Как черствый хлеб сделать мягким: как освежить в микроволновке

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакая косметика не помогла и изделие высохло, его можно быстро восстановить или хотя бы обновить, используя следующие подходы:

  • В духовке — 1 способ. Прогреваем комнату до температуры 150 ° С. Положите ломтики хлеба на противень или на решетку, застеленную пергаментом, слегка смочите их водой или накройте влажной тканью. Обрабатываем в течении 3-4 минут.
  • В духовке — 2 способа. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезается ломтиками, опустите его на пару минут в кипяток. Затем выкладываем элементы на противень и ставим в духовку, разогретую до 160 ° С. Держим 10-15 минут при слегка приоткрытой дверце (чтобы вышла лишняя влага).
  • В микроволновке — 1 способ. Просто помещаем заготовки в камеру микроволновой печи и нагреваем на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке — 2 способа. Когда продукт настолько несвежий, что его уже нельзя разрезать, все нужно делать в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув кипяченой пресной водой из пульверизатора. Ставим полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности 20-30 секунд. Достаем продукт и нарезаем дольками. Отправляем их на камеру за одно и то же время.

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не так важно и ситуация не слишком упущена, вы можете попробовать другие подходы.

Как сделать хлеб мягким в микроволновой печи?

Почему хлеб черствит? Он просто теряет влагу. Это происходит быстрее в вентилируемых помещениях с высокими температурами. На самом деле способов оживить черствый хлеб в домашних условиях много, я выбрала самые оптимальные. Постараемся размягчить черствый хлеб в микроволновке. Он есть почти в каждом доме, и даже ребенок знает, как им пользоваться.

Используйте только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи!

Перед написанием этой статьи я прочитала множество советов хозяйок и выбрала для вас лучшие варианты охлаждения черствого хлеба в микроволновке.

  1. Первый и самый популярный способ. Берем сухой хлеб (даже «деревянные» сухарики можно сделать съедобными), немного сбрызгиваем его водой. Ставим на тарелку, рядом ставим емкость с водой. Если вы делаете процедуру впервые, проверяйте каждые 20 секунд, чтобы хлеб не пересох .. Мощность микроволн у всех разная, у кого-то хлеб сохнет за полминуты, у кого-то только начинает получить насыщенную влажность.
  2. Берем бумажное полотенце, смачиваем в воде и хорошо переворачиваем. Заворачиваем в него черствый хлеб и ставим в микроволновку на 20 секунд. Открываем кухонное полотенце, вкусный и ароматный хлеб уже можно подавать на стол.

Теперь вы знаете, как быстро размягчить сухой хлеб в микроволновке, но есть один важный момент — перевернуть можно только один раз, второй раз не получится.

Эти два способа помогут сохранить любую выпечку: хлеб, фокаччу, буханку, бублик… Помните еще один важный момент: микроволновая печь никогда не сделает черствый продукт таким свежим. Этот аромат больше нельзя вернуть, но он определенно поможет сделать крекеры пригодными для использования.

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Перед тем, как запарить хлеб в микроволновке, заранее накройте стол. Уже через час-два после процедуры он снова станет черствым, то есть его рекомендуется использовать сразу, пока он еще теплый.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Прежде чем выбросить черствые куски, узнайте, как можно легко сделать черствый хлеб или булочки мягкими в микроволновой печи. У опытных хозяек есть два варианта:

Первый способ: хлеб слегка черствый, его нужно «освежить», чтобы он стал мягким и ароматным. Для этого нарежьте хлеб или буханку ломтиками средней толщины 1-2 см, затем смочите хлеб водой и поместите в микроволновую печь на 1 минуту. Рядом желательно поставить блюдце или стакан с водой.

Способы размягчения черствого хлеба в микроволновке

Для контроля процесса необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы хлеб не получился сухим, а не мягким. Чтобы уменьшить потерю пара, используйте пластиковую крышку, подходящую для использования в микроволновой печи.

Метод второй. Черствый хлеб заворачивают в пропитанную водой и отжимают промокательной бумагой.

Способы размягчения черствого хлеба в микроволновке

Завернутый хлеб помещают в камеру на 10-20 секунд.

Способы размягчения черствого хлеба в микроволновке

С помощью этих методов возрождается вся выпечка. Количество используемой воды определяется степенью сухости продукта. На крекеры потребуется много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Сухой хлеб дважды не освежают, поэтому размягченный хлеб нужно есть сразу.

Хлеб, размягченный в микроволновой печи, нужно съесть в течение 2 часов. Иначе он снова онемеет.

Пошаговый рецепт

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления хлеба Дюкан в микроволновке. Благодаря наличию в его составе таких ингредиентов, как отруби и творог, этот продукт очень полезен. Отруби содержат вещества, участвующие в формировании нормального гормонального фона, что способствует ускорению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Оказывается, такой рецепт позволяет приготовить просто незаменимый хлеб для страдающих гормональными нарушениями или нарушением обмена веществ.

Чтобы приготовить в микроволновой печи, вам понадобятся две столовые ложки овсяных отрубей, одно яйцо, по одной столовой ложке нежирных пшеничных отрубей и творога, а также полпакета дрожжей.

Читайте подробные инструкции о том, как приготовить хлеб с этими ингредиентами в микроволновой печи:

  1. Для начала нужно измельчить отруби с помощью блендера для муки;
  2. Далее все описанные продукты объединяют в одной емкости и тщательно перемешивают до однородной массы;
  3. Форму для кухни смазывают сливочным маслом и заливают приготовленным тестом;
  4. Хлеб Ducan выпекается в микроволновой печи мощностью 750 Вт всего за 5 минут.

Другими словами, через некоторое время вы сможете насладиться действительно полезным и вкусным хлебом Дюкан. И приготовить его сможет даже очень неопытная хозяйка. А если вы все еще думаете, что не можете сделать это самостоятельно, посмотрите следующее видео, в котором объясняется, как приготовить несколько вкусных вариантов хлеба в микроволновке.

Если после приготовления продукта прошло какое-то время и он стал черствым, то даже размягчение хлеба в микроволновке для вас не составит труда.

Учтите, что при желании вы можете поэкспериментировать с рецептами домашнего приготовления в микроволновке, используя при ее изготовлении полезные ингредиенты с оригинальным вкусом (семена, орехи и др).

Разогревание в духовке

Перед началом процедуры аппарат нагревают до 175 градусов. Эта температура считается лучшей. Если развести огонь в духовке, пища может подгореть. Если он маленький, затраченное время увеличивается. В результате это может привести к высыханию.

Вот несколько советов, как размягчить черствый хлеб в духовке. Они описаны ниже:

  • Лучше всего нарезать продукты сразу после нагрева. Мелкие кусочки быстро становятся мягкими. Если вы не будете держать их под контролем во время разогрева, есть вероятность, что они превратятся в хрустящие твердые ломтики.
  • Если есть желание приготовить сухарики или сухарики, то можно сделать небольшие корочки. Затем их посыпают небольшим количеством масла на противне, солят, приправляют перцем и в результате получается вкусное дополнение к салату.

А теперь давайте разберемся дальше, как размягчить черствый хлеб. Ниже представлена ​​правильная последовательность действий:

  1. Батон заворачивают в пищевую фольгу. Эта процедура делается для защиты корки от подгорания во время нагрева сердцевины. Если процесс производить без упаковки, верх обязательно затвердеет и, скорее всего, подгорит.
  2. Хлеб оставляем в духовке на 15 минут. Если изделие небольшое, хватит и 10.
  3. После разогрева буханку достают из духовки и подают на стол. Эту процедуру нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял свой аромат. При повторении процедуры существенно ухудшаются его текстура и вкус.

как приготовить свежий черствый хлеб

Духовой шкаф

Черствый хлеб можно оживить в духовке.

Черствый хлеб можно оживить в духовке.

Чтобы хлеб в духовке размягчился, нужно нарезать такие же мелкие кусочки, что и в микроволновке. Затем оберните их промокательной бумагой, смоченной водой, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Хлеб снова размягчится через 2–3 минуты.

Хлеб нужно завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в духовку.

Хлеб нужно завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в духовку.

Если под рукой нет бумажной салфетки, но есть лист, можно еще и хлеб завернуть. В этом случае время выдержки в духовке следует увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не раскручивая фольгу, тогда он будет действительно мягким.

Бумажные полотенца

Процедура:

  1. Возьмите бумажные или тонкие тканевые полотенца и смочите кипяченой водой. Выбирая бумажные салфетки, нужно быть осторожными, чтобы не порвать их.
  2. Сожмите как можно больше.
  3. Оберните хлеб.
  4. Поставьте в микроволновую печь и включите духовку на 20 секунд.

Влажное полотенце под действием нагрева выделяет влагу на хлеб, куски пропитываются паром и удерживают его несколько часов.

Процедура:

  1. Нарезать хрустящий хлеб небольшими кусочками — толщина не должна быть больше 20 мм.
  2. Слегка смочите каждый пластик водой, но не позволяйте ему размягчиться или раскислится до образования кашицы.
  3. Налейте немного воды в емкость с плоским дном и добавьте хлеб.
  4. Поместите посуду в духовку, накройте крышкой или специальной крышкой.
  5. Установите таймер на 2-4 минуты и подождите, проверяя состояние хлеба каждые 15-20 секунд.

Секреты успеха

Чтобы хлеб вместо размягчения не подгорел и не превратился в кисель, необходимо, чтобы пар, с одной стороны, не выходил слишком быстро из емкости, а с другой — не задерживался в избытке в крошка. Поэтому для процедуры подойдет специальная посуда для микроволновых печей (с неплотной крышкой) или вытяжка с выходом для пара.

Нет необходимости нагревать воду перед тем, как положить в нее черствые кусочки.

Важно периодически осматривать духовку и проверять мягкость хлеба. В противном случае пластик будет хрустящим, как тост.

Как сделать мягким чёрствый хлеб из морозилки?

Остатки хлеба, которые не были съедены, можно заморозить и в нужное время просто вынуть и восстановить до свежести. Для этого в режиме «Размораживание» довести хлеб до обычной формы за 10-15 минут, затем поставить на нагрев еще 30 секунд при мощности 700 Вт. Такой черствый хлеб можно размягчить за несколько часов, например, все, что уже было в этом состоянии, после чего окончательно станет твердым и несъедобным.

Если вспомнить, что осетрина — это только первая свежесть, то и с хлебом ситуация точно такая же. Сейчас дефицита нет и совершенно незачем покупать его в больших количествах, а потом выбрасывать. А если останутся кусочки, их можно будет скормить птицам!

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько аппетитный, что его невозможно не съесть. Однако через несколько часов он может потерять весь свой аппетитный вид. Они предпочитают делать сухарики из черствого хлеба или просто выбрасывать его, не задумываясь, что при правильном использовании его легко можно переделать безумно вкусно и мягко.

Дополнительные варианты восстановления хлеба

Если основные методы не помогли, можно использовать вспомогательные варианты для обновления сухарей. Другие способы:

  • умягчение на водяной бане;
  • использование водяной бани;
  • метод с использованием бумажного пакета;
  • восстановление жареного хлеба.

Пароварка. Здесь можно размягчить твердую и ветреную буханку, так как хлеб не сильно нагреется и получит много влаги. В пароварке вскипятите воду, снимите с огня, поставьте на нее специальную корзину и положите за ней сухой хлеб. Накройте всю конструкцию крышкой и оставьте на 5 минут. За это время продукт станет мягким и будет готов к употреблению.

Процедуру нужно делать непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такое изделие снова станет камнем и снова сделать его мягким уже не получится.

Мармит для вторых блюд. В кастрюлю налить немного воды и вскипятить. Жидкости много не должно быть, 2 сантиметра достаточно, иначе все ломтики намокнут и развалятся. Дуршлаг с ломтиками хлеба следует поставить на сковороду и прогреть 3-5 минут. Периодически проверяйте состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.

Размягчить хлеб

Бумажный пакет. Поместите нарезанный хлеб в бумажный пакет и добавьте стебель сельдерея. Пакет нужно плотно завязать, чтобы он не пропускал воздух, и убрать в холодильник на 3-4 часа. После этого достаньте из пакета куски еды и сельдерей. Стебель должен значительно просохнуть, так как он будет увлажнять хлеб.

Сковорода. Метод нельзя назвать самым эффективным, но при отсутствии микроволновки или духовки им вполне можно пользоваться. Ломтики хлеба сбрызгивают водой и кладут на сковороду, предварительно разогревая ее на медленном огне. Эффект проявится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием изделия.

Если на изделии нет плесени или других признаков порчи, можно сделать его мягким. Просто воспользуйтесь одним из перечисленных способов и насладитесь вкусом теплого хрустящего хлеба.

В пароварке

В нем необходимо вскипятить воду, затем положить сухие продукты в специальную корзину, накрыть крышкой, оставить примерно на 3-4 минуты. Это спасет даже самый крепкий хлеб.

В помощь мультиварка

Как охладить черствый хлеб в мультиварке, если он достаточно затвердевший и превратился в настоящую сухарь? В этом непростом вопросе может помочь функция пара. В колбу наливают воду из прибора. Затем в форму выкладывается необходимое количество штук и активируется режим нагрева. Через некоторое время из клапана начнет выходить пар. Затем устройство необходимо выключить. Через 10 минут крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, его слегка подсушивают в духовке.

как размягчить черствый хлеб в духовке

Чем поможет сельдерей?

Как сделать черствый хлеб мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но такое устройство есть в арсенале далеко не у всех. Следовательно, вам нужен метод, который может использовать каждый. Этот вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. Положите в пакет необходимое количество ломтиков и крупный стебель сельдерея. Затем пакет тщательно закрывается и помещается в холодильник на несколько часов. Если есть возможность, кладите еду на ночь. После вскрытия плодоножка должна быть хорошо просушена, так как она должна увлажнять буханку.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Этот метод нельзя назвать одним из самых эффективных, хотя его можно использовать. Черствый хлеб, как и в случае с духовкой и микроволновой печью, следует слегка смочить водой, а затем положить на сухую сковороду, предварительно разогретую на слабом огне, и оставить на 1–5 минут.
Хлеб в полиэтиленовых пакетах

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещают в обычный полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают и кладут на подоконник, если сейчас тёплое время года и на него падают прямые солнечные лучи, или на батарею, если, конечно, они горячий. Процесс смягчения займет много времени, но эффект будет более длительным. Через некоторое время из-за образования конденсата в пакете хлеб начнет размягчаться.

Вы можете положить сухой хлеб в пакет вместе с сельдереем и поставить в холодильник на ночь (не менее 6 часов). При этом кусочки изделия должны быть как можно меньше. По прошествии указанного времени вы можете увидеть, как сельдерей высох, отдав влагу теперь мягкому продукту.

В кастрюле

Остатки буханки или нарезанного хлеба следует отправить в любую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Его следует опустить в кипяченую воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет, можно проверить состояние изделий, если этого времени не хватит, процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Кастрюлю можно заменить дуршлагом, чтобы горячий пар поступал прямо из нижней емкости в верхнюю.

Нарежьте черствый хлеб. Готовые сухарики кладем на дуршлаг, который устанавливаем в кастрюлю с кипятком. Пар будет проникать через отверстия, поэтому он быстро размягчит черствый хлеб.

Не кладите дуршлаг в кастрюлю с водой. Крекеры намокнут и начнут отслаиваться.

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы не искать статьи о том, как размягчить сухой хлеб в микроволновке, старайтесь правильно хранить свежий хлеб. Вот несколько советов, которые помогут сохранить корочку свежей и вкусной”:

  1. Если обернуть только что купленный хлеб мешковиной или шелковой тканью, срок хранения увеличивается до недели.
  2. Знаете ли вы, что буханку хлеба невозможно освоить за один день? Отправьте в холодильник на верхнюю полку. Там температура около 2 градусов, хранить хлеб — то самое.
  3. Буханку лучше всего хранить в хлопчатобумажных мешках. Купить их можно практически в любом крупном супермаркете.
  4. Положите половину яблока в хлебницу с закрывающейся крышкой. Это предотвратит рост плесени. Следите, чтобы хлебница всегда была плотно закрыта.
  5. Буханку нужно разрезать от центра, затем складывать края. Так прослужит намного дольше.
  6. Если вы пытаетесь разогреть хлеб в микроволновой печи, накройте его специальной пластиковой крышкой. Это поможет ему впитать больше влаги.
  7. Не храните черный и белый хлеб вместе. Дрожжи перемешиваются, плесень появляется быстрее.

Правильное хранение хлеба

Чтобы выпечка не пересыхала и надолго оставалась свежей, следует иметь представление о нескольких простых правилах:

  1. Купив хлеб в магазине, заверните его в льняное или брезентовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким в течение недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булочек и батонов, нужно отправить их в холодильник. Желательно, чтобы температура была не ниже 2 градусов — подойдет верхняя полка. Если значение ниже, продукт начнет быстрее терять влагу и, следовательно, быстрее портится.
  3. Для хранения хлеба рекомендуется использовать хлопчатобумажные мешки. Между ними следует уложить пластиковый кожух с предварительно просверленными отверстиями. Эти пакеты обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный способ сохранить их мягкими и предотвратить рост плесени — оставить в миске с хлебом половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусочек картофеля и щепотку соли.

Кроме того, необходимо постоянно следить за тем, чтобы емкость для хлеба всегда была плотно закрыта.

Выбор хлебницы

Есть особый атрибут кухни для хранения хлеба — корзина для хлеба. Он может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или комбинации нескольких материалов.

Пластиковые корзины для хлеба — самый дешевый и наименее предпочтительный вариант. Пластик может быть некачественным с множеством химикатов в составе, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах хлеба, но и на здоровье.

Изделия из дерева экологически чистые, но требуют регулярного ухода, иначе материал начнет гнить и плесневеть. К тому же дерево очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому такая хлебница прослужит всего несколько лет.

Предпочтение следует отдавать контейнерам для хлеба из нержавеющей стали. У таких изделий много преимуществ:

  • металл не ржавеет и устойчив к внешним факторам;
  • прочная конструкция, даже если хлебница упадет, она не пострадает;
  • не впитывает запахи и не требует особого ухода.

Также в продаже можно найти изделия из двух материалов, например, стекла и керамики, нержавеющей стали и дерева, нержавеющей стали и стекла. Такие изделия тоже можно рассмотреть для покупки. Следует помнить, что стекло довольно хрупкое и может легко разбиться при ударе или падении.

Размер хлебницы следует выбирать в зависимости от количества членов семьи, а также частоты и количества покупаемого хлеба. Чтобы выпечка хранилась дольше, нужно покупать максимально герметичную емкость для хлеба. Если у него несколько отделений, это позволит вам хранить разные виды хлеба отдельно, что позволит им дольше оставаться свежими.

Где используют зачерствевший хлеб?

Что можно делать с сухим хлебом

Если выпечка в домашних условиях сильно притихла, ей дается вторую жизнь:

  • добавляйте к основным блюдам: фарш, котлеты, голубцы и т д., при этом сухарики размягчаются во влажной среде, улучшают консистенцию блюд;
  • приготовить гренки: мелко нарезать, добавить специи, обсушить;
  • добавлен в тесто для торта;
  • приготовить гренки (с яйцом или без);
  • измельчить, приготовить панировочные сухари;
  • можно приготовить канапе с разной начинкой, например, со шпротами и солеными огурцами или свежими помидорами и сыром;
  • квас.

Применение черствого хлеба

Не всегда целесообразно запаривать сухую выпечку. Если батон несвежий, можно приготовить простые, но вкусные блюда:

  1. Тост. Обвалять нарезанные ломтики пресной водой или смесью молока и куриных яиц. Обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Гренки с яйцом. Нарезать батон поперечными ломтиками толщиной 2,5-3 см, удалить часть мякиша с центральной части каждого кусочка, чтобы он выглядел как глубокая тарелка. Выложите гренки на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, взбейте по яйцу в каждую полость и всыпьте соль. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, затем быстро и осторожно переверните с другой стороны. Варить еще 3-5 минут, пока яйцо не поджарится, а на поверхности хлеба не появится золотистая корочка.
  3. Квас. Кусочки ржаного хлеба (0,5 кг) обсушить, залить кипятком (3 л), остудить и процедить через марлю. Добавить 125 г сахара и 2 ч. Л. Сухих дрожжей, убрать в теплое место. Через 12 часов смесь снова процедить, разлить по стеклянным бутылкам. Добавьте промытый изюм в каждую бутылку и поставьте в холодильник. Через 2 дня спелый квас можно пить.
  4. Фарш для котлет из мяса или рыбы. Черствый хлеб разделить на несколько частей, замочить в воде или молоке, измельчить. Добавить к переплетенному мясу или рыбе, хорошо перемешать обеими руками.
  5. Канапе со свежими помидорами и сыром. Обжарить на сливочном масле кусочки пшеничного или ржаного хлеба толщиной 1 см. Накрыть тонко нарезанными помидорами, посыпать тертым голландским сыром и нарезанной зеленью. Поставить в разогретую до 180 ° С духовку и выпекать 10 минут.
  6. Панировочные сухари. Нарежьте буханку пшеничной муки на кусочки, высушите естественным способом или в духовке. Сухарики измельчить на мясорубке с мелким грилем.

Сделать хлеб мягким или приготовить из него любые блюда помогут все существующие методы, они подходят только для тех буханок и буханок, у которых нет признаков порчи: неприятного запаха плесени, следов плесени, микроскопических белых нитей мицелия грибы.

Советы

Чтобы долго хранить хлебные изделия, нужно придерживаться нескольких советов:

  1. Рекомендуется начать с разрезания буханки по центру, затем соединить половинки, чтобы она больше не затвердевала.
  2. Если вы кладете продукты в морозильную камеру, стоит сначала обернуть их пищевой пленкой.
  3. Чтобы весь пар не выходил из микроволновой печи, вы должны использовать специальную пластиковую крышку при проверке готовности хлеба.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверца должна быть приоткрыта. Таким образом, вся лишняя влага выйдет наружу.
  5. Необязательно хранить черный и белый хлеб в одной емкости, так как дрожжи смешиваются, на нем начинает образовываться плесень.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, в которой находится батон, и протирать ее раствором уксуса.
  7. Если хлеб готовится самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в защищенном от сквозняков месте около 3 часов.

Чтобы не было черствого и черствого хлеба, нужно знать, как правильно его хранить. Если же продукт начинает затвердевать, нужно убедиться в отсутствии на нем следов повреждений и плесени, а затем размягчить его одним из представленных способов. Хлеб снова станет ароматным, теплым и хрустящим.

Оцените статью
Блог про блюда в микроволновке