой каши, еще раз перемешиваем.

Верхнюю банку накройте тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша подойдет в меру). Этот рецепт интересен еще и тем, что в микроволновой печи можно готовить несколько порций одновременно.

Кашу посолить, добавить топленое или сливочное масло, перемешать и сразу подавать. В микроволновке так легко приготовить вкусную и рассыпчатую гречку.Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке?

Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно ее закрепить, вылив на ровную поверхность и удалив мелкие камни и прочий мусор. Далее крупу перелейте в мелкое сито и промойте водой.

Затем вылейте гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью. Далее гречка заливается молоком — главное, чтобы молока было вдвое больше гречневой, иначе крупа получится сухой.

Далее накрываем миску крышкой — специальной или просто подходящей для микроволновки. Накрыв его, поместите его в микроволновую печь и установите таймер на 10-15 минут на максимальную мощность. Необходимо вскипятить молоко. После этого кашу тщательно перемешивают и снова ставят в духовку еще на десять минут, чтобы крупа набухла и впитала молоко, чтобы она стала более мягкой и рассыпчатой.

Когда сработает таймер, можно вынуть гречку и высыпать ее в посуду, после чего нужно добавить сливочное масло. Все, гречка готова.

В пластиковой посуде

Если ваш пластиковый контейнер можно использовать в микроволновой печи, приступайте к приготовлению. Промытую крупу переложить в емкость, посолить и приправить специями (по желанию). Затем влейте кипяток в соотношении 1: 2. Чтобы сохранить пропорции, отмеряйте воду тем же стаканом, что и гречку.

Все хорошо перемешайте и накройте пластиковую емкость крышкой. Поместите посуду в микрон. И выставить агрегат на максимальную мощность. Время приготовления зависит от мощности. При мощности микроволновой печи 1000 Вт первый этап приготовления длится 3 минуты. А если максимальная мощность 700Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала убираем горшочки с гречкой. Открывайте крышку осторожно — делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте форму крышкой и снова поставьте в микроволновую печь. Варить кашу на 600 Вт. Продолжительность второго этапа приготовления — 6-7 минут.

Если каша готова, можно сразу ее подавать. Или потушить в форме под крышкой пару минут. Тогда он будет более мягким и рассыпчатым.

Гречка в пакетиках

Приготовить гречневую кашу в пакетиках несложно на завтрак или ужин. Находясь в поиске:

  • Кипяченая вода.
  • Соль, масло.
  • Мешки гречки.

Гречку по пакетикам выложить в специальную посуду. Количество берется исходя из количества человек. Залейте их кипятком, чтобы вода покрыла их. Неплотно закройте крышку. Включите его на полную мощность.

Совет: Чтобы крупа была более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

Через 10 минут снимаем, пакеты откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Раскройте кашу в пакетах, заправьте маслом или специями по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть: вода должна оставаться прозрачной.
  2. Вылить в посуду, посолить и залить кипяченой водой. Можно накрыть емкость, но не очень плотно.
  3. Установите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте около 5 минут. Перемешать и каша готова.
  4. Можно есть сразу после приготовления. При желании заправить сливочным маслом.



Курица с гречкой в микроволновке

Курица с гречкой в ​​микроволновке получится очень вкусной даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

  • Гречка — 1 ст.
  • Лук.
  • Курица — 400 гр.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.
  • Вода — 2 ст.



Курицу нарежьте или возьмите отдельные части (бедра, крылышки, бедро). Гречку промыть. Лук нашинковать. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, тушить семь минут. Затем промойте крупу. Вылейте его в форму для запекания для духовки СВ. Залить горячей водой, всыпать курицу и лук, посолить и приправить. Поставить в микроволновку. Включите максимальную мощность, установите время на 20 минут.

Важно! Если нет времени на жарку или кто-то просто не ест жареную пищу, сразу соедините куриное филе с овощами и гречкой и готовьте в микроволновке.

Гречка с молоком

Гречка с молоком полезна и вкусна, отличный завтрак для детей, она зарядит энергией на целый день. Ингредиенты:

  • Крупа — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль.

Гречку слить и промыть. Перелейте в глубокую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Залить кипяченой теплой водой.

Закройте крышку, поставьте духовку СВ в духовку, включите на 7 минут. В тарелку добавляем молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

Запеканка из гречки

Сытная гречневая запеканка порадует всю семью и гостей. Продукты:

  • Гречка отварная — 100 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр — 30 гр.

Сыр натереть на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу на смазанный маслом противень, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

Ингредиенты указаны на одну порцию, тогда готовьте на несколько человек.

Переверните на тарелку. Сверху полить сметанным соусом с хреном по вкусу.

Гречка с тушенкой

Гречка с тушенкой — отличный вариант для семейного ужина, она будет готова за считанные минуты. Тебе понадобится:

  • Тушеное мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
  • Крупа гречневая — 1 стакан.
  • Лук, морковь, перец.
  • Соль и перец для вкуса.

Вылейте промытую гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, выложите обжаренные овощи, откройте рагу, перемешайте все ингредиенты.

По желанию добавьте свежие помидоры или сырые овощи. Добавляем соль, специи с учетом того, что рагу готово.

Добавляйте воду только для покрытия еды. Установите максимальную мощность и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Проверьте свою готовность, на необходимость оставить еще несколько минут.

Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке

Этот рецепт обязательно пригодится любому офисному работнику, который хочет приготовить обед, не покидая рабочего места. Студенты, бакалавры и все, кто просто хочет приготовить 1 порцию гречки в микроволновке — поставьте это вкусное блюдо на вооружение.

Вам понадобится

  • гречка — 1/3 стакана;
  • куриная грудка — 130 г;
  • сметана — 2 ст.;
  • кипяток или куриный бульон — 170 мл;
  • соль — щепотка;
  • смесь перцев — ¼ ч.;
  • сушеный молотый базилик — 1/4 ч
  • зеленый — необязательно.

Готовим шаг за шагом

  1. Подготовьте глиняный горшок. Всыпать промытую крупу.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать небольшими кусочками. Украсить гречкой.
  3. В небольшой миске смешайте сметану, соль, смесь перцев и базилик. Залить кипятком или горячим мясным бульоном. Смешанный. Переложите в кастрюлю.
  4. Крышка и микроволновка.
  5. Сколько варить гречку с мясом в микроволновке? Варить на максимальной мощности 20-25 минут. Затем дайте ему постоять в духовке еще на 10 минут для еще более насыщенного вкуса.

Подготовленную кашу из мяса выложить на тарелки, украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Готовим аппетитную кашу с овощами

Если вы хотите удивить семью вкусным и сытным обедом, то научитесь готовить гречневую кашу с грибами и любимыми овощами в микроволновке.

Необходимые продукты

  • гречка — 1 стакан;
  • кипяток — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • сладкий перец — ½ шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • пюре из свежих томатов — 4 ст.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

  1. Гречку промыть 1-2 раза.
  2. Очистить, вымыть и нарезать лук с перцем. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю, где будут готовиться блюда, налить масло и добавить подготовленные овощи. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты до появления приятного аромата. Затем добавьте томатное пюре. Варить еще 2 минуты.
  4. К размягченным овощам добавить гречку и залить кипятком. Посолить, добавить специи.
  5. Гречку отварить в воде под закрытой крышкой 10-12 минут. Затем снимите крышку и варите еще 5 минут.

Отлично подходит для завтрака, обеда или легкого ужина. Если вы до сих пор не умеете варить гречневую кашу в микроволновке, воспользуйтесь этим рецептом.

С куриным филе

Метод приготовления:

  1. Лук нашинковать ножом или теркой. Налейте пару столовых ложек масла в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
  2. Выложите лук в смазанную маслом тарелку и отправьте на полминуты, выставив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
  3. Филе нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Установите емкость на 6-7 минут, периодически вынимая и помешивая.
  4. Положить гречку, посолить и залить кипятком. Готовьте на максимальной мощности 8 минут под слегка прикрытой крышкой.
  5. Проверяем наличие, при необходимости добавляем еще пару минут. Подавать горячим.

Гречневая каша в микроволновке с грибами и луком

Ингредиенты:

  • полкило гречки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • 50 мл растительного масла,
  • солить по вкусу.

Подготовка:

Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета. Постепенно добавляем к луку оставшиеся нарезанные овощи. Мешать. Добавьте грибы и тушите под крышкой 7 минут. Затем ложкой добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.

Берем стеклянную посуду, засыпаем промытую гречку и зелень. Смешанный. Затем добавьте немного воды. Гречка должна быть чуть ниже своего уровня. Затем посуду с гречкой ставим в микроволновку.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в микроволновке несколько, но основы одинаковы для всех подходов:

  1. В микроволновке все компоненты солятся лучше, чем при традиционной обработке, поэтому добавляем соль очень осторожно.
  2. В процессе варки крупа значительно увеличивается в размерах, это необходимо учитывать при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира возьмите 1 часть сухой (немытой) крупы и 2 части воды. Измерения необходимо проводить с одной и той же емкостью.
  4. При использовании СВЧ гречку заливают исключительно кипятком.
  5. Мы используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент варят 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные ставки, но при таком подходе трудно предсказать результат.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается за счет использования функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут готовить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основного процесса.

Не следует забывать, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и от качества самой крупы. Не рассчитывайте на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Несколько секретов от опытных хозяек

Чтобы приготовить по-настоящему питательное и сытное блюдо, недостаточно залить немного гречки водой и поставить на определенное время в микроволновую печь. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, неоднократно проверенные на практике:

  • Выбираем посуду из жаропрочного стекла, желательно в виде глубокой чаши.
  • Обязательно ополосните изделие, несколько раз сменив воду.
  • Если собираетесь варить кашу, добавьте немного гречневого растительного масла.

Совет: по возможности предварительно вымытую и подсушенную гречку следует слегка обжарить на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт будет более рассыпчатым, приятной консистенции.
гречка в очках

  • Рекомендуется добавлять сухие приправы перед началом термообработки, свежие — после ее завершения.
  • Можно даже приготовить кутью в микроволновке. Орехи, сухофрукты и мед на гречневой ферме быстро достигают желаемого состояния.

К тому же каждая хозяйка выделяет собственные нюансы процесса, несколько раз попробовав приготовить продукт.

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке