- Как сварить гречку в микроволновке?
- Сколько варить простую гречневую кашу?
- Простой рецепт гречки на воде
- Этапы приготовления
- В пластиковой посуде
- Гречка в пакетиках
- Рецепт быстрого приготовления:
- Курица с гречкой в микроволновке
- Гречка с молоком
- Запеканка из гречки
- Гречка с тушенкой
- Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке
- Вам понадобится
- Готовим шаг за шагом
- Готовим аппетитную кашу с овощами
- Необходимые продукты
- Как готовить
- С куриным филе
- Метод приготовления:
- Гречневая каша в микроволновке с грибами и луком
- Базовые правила организации обработки гречки
- Несколько секретов от опытных хозяек
Как сварить гречку в микроволновке?
Когда рядом нет плиты, или когда мало времени, можно варить гречку в микроволновке. Для начала вам понадобится специальная посуда: стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы увеличится вдвое. Для начала нужно промыть крупы (можно купить уже готовые, отсортированные и вымытые), закрепить. Следует помнить о нескольких вещах:
- Посуду выбирают из высокопрочной, из толстого и жаропрочного стекла.
- Залейте крупу кипятком.
- Если для крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно время приготовления и количество воды увеличиваются.
- Время приготовления зависит от мощности духовки (обычно 1000 Вт — 8 минут).
- Не закрывайте крышку плотно, оставьте небольшое отверстие в стороне.
Сливочное масло добавляется после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Перед приготовлением приправить сухими смесями, после — зеленью.
Совет! При желании можно несколько минут обжарить крупу на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу?
Обычная гречка готовится не долго. Сколько его приготовить в микроволновке, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. При желании можно включить слабую и готовить дольше. Тебе понадобится:
- Гречка — 1 стакан.
- Вода — 2 стакана.
- Сливочное масло по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
В стеклянную посуду всыпать сухую гречку, залить водой (пропорции 1: 2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), вставить Кто любит сыр — натереть сверху и поставить до плавления.
Затем аккуратно перемешайте и уменьшите мощность духовки на 400 Вт. Держите еще 7 минут. Попробуйте, если вам нужно больше времени для приготовления, добавьте немного воды и оставьте еще на несколько минут. Приготовленную кашу посолить, залить маслом.
Простой рецепт гречки на воде
Гречка — король всех злаков. Многие диетологи рекомендуют его на завтрак. Эта каша — незаменимый помощник при похудении. К тому же гречневая каша содержит много растительных белков, которые бесценны в питании вегетарианцев. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу в микроволновке.
Ингредиенты Количество порций: — + 4
- Гречка 1 стакан
- Кипяток 2 стакана
- Соль 1/2 ч
- Сливочное масло 10-20 г
- Стакан гречки хорошо промываем. Залить двумя стаканами кипятка солью.
- Перед тем как приготовить гречку в микроволновке, накройте емкость крышкой. Выставляем максимальную мощность и время на 10 минут.
- По сигналу техника снимаем крышку при помощи кнопок. Продолжаем варить на 750 Вт еще 5 минут.
- В горячую кашу добавить масло и перемешать.
Теперь осталось разложить по порционным тарелкам и подавать. Гречка — отличный гарнир к любым видам рыбы, мяса, овощей.
Этапы приготовления
Закажите гречку.
Затем несколько раз промойте гречку холодной водой, удалив оставшийся мусор и черные крупинки.
Промытую гречку перелить в банку (я использую поллитровую), залить холодной водой и поставить в микроволновку (не накрывать крышкой).
Варить гречневую кашу на максимальной мощности (у меня мощность микроволновки 750 Вт) 2-3 минуты. Достаньте банку и аккуратно перемешайте, отправьте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Затем по сигналу берем банку гречневой каши, еще раз перемешиваем.
Верхнюю банку накройте тарелкой на 1-2 минуты (за это время каша подойдет в меру). Этот рецепт интересен еще и тем, что в микроволновой печи можно готовить несколько порций одновременно.
Кашу посолить, добавить топленое или сливочное масло, перемешать и сразу подавать. В микроволновке так легко приготовить вкусную и рассыпчатую гречку.Как приготовить гречневую кашу на молоке в микроволновке?
Для начала, если вы взяли гречку на развес, нужно ее закрепить, вылив на ровную поверхность и удалив мелкие камни и прочий мусор. Далее крупу перелейте в мелкое сито и промойте водой.
Затем вылейте гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью. Далее гречка заливается молоком — главное, чтобы молока было вдвое больше гречневой, иначе крупа получится сухой.
Далее накрываем миску крышкой — специальной или просто подходящей для микроволновки. Накрыв его, поместите его в микроволновую печь и установите таймер на 10-15 минут на максимальную мощность. Необходимо вскипятить молоко. После этого кашу тщательно перемешивают и снова ставят в духовку еще на десять минут, чтобы крупа набухла и впитала молоко, чтобы она стала более мягкой и рассыпчатой.
Когда сработает таймер, можно вынуть гречку и высыпать ее в посуду, после чего нужно добавить сливочное масло. Все, гречка готова.
В пластиковой посуде
Если ваш пластиковый контейнер можно использовать в микроволновой печи, приступайте к приготовлению. Промытую крупу переложить в емкость, посолить и приправить специями (по желанию). Затем влейте кипяток в соотношении 1: 2. Чтобы сохранить пропорции, отмеряйте воду тем же стаканом, что и гречку.
Все хорошо перемешайте и накройте пластиковую емкость крышкой. Поместите посуду в микрон. И выставить агрегат на максимальную мощность. Время приготовления зависит от мощности. При мощности микроволновой печи 1000 Вт первый этап приготовления длится 3 минуты. А если максимальная мощность 700Вт, то варить нужно 6-7 минут.
После звукового сигнала убираем горшочки с гречкой. Открывайте крышку осторожно — делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте форму крышкой и снова поставьте в микроволновую печь. Варить кашу на 600 Вт. Продолжительность второго этапа приготовления — 6-7 минут.
Если каша готова, можно сразу ее подавать. Или потушить в форме под крышкой пару минут. Тогда он будет более мягким и рассыпчатым.
Гречка в пакетиках
Приготовить гречневую кашу в пакетиках несложно на завтрак или ужин. Находясь в поиске:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Мешки гречки.
Гречку по пакетикам выложить в специальную посуду. Количество берется исходя из количества человек. Залейте их кипятком, чтобы вода покрыла их. Неплотно закройте крышку. Включите его на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа была более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Через 10 минут снимаем, пакеты откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Раскройте кашу в пакетах, заправьте маслом или специями по вкусу.
Рецепт быстрого приготовления:
- Крупу хорошо промыть: вода должна оставаться прозрачной.
- Вылить в посуду, посолить и залить кипяченой водой. Можно накрыть емкость, но не очень плотно.
- Установите микроволновую печь на максимальную мощность и готовьте около 5 минут. Перемешать и каша готова.
- Можно есть сразу после приготовления. При желании заправить сливочным маслом.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка — 1 ст.
- Лук.
- Курица — 400 гр.
- Соль, приправы.
- Растительное масло.
- Вода — 2 ст.
Курицу нарежьте или возьмите отдельные части (бедра, крылышки, бедро). Гречку промыть. Лук нашинковать. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, тушить семь минут. Затем промойте крупу. Вылейте его в форму для запекания для духовки СВ. Залить горячей водой, всыпать курицу и лук, посолить и приправить. Поставить в микроволновку. Включите максимальную мощность, установите время на 20 минут.
Важно! Если нет времени на жарку или кто-то просто не ест жареную пищу, сразу соедините куриное филе с овощами и гречкой и готовьте в микроволновке.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезна и вкусна, отличный завтрак для детей, она зарядит энергией на целый день. Ингредиенты:
- Крупа — 100 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Вода — 200 мл.
- Соль.
Гречку слить и промыть. Перелейте в глубокую емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Залить кипяченой теплой водой.
Закройте крышку, поставьте духовку СВ в духовку, включите на 7 минут. В тарелку добавляем молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная гречневая запеканка порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Гречка отварная — 100 гр.
- Яйцо.
- Сыр — 30 гр.
Сыр натереть на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу на смазанный маслом противень, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны на одну порцию, тогда готовьте на несколько человек.
Переверните на тарелку. Сверху полить сметанным соусом с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой — отличный вариант для семейного ужина, она будет готова за считанные минуты. Тебе понадобится:
- Тушеное мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
- Крупа гречневая — 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль и перец для вкуса.
Вылейте промытую гречку в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, выложите обжаренные овощи, откройте рагу, перемешайте все ингредиенты.
По желанию добавьте свежие помидоры или сырые овощи. Добавляем соль, специи с учетом того, что рагу готово.
Добавляйте воду только для покрытия еды. Установите максимальную мощность и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Проверьте свою готовность, на необходимость оставить еще несколько минут.
Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке
Этот рецепт обязательно пригодится любому офисному работнику, который хочет приготовить обед, не покидая рабочего места. Студенты, бакалавры и все, кто просто хочет приготовить 1 порцию гречки в микроволновке — поставьте это вкусное блюдо на вооружение.
Вам понадобится
- гречка — 1/3 стакана;
- куриная грудка — 130 г;
- сметана — 2 ст.;
- кипяток или куриный бульон — 170 мл;
- соль — щепотка;
- смесь перцев — ¼ ч.;
- сушеный молотый базилик — 1/4 ч
- зеленый — необязательно.
Готовим шаг за шагом
- Подготовьте глиняный горшок. Всыпать промытую крупу.
- Куриную грудку промыть и нарезать небольшими кусочками. Украсить гречкой.
- В небольшой миске смешайте сметану, соль, смесь перцев и базилик. Залить кипятком или горячим мясным бульоном. Смешанный. Переложите в кастрюлю.
- Крышка и микроволновка.
- Сколько варить гречку с мясом в микроволновке? Варить на максимальной мощности 20-25 минут. Затем дайте ему постоять в духовке еще на 10 минут для еще более насыщенного вкуса.
Подготовленную кашу из мяса выложить на тарелки, украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Готовим аппетитную кашу с овощами
Если вы хотите удивить семью вкусным и сытным обедом, то научитесь готовить гречневую кашу с грибами и любимыми овощами в микроволновке.
Необходимые продукты
- гречка — 1 стакан;
- кипяток — 2 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сладкий перец — ½ шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- пюре из свежих томатов — 4 ст.;
- масло растительное — 40 мл;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- Гречку промыть 1-2 раза.
- Очистить, вымыть и нарезать лук с перцем. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю, где будут готовиться блюда, налить масло и добавить подготовленные овощи. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты до появления приятного аромата. Затем добавьте томатное пюре. Варить еще 2 минуты.
- К размягченным овощам добавить гречку и залить кипятком. Посолить, добавить специи.
- Гречку отварить в воде под закрытой крышкой 10-12 минут. Затем снимите крышку и варите еще 5 минут.
Отлично подходит для завтрака, обеда или легкого ужина. Если вы до сих пор не умеете варить гречневую кашу в микроволновке, воспользуйтесь этим рецептом.
С куриным филе
Метод приготовления:
- Лук нашинковать ножом или теркой. Налейте пару столовых ложек масла в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Выложите лук в смазанную маслом тарелку и отправьте на полминуты, выставив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
- Филе нарезать небольшими кусочками и добавить к луку. Установите емкость на 6-7 минут, периодически вынимая и помешивая.
- Положить гречку, посолить и залить кипятком. Готовьте на максимальной мощности 8 минут под слегка прикрытой крышкой.
- Проверяем наличие, при необходимости добавляем еще пару минут. Подавать горячим.
Гречневая каша в микроволновке с грибами и луком
Ингредиенты:
- полкило гречки;
- 300 граммов шампиньонов;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- 50 мл растительного масла,
- солить по вкусу.
Подготовка:
Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета. Постепенно добавляем к луку оставшиеся нарезанные овощи. Мешать. Добавьте грибы и тушите под крышкой 7 минут. Затем ложкой добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.
Берем стеклянную посуду, засыпаем промытую гречку и зелень. Смешанный. Затем добавьте немного воды. Гречка должна быть чуть ниже своего уровня. Затем посуду с гречкой ставим в микроволновку.
Базовые правила организации обработки гречки
Рецептов приготовления гречки в микроволновке несколько, но основы одинаковы для всех подходов:
- В микроволновке все компоненты солятся лучше, чем при традиционной обработке, поэтому добавляем соль очень осторожно.
- В процессе варки крупа значительно увеличивается в размерах, это необходимо учитывать при выборе подходящей посуды.
- Для приготовления гарнира возьмите 1 часть сухой (немытой) крупы и 2 части воды. Измерения необходимо проводить с одной и той же емкостью.
- При использовании СВЧ гречку заливают исключительно кипятком.
- Мы используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
- Обычно компонент варят 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные ставки, но при таком подходе трудно предсказать результат.
- Насыщенный и полный вкус каши достигается за счет использования функции «Размораживание» в течение получаса.
- Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут готовить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основного процесса.
Не следует забывать, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и от качества самой крупы. Не рассчитывайте на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.
Несколько секретов от опытных хозяек
Чтобы приготовить по-настоящему питательное и сытное блюдо, недостаточно залить немного гречки водой и поставить на определенное время в микроволновую печь. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, неоднократно проверенные на практике:
- Выбираем посуду из жаропрочного стекла, желательно в виде глубокой чаши.
- Обязательно ополосните изделие, несколько раз сменив воду.
- Если собираетесь варить кашу, добавьте немного гречневого растительного масла.
Совет: по возможности предварительно вымытую и подсушенную гречку следует слегка обжарить на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт будет более рассыпчатым, приятной консистенции.
- Рекомендуется добавлять сухие приправы перед началом термообработки, свежие — после ее завершения.
- Можно даже приготовить кутью в микроволновке. Орехи, сухофрукты и мед на гречневой ферме быстро достигают желаемого состояния.
К тому же каждая хозяйка выделяет собственные нюансы процесса, несколько раз попробовав приготовить продукт.