- Сначала немного о пользе и вреде мяса индейки
- Как приготовить индейку в микроволновке
- Шаг 1: Нарезаем мясо
- Шаг 2: Маринуем
- Шаг 3: Добавляем воду
- Шаг 4: Готовим
- Шаг 5: Промываем холодной водой
- Шаг 6: Заправляем и доводим до готовности
- Рецепты вкусного и сочного филе
- Филе индейки в рукаве в медово-горчичном маринаде
- Что подготовить
- Как готовить?
- Некоторые хитрости приготовления
- Интересный вариант – мясо в сметане с фруктами
- Ароматная и сочная индейка, запечная в СВЧ печи
- Способ приготовления голени
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Секреты правильного приготовления
Сначала немного о пользе и вреде мяса индейки
Белок, содержащийся в мясе индейки, усваивается практически полностью — 95%, поэтому оно достаточно питательно. Кроме того, оно содержит такое же количество холестерина, как мясо курицы, гуся и утки, что очень ценно для людей с лишним весом и атеросклерозом.
В пользу индейки говорит то, что она не вызывает аллергии, ее используют в детском и диетическом питании. Кроме того, он содержит целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины А и Е, множество незаменимых для организма аминокислот.
В продуктах содержится много калия, который полезен для сердца и сосудов. В нем не меньше фосфора, чем в рыбе, и больше железа, чем в говядине.
Специалисты помнят, что в индейке натрия вдвое больше, чем в телятине. Этот микроэлемент способствует нормализации обмена веществ и улучшению показателей крови. Высокое содержание натрия позволяет использовать меньше соли, что очень полезно для людей с высоким кровяным давлением. Хозяйки же должны понимать, что при приготовлении этого мяса блюда не должны быть солеными, иначе натрия будет слишком много, а это не совсем хорошо.
По мнению специалистов, мясо индейки не очень полезно людям с проблемами почек и подагрой, в нем много белков, которые при таких заболеваниях плохо усваиваются и вредят организму. Однако если речь идет о небольших порциях мяса, съеденного за праздничным столом, то серьезных последствий опасаться не приходится.
Как видите, польза от индейки не только вредна, поэтому смело покупайте тушку целиком или ее отдельные части и приступайте к приготовлению. Приближаются новогодние и рождественские праздники, нужно попробовать приготовить индейку так, чтобы блюдо понравилось всем и запомнилось на весь год.
Как приготовить индейку в микроволновке
Блюда из птицы, особенно индейки, при неправильном приготовлении могут быть сухими. Поэтому рекомендуется приготовление на пару, запекание и дополнительное маринование. В этом рецепте используются два типа соуса, в результате чего блюдо получается сочным и нежным. Обратите внимание, что в рецепт не включены какие-либо дополнительные приправы или специи, в том числе соль.
Шаг 1: Нарезаем мясо
Мясо нарезать небольшими кусочками. Поместите в формы или в миску
Шаг 2: Маринуем
Заливаем мясо индейки соевым соусом, чтобы слегка покрыть все куски мяса и отправляем мариноваться в холодильник на час.
Шаг 3: Добавляем воду
Переложите индейку в кастрюлю, подходящую для микроволновой печи. Залейте птицу водой, чтобы полностью покрыть мясо. Добавьте еще соуса.
Шаг 4: Готовим
Поставьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте на полной мощности 20 минут.
Шаг 5: Промываем холодной водой
Птичка почти готова. Промываем под холодной водой.
Шаг 6: Заправляем и доводим до готовности
Добавить кисло-сладкий соус, тщательно перемешать. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности еще 10 минут.
Рецепты вкусного и сочного филе
Филе индейки в микроволновке можно тушить с овощами или готовить на гриле целиком. Для первого варианта приготовления вам понадобятся:
- сундук — 400-500 г;
- сливки — 100 мл;
- бульон — 125 мл;
- вино (сухое) — 3 ст.;
- панировочные сухари — 2 ст.;
- перец молотый — 0,5 ст.;
- сладкий перец (болгарский или ратунда) — 1 шт.;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Готовится это блюдо очень быстро — 25 минут. Мясо и перец промываем и нарезаем соломкой, присыпаем солью и молотым перцем. Панировочные сухари залить кремом, чтобы он немного разбух. Сначала нарезанный перец выкладывается в специальной форме и тушится около 5 минут при мощности 600 Вт. Затем в форму добавляют филе, заливают бульоном, приправляют специями и варят до готовности — 7-10 минут. За это время мясо необходимо несколько раз перевернуть, чтобы оно приготовилось равномерно.
В рецепт целого филе индейки входят следующие ингредиенты:
- сундук — 700 г;
- куриный яичный белок — 2 шт;
- твердый сыр — 300 г;
- масло сливочное — 20 г.
Промытое и подсушенное мясо покрывают взбитыми белками с солью и покрывают слоем тертого сыра на крупной терке (фото).
Посуду смазывают маслом, грудку выкладывают и готовят 3 минуты на полной мощности, затем переворачивают вверх дном и готовят одновременно.
Филе индейки в рукаве в медово-горчичном маринаде
Пакет для приготовления индейки поможет сохранить сочность и нежность грудки. После приготовления в микроволновой печи дайте индейке постоять в рукаве на 10 минут, чтобы сок попал в мясо.
Что подготовить
- грудка индейки — 1 кг;
- масло растительное — 3 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- соль — 1,5 ч л.;
- перец молотый — 1 ч л.;
- перец черный молотый — ½ ч л.;
- лимонный сок — 1 ст.;
- тимьян — 1 ч л.;
- жидкий натуральный мед — 2 ст
Как готовить?
- Приступим к приготовлению филе с маринадом. Для этого нужно смешать масло, все приправы, сок лимона, горчицу и мед. Приготовленной смесью смажьте грудку.
- Вымойте и обсушите мясо бумажным полотенцем. Натереть маринадом, переложить в кухонный мешок и оставить на пару часов (можно на ночь, но в холодильнике).
- Варить в микроволновке 35-40 минут на максимальной мощности.
Сочное филе индейки выложить в подходящую миску и нарезать ломтиками. Блюдо можно полить приготовленным во время приготовления соусом из пакетика и украсить любимыми травами.
Филе индейки в микроволновке имеют разные рецепты. Главное — не жалеть о том, что потратили время на маринование, и тогда приготовленным блюдом вы точно останетесь довольны.
Некоторые хитрости приготовления
Если вы хотите, чтобы мясо было сочнее, стоит отдать предпочтение филе индейки. В готовом виде она оказывается немного мягче, чем грудка. Однако следует отметить, что последний считается более диетическим продуктом.
Хорошими помощниками станут соусы и специи — они сделают мясо птицы мягче, ароматнее и придадут пикантности.
Готовка в рукаве хороша еще и тем, что блюдо готовится в собственном соку, без добавления масла, что значительно снижает калорийность и увеличивает его полезность.
Если вам нравится хрустящая румяная корочка, то за 20-30 минут до окончания варки пакет необходимо разрезать ножом и открыть.
Интересный вариант – мясо в сметане с фруктами
Согласитесь, на первый взгляд сочетание может показаться невозможным, кто-то даже скажет «вкусно не будет». Запеченное филе индейки в рукаве в духовке по этому рецепту с фото всегда получается нежным, вкусным, с необычным и особенным вкусом. Отбросьте сомнения и начните готовить пораньше. Для этого вам понадобятся:
- Филе окорока индейки — 1 кг;
- Сметана — 4 ст. Ложки;
- Сливочное масло — 25 г;
- Апельсин — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- Горчица (цельнозерновые) — 1 столовая ложка столовая;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Черный перец, тимьян, орегано;
- Соль.
Филе птицы хорошо промыть холодной водой, при необходимости нарезать порциями. Натереть мясо смесью соли и специй, переложить в полиэтиленовый пакет, убрать мариноваться на 1 час в холодильник.
Чтобы получить маринад, который играет решающую роль в создании неповторимого вкуса, необходимо натереть цедру апельсина на мелкой терке. Выдавить сок одного апельсина в стакан, затем соединить его с растительным маслом, горчицей, добавить немного пряностей.
Залить мясо апельсиновым маринадом, оставить мариноваться в таком виде еще на полчаса (можно дольше, тогда будет еще мягче).
Чеснок очистить, нарезать крупными кусочками. Достаньте маринованное филе индейки из холодильника и сделайте глубокие надрезы. Набейте дырочки чесноком, чесноком и небольшими кусочками сливочного масла. Намажьте заготовку сметаной и посыпьте тертой цедрой апельсина.
Заготовку сложите в пакет для духовки, зафиксируйте концы специальными зажимами. Готовить филе индейки в рукаве при t = 200С нужно примерно 45 минут.
Ароматная и сочная индейка, запечная в СВЧ печи
Блюда из индейки всегда получаются не только вкусными, но и полезными. Несмотря на то, что мясо этой птицы не жирное, оно вполне сытно и питательно. Во многих странах Европы основным блюдом стола является индейка. Птицу подают целиком, с золотистой корочкой и нежным мясом. Но давайте разберемся, как быстро и вкусно приготовить вкусное филе индейки в микроволновке.
- Филе индейки 800 г
- Перец или смесь перцев 1/2 ч. Л
- Паприка молотая 1 ч
- Масло растительное 2 ст
- Кориандр 1 ч
- Соль 1 ч
- Чеснок 5 зубчиков
- Вода 1,5 л.
Перед тем как приготовить индейку в микроволновке, нужно ее замариновать. Для этого растворите соль в воде и замочите грудь в физиологическом растворе на 2 часа.
В отдельной посуде или посуде смешайте все специи, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа, пока индейка маринуется.
По истечении положенного времени вынимаем мясо и острым ножом проделываем дырочки. Вставьте по 1/4 зубчика чеснока в каждое отверстие.
Затем натрите всю грудь ароматной смесью приправ.
Отправляем в микроволновку на 20 минут при мощности 900 Вт. После сигнала из духовки оставить филе индейки в духовке в микроволновке на 15-20 минут для достижения. За это время индейка успеет закончить готовку и при этом не засохнет, что делает ее особенно сочной.
Индейка в микроволновке — вкусное, нежное и питательное блюдо. Но стоит отметить, что одновременно он диетический. Калорийность индейки в микроволновке по этому рецепту всего 143 ккал на 100 г готового продукта.
Подготовленное филе можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол. И вы можете использовать его для мясного салата.
Способ приготовления голени
Любителям мяса на кости, запеченного до хрустящей корочки, стоит обратить внимание на этот рецепт индейки в микроволновке. Быстро приготовить ужин на двоих поможет следующий рецепт:
- окорочка индейки — 2 шт;
- майонез — 2 ст.;
- специи по вкусу;
- рукав или пакет для запекания.
Мясо хорошо промывают под проточной водой и просушивают промокательной бумагой. В майонез добавляют соль и специи, им покрывают черенки. Чтобы мясо лучше замариновалось, его можно на пару часов оставить в холодильнике. Затем ножки выкладываются в специальный рукав для духовки, который плотно завязывают или фиксируют зажимами. Ножки индейки в микроволновке готовятся за 10 минут на максимальной мощности. Если в духовке установлен режим «гриль», пакет можно открыть за пару минут до приготовления и оставить готовиться с золотистой корочкой. На гарнир подойдет любой овощ: свежий или тушеный, картофельное пюре, гречневая каша или рис.
Индейку нарезают так же, как и тушку курицы. Если для предполагаемого блюда нужна только грудинка или бедра, остальное мясо можно заморозить в бульоне или скрутить в котлеты.
Классический рецепт
Рецепт запекания палочек в фольге считается классическим. Это быстрый и простой вариант.
А пикантности угощению придает специальный маринад с медом и горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ножка индейки — 1 шт.;
- горчица — 5-6 г;
- сметана — 1/3 ст.;
- гвоздика — 3 бутона;
- пчелиный мед — 20-25 г;
- перец, соль.
очень вкусно добавлять в маринад молотую корицу. На указанное количество продуктов хватит 1 щепотки специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- На столе нужно будет сразу раскатать пленку в 2 слоя. А третий положить на «шов» предыдущих, чтобы в итоге можно было сделать плотный конверт.
- Ногу птицы тщательно промывают и просушивают. Его сразу же укладывают на подготовленный фольгированный пол. Рядом гвоздика и перец.
- Для приготовления маринада необходимо соединить оставшиеся ингредиенты, заявленные в рецепте, соль. Массу необходимо перемешать до максимальной однородности.
- Далее маринад намазывают на голень, на которой его нужно обрезать ножом и приподнять кожицу. Если этого не сделать, мясо птицы может получиться слишком мягким. Для удобства кожицу можно сначала снять, а потом (после обработки маринадом) стянуть по принципу носка. Сверху также нужно натереть голень получившейся смесью сметаны и горчицы.
- Затем нужно плотно завернуть фольгу. Делать это нужно таким образом, чтобы при варке маринад не выходил, а птица получилась сочной. В таком виде голень оставляют при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
- Осталось переложить индейку в фольге на противень и отправить запекаться на 80-90 минут при 180 градусах°.
Когда птица будет готова, ее нужно вынуть из духовки, но не открывать еще четверть часа.
Перед подачей снимите кожицу с бедра и полейте соусом, образовавшимся в фольге при варке.
Приятно отведать приготовленную таким образом птицу, как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты правильного приготовления
Из мяса индейки можно приготовить множество блюд: котлеты, жаркое, приготовить тушку целиком в микроволновке или духовке или отдельно грудку или бедро (фото).
Какой бы рецепт хозяйка не выбрала для себя, чтобы удивить гостей или накормить членов семьи вкусным ужином, ей стоит усвоить несколько правил приготовления этого вида мяса:
- за счет малой жирности мясо быстро сохнет и становится жестким;
- на бульон, тушение и жаркое лучше варить тушку целиком — нарезать отдельными частями;
- на огне мясо обжаривают с двух сторон, часто переворачивая и поливая получившимся соком;
- грудка или филе, приготовленные в микроволновке или в духовке, лучше полить соусом из жирной сметаны или обильно смазать сливочным маслом;
- чтобы мясо сохранило сок и не пересыхало, для приготовления рекомендуется использовать рукав;
- к гарниру к индейке подойдут любые виды круп и овощей.