Рис в микроволновке: как приготовить с соевым соусом

Правила приготовления риса в микроволновке

Приготовить рис в микроволновке не намного сложнее, чем разогреть уже готовую рисовую кашу. Но у этого процесса есть несколько тонкостей, которые следует знать перед тем, как приступить к приготовлению.обед из риса в микроволновой печи

  • Выбирайте рис, соответствующий желаемому типу блюда. Для ризотто и вязкой каши понадобится круглый рис, в котором много крахмала. Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный рис. Среднезернистый пропаренный рис универсален, и если вы готовите разные блюда на работе, рекомендуется отдать ему предпочтение.
  • Обычно воды для варки риса берут в 2 раза больше, чем для круп, но если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир из круглого риса, то лучше использовать соотношение 1: 1,5. Для вязкой поленты или жидкости для ризотто наоборот рекомендуется брать больше: на 1 часть риса — 3 части воды. Такие же пропорции нужны, если варится коричневый рис.
  • При приготовлении риса в микроволновке его сначала варят до полуготовности на воде, не перемешивая. Для этого микроволновую печь включают на максимальную мощность на 8-10 минут. На следующем этапе рисовую кашу смешивают с молоком, фруктами, овощами или другими ингредиентами. Затем рис варится до готовности. Это занимает от 2 до 3 до 10 минут, в зависимости от сорта риса, мощности микроволн, конкретного состава блюда и его количества.
  • Не ставьте в микроволновую печь более одного стакана риса за раз. Одной порции хватит на 50-100 г этого продукта. Иногда этого количества хватает даже на 2 порции.
  • Не помещайте в микроволновую печь посуду, не предназначенную для этого. Лучше отдать предпочтение стеклянной или керамической таре без повода. Пластиковые контейнеры тоже подойдут.

При приготовлении пищи в микроволновой печи, особенно на работе, используйте специальный защитный колпачок. Это предотвратит загрязнение инструмента. В противном случае вам придется ее мыть — ведь ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?

Вам может быть интересно, как приготовить яблоки или груши в микроволновой печи. Этот десерт подходит к любому блюду, делая его еще более сытным.

рисовый пудинг

Быстрый рецепт риса в СВЧ печи

Нужен быстрый гарнир, но не хочется долго возиться на кухне? Узнайте, как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке в этом рецепте. Очень важно хорошо промыть крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

рис в микроволновке фото 6
Ингредиенты Количество порций: — + 4

  • Рис 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Сливочное масло 1 ст
  • Соль 1/2 ч

Приготовление риса навалом: пошаговые рецепты приготовления в микроволновке
Рис промыть несколько раз. Переложите в подходящую кастрюлю. Наполнить водой.

рис в микроволновке фото 3
Накройте рис и поместите в микроволновую печь по этому рецепту в течение 10 минут при мощности 800 Вт. В процессе приготовления перемешать 1-2 раза.

Приготовление риса навалом: пошаговые рецепты приготовления в микроволновке
После сигнала микроволновки откройте крышку, посолите и перемешайте. Варить еще 10-12 минут при 300 Вт. Нельзя просто открыть микроволновку на 10 минут, чтобы каша сварилась горячим паром.

рис в микроволновке фото 5
Вынуть, всыпать масло, перемешать. Подавать на стол.

Рис рассыпчатый, нежный, вкусный. Это отличный гарнир к любому виду мяса, рыбы, салату.

Рис с овощами

Полноценное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Сварить рис в микроволновке с добавлением яркой зелени совсем несложно. Главное — придерживаться правил приготовления. Пошаговый рецепт прост и удобен.

рис в микроволновке фото 7

Ингредиенты

  • Рис — 300 г
  • Репчатый лук — 0,5 головки
  • Морковь — 0,5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2 щепотки

Готовим шаг за шагом

  1. Перед тем, как приготовить рис в микроволновке, нужно подготовить овощи. Морковь нарезать небольшими чашками или крупной теркой. Помидоры половинками, перец соломкой и цуккини (кабачки) четвертинками.
  2. В кастрюлю выложить нарезанные овощи, кроме помидора. Влить растительное масло, перемешать и поставить в микроволновку на 2 минуты при мощности 850 Вт. После сигнала духовки перемешайте, и так сделайте еще 3-4 подхода. Обычно на обжаривание овощей требуется около 6-8 минут.
  3. Теперь добавьте промытый рис, перемешайте, чтобы растительное масло покрыло зерна. Соль. Сверху выложить половинки помидоров. Залейте водой. Перед приготовлением риса в микроволновой печи закройте кастрюлю крышкой, оставив место для пара.
  4. Готовим 8-10 минут при 800 Вт. Затем дайте блюду немного забродить. Буквально 5 минут.

По этому рецепту получается невероятно вкусный и сочный рис. Овощи добавляют нежности и яркости. Теперь каждый сможет быстро приготовить рис в микроволновке.

Рис яйцом в микроволновой печи

Это отличная идея для завтрака. Вкусно и быстро. Что еще нужно рано утром, когда совсем не хочется готовить? Такую кашу можно давать и мужу, и детям перед школой.

рис в микроволновке фото 8

Необходимые ингредиенты

  • рис — 100 г;
  • вода — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка.

Как готовить?

  1. Залейте промытый рис водой. Посолить, перемешать и поставить в микроволновку под закрытой крышкой 10 минут.
  2. Поместите яйца в небольшую миску и перемешайте вилкой.
  3. После сигнала СВЧ влейте яйца в рис, перемешайте. Варить еще 3-4 минуты на той же мощности.

Не спешите сразу вынимать емкость с кашей из микроволновки. Оставить еще на 5 минут и запарить горячим паром.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное (по желанию) — 1 ч.

Этапы приготовления:

  1. Рис промыть, переложить в емкость. Залейте водой.
  2. Поставьте емкость в микроволновую печь. Установите максимальную мощность. Включите устройство на 10 минут.
  3. Добавьте масло и соль и перемешайте. Верните емкость в микроволновую печь. Включите на 5-10 минут.

Точное время приготовления на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности микроволновой печи. По этому рецепту на гарнир обычно варят крупу.

Пакетированный рис в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис — 1 пакетик (60-80 г);
  • вода — 2 стакана;
  • соль, сливочное или растительное масло, зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налейте воду в глубокую миску или в кастрюлю из стекла и керамики. Поставить в микроволновку. Дайте агрегату поработать 4-5 минут на максимальной мощности.
  2. Соль растворить в кипятке, положить в нее пакетик риса. Верните емкость в микроволновую печь. Включаем на 10-12 минут (мощность еще должна быть максимальная).
  3. Вынуть пакет из воды, дать стечь излишкам жидкости. Откройте пакет и переложите рис в чистую миску. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
  4. Нагрейте рис в микроволновой печи 1-2 минуты.

Рис, приготовленный в микроволновке по рецепту выше, тоже можно подавать как гарнир.

рис с овощами

Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис — 100 г;
  • вода — 0,25-0,3 л;
  • замороженная овощная смесь — 0,2-0,25 кг;
  • масло растительное рафинированное — 20-40 мл;
  • сыр (по желанию) — по вкусу;
  • солить по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис промыть, залить 0,2 л воды, всыпать соль и масло, перемешать.
  2. Готовьте рисовый пармезан 8 минут при мощности 750-850 Вт.
  3. На рис выложить замороженные овощи, залить оставшейся водой. Продолжайте готовить еду вместе на той же мощности в течение 7 минут.
  4. Перемешать продукты, при желании посыпать тертым сыром. Верните емкость в микроволновую печь. Продолжайте готовить при мощности 550-650 Вт, пока рис не впитает всю жидкость, но не менее 5 минут.

Конечно, ризотто, приготовленное по этому рецепту, можно назвать условно, но оно также получается вкусным и аппетитным. Можно использовать для этого любые овощи, причем не только замороженные, но и свежие.

Простой рецепт риса, отваренного в микроволновке

Сложный:

  • рис длиннозерный — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) — 20 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно закажите рис и промойте его, пока вода не станет прозрачной.
  • Поместите рис в контейнер, безопасный для микроволновой печи.
  • Посолите крупу, залейте водой.
  • Емкость с рисом поставить в микроволновку, накрыть специальной крышкой.
  • Включите микроволновую печь на полную мощность на 10 минут.
  • Добавьте рис, снова поставьте в микроволновую печь. Варить 5 минут на малой мощности.
  • Снова перемешать крупу, выложить на нее кусочки сливочного масла. Включите микроволновую печь на средней мощности на одну минуту.
  • Вмешайте рис, снова включите прибор на одну минуту на средней мощности.

Если жидкость не полностью впитывается рисом, еще раз перемешайте и тушите на малой мощности 2-3 минуты.

Рис в микроволновке для роллов и суши

Сложный:

  • рис особого качества для суши и роллов — 0,2 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • 6% уксус — 40 мл;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Закажите рис и хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 40 минут. За это время он хорошо разбухнет, что сократит время приготовления.
  • Слейте воду и переложите рис в подходящую емкость. Залейте горячей водой.
  • Включите микроволновую печь на полную мощность на 7-8 минут. Выключайте прибор каждые 2 минуты и перемешивайте рис.
  • Выключив микроволновую печь, влейте в рис, предварительно смешанный с солью, уксус.
  • Добавьте рис.

Рисовая каша «Размазня» — готовим в микроволновке

Рис промыть и залить водой — на 1 стакан крупы, 3 стакана воды. Загружаем все в специальную кастрюлю, пригодную для микроволновки, накрываем крышкой и настраиваем на 10 минут на 450 Вт.

Желательно взять кастрюлю большего размера, и учесть все описанные выше моменты приготовления рассыпчатого риса.

Через десять минут нашу фаринату необходимо перемешать и при желании посолить. Снова устанавливаем режим 450W и еще 15-20 минут, после чего снова перемешиваем. Рекомендуем попробовать нашу кашу здесь. Если вдруг жидкости не хватило и блюдо показалось немного подсохшим (все во многом зависит от вида крупы), можно смело доливать немного воды и включать еще на 10 минут в том же режиме. Затем дать немного настояться под крышкой, накрытой полотенцем, и получится каша нужной консистенции.

А затем добавьте масло, соусы, специи или зелень по своему вкусу. Приправить луком, чесноком или другими специями. Возможно, это будет сладкая каша с медом, изюмом, свежими ягодами, фруктовым сиропом (вареньем) или ягодным вареньем.

Здесь каждый решает по своему вкусу.

Конечно, на весь процесс приготовления влияет разнообразие, качество и даже особенности техники (каждая, даже современная плита, имеет свой характер). Но в целом мы постарались подробно описать все моменты, с которыми нам пришлось столкнуться при приготовлении риса в микроволновке. И выбор, как всегда, за вами, как и из чего приготовить идеальный отварной рис.

Плов с курицей в микроволновке


Что тебе нужно:

  • филе куриной грудки — 150-200 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь, лук — 0,5 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, приправить солью и перцем, добавить масло. Добавьте слегка нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте 2-3 столовые ложки воды.
  2. Готовьте курицу и овощи в микроволновке 8-10 минут. Установите максимальную мощность.
  3. Промытую и размягченную рисовую крупу выложить на овощи на час. Посыпать мелко нарезанным чесноком. Добавьте оставшуюся воду.
  4. Поместите емкость с едой в микроволновую печь. Варить 10 минут при той же мощности.
  5. Перемешайте продукты, накройте емкость и снова поместите в микроволновую печь. Меняем мощность в среднем. Дайте агрегату поработать еще 5 минут.

Если вместо перца использовать приправы для плова, то блюда по этому рецепту станут еще вкуснее и ароматнее.

Воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис — это повторно нагретый и крупногабаритный рис. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такого лакомства, чтобы они могли приготовить его детям в домашних условиях.

Продукты:

  • воздушный рис (для быстрых завтраков) — 0,3 кг;
  • подсолнечник и масло сливочное — по 1 ст л;
  • зефир — 2-3 шт

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 402.

Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  1. Квадратные пластины смажьте маслом;
  2. Смешайте зефир (нарезанный небольшими кусочками) с маслом в другой емкости и отправьте в микроволновую печь на 2 минуты (700-800 Вт);
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешайте зефирную массу;
  4. Добавьте воздушный рис в зефир и хорошо перемешайте;
  5. Выложить на противень и разгладить;
  6. Дать остыть на 2 часа, затем нарезать массу квадратиками и съесть.

Рис с грибами в микроволновке

Необходимые продукты:

  • рис — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана — 50 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сливочное масло (сливочное или растительное) — 5 мл;
  • репчатый лук — четверть луковицы;
  • солить по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соединить рис и воду, посолить, поставить в микроволновку на 8 минут, включив на максимальной мощности.
  2. Грибы нарезать дольками или соломкой, лук — кубиками.
  3. Когда микроволновая печь выключится, выньте миску для риса из микроволновой печи. На его место поставить таз с луком, сбрызнутым маслом. Включайте микроволновую печь только на одну минуту.
  4. Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте грибы с луком 4-6 минут, вынув их из микроволновки и пару раз помешивая за это время.
  5. Добавьте к рису грибы. Завершить приготовление блюда. Это займет около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от прочности вашего устройства, а также от типа риса (круглый, быстрее тает и лучше впитывает жидкость).

При подаче блюдо не помешает присыпать мелко нарезанной зеленью — оно станет еще аппетитнее и полезнее.

Как варить рис без пузырей: простой способ избежать белой пены при варке риса

Еще один способ не допустить перелива пены — приготовление риса. Возьмите крышку меньшего размера и накройте содержимое кастрюлей большего размера.

К этому варианту мы пришли экспериментально. Конечно, от сорта очень многое зависит, но в целом такие меры ограничения срабатывают чаще, и содержимое не уходит из кастрюли.

Устанавливаем блюдо в духовку, выставляем время 10 минут и режим 450W

Прокипятив 10 минут в установленном режиме, перемешать содержимое и добавить соль (по желанию). На стакан крупы хватит четверти чайной ложки.

На этом этапе рассыпчатый рис обычно используется для приготовления начинки для голубцов или фаршированного перца. Он еще не полностью готов, но уже готов как полуфабрикат для начинок разного вида.

Закройте крышку и включите 450 Вт в том же режиме еще 10 минут

После этого желательно дать приготовленному блюду немного забродить и подавать к столу.

Иногда готовое блюдо получается слегка подсушенным. Некоторые сорта поглощают больше влаги при приготовлении пищи и требуют большего количества жидкости. В таких случаях необходимо в дальнейшем скорректировать количество жидкости на порцию. Например, на 1 стакан хлопьев требуется 2,5 стакана воды.

Но в целом в уже приготовленный рис всегда можно добавить немного жидкости и довести его до желаемого состояния, проварив еще 5-10 минут в том же режиме.

В готовую порцию можно добавить кусочек сливочного масла, специи по вкусу или свой любимый соус.

Блюдо прекрасно сочетается с различными специями и овощными соусами.

Как сварить рис в микроволновке на одну порцию?

Если мы хотим разогреть рис на одну порцию, то на стакан воды хватит полстакана крупы.

Объем посуды должен быть как минимум вдвое больше, чем ее содержимое, так как по мере приготовления нашего риса он будет увеличиваться в объеме и пениться. Здесь очень важно не переборщить с режимом. В большинстве рецептов рекомендуется устанавливать максимальную мощность. Если готовить максимум под закрытой крышкой в ​​небольшой миске, то через короткое время мы получим вот такое изображение.

Через несколько минут все внутри вспенивается, пузырясь под крышкой. Жидкость полностью закипает и заливает подставку внутри микроволновой печи. Вам нужно будет вымыть саму плиту от липкой слизи и снова долить воду в кастрюлю — начать сначала.

Максимальный режим работы микроволновки не только не ускорит процесс приготовления, но и добавит лишние неприятные минуты. Поэтому рекомендуется ставить режим 450Вт и брать большую мощность.

Особенности приготовления, сколько времени варить

  • В микроволновке можно приготовить любой рис, важно только правильно выбрать соотношение круп и жидкости, чтобы правильно определить время приготовления. Круглый рис обычно готовят из 1,5-2 частей воды на 1 часть крупы. Если воды набирается всего в 1,5 раза больше, чем риса, достаточно варить 8-10 минут: 5-6 минут на максимальной мощности и 3-4 минуты на средней. Тогда он выйдет рассыпчатым. Если на 1 часть круглого риса берут 2 части воды, его нужно варить 10 минут на максимальной мощности, затем 5 минут на средней. Так получится вязкая каша. Длиннозерный рис заливается жидкостью в соотношении 1: 2, кипятится 10 минут на максимальной мощности, затем 10 минут на малой мощности (около 250 Вт) или 4-6 минут на средней мощности. Коричневый рис залить тремя частями воды, варить в 1,5 раза дольше обычного длиннозерного риса.
  • Если полить рис горячей водой, время приготовления на первом этапе сократится на 5 минут.
  • Ни на одном блюде нельзя готовить в микроволновке. Емкости из любого металла, а также быстро растворяющиеся для этой цели не подходят. Лучше всего использовать специальные стеклянные или пластиковые емкости, которые имеют маркировку, пригодную для использования в микроволновых печах. Вы также можете использовать обычные керамические тарелки без серебряного или золотого узора.
  • Перед варкой рис необходимо перебрать и промыть. Промывайте, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Иначе зерна при варке слипнутся, рис не будет рассыпчатым.
  • Рис имеется в продаже, расфасован в порционные саше с перфорацией. Это уже чистая и пропаренная каша. Он будет готов через 10-15 минут, а готовится немного иначе, чем обычный рис, то есть в довольно большом количестве воды.
  • В микроволновке рис можно приготовить не только на гарнир, но и на секунду. Затем его дополняют овощами, грибами, орехами, сосисками. Вы можете приготовить его из консервированной кукурузы, гороха, фасоли или нута. Из него можно даже приготовить вегетарианский плов.
  • Рис будет еще вкуснее, если за минуту до приготовления положить на него кусочек сливочного масла.

Рекомендации по приготовлению разных сортов

Различные виды риса готовятся по-разному, поскольку структура зерна рисового зерна различается от сорта к сорту и требует особого подхода:

  1. Крупнозернистый — готовить в соотношении 1: 1, т.е на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  2. Среднезернистый — имеет свойство прилипать, поэтому требует больше воды. Чтобы он был красивым и вкусным, его немного сырого;
  3. Круглое зерно — варят в соотношении 1: 2 и используют в крупах, так как оно получается липким и липким;
  4. Коричневый рис варят около получаса в соотношении 1: 3 с водой.

Выбирая крупу, необходимо ознакомиться со структурой и способами приготовления того или иного сорта, чтобы блюдо получилось питательным, привлекательным на вид и вкусным.

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке